Мускулистый бюджет и крепкий рубль: о чём говорили на форуме экономистов

В России финансировать бюджетные траты будут цифровым рублём
Автор фото: Видео "Известий"
Московский финансовый форум (МФФ), выступление министра финансов РФ Антона Силуанова.
В России в 2025 году проведут эксперимент по внедрению цифрового рубля для финансирования бюджетных трат, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов в ходе форума. В Москве проходит финансовый форум (МФФ), тема которого — "Финансовая система: вызовы и задачи". Представители власти, бизнеса и экспертного сообщества собрались в столице, чтобы осудить вопросы укрепления финансовой системы, внедрения передовых технологий и развития цифровой экономики России. О главных заявлениях участников форума — в материале "ДП".

Сущность в виде цифры

Силуанов заявил, что за последние годы экономика России достигла 4-го места в мире и вошла в список стран с высоким уровнем доходов.
"Обеспечена макрофинансовая стабильность, бюджет страны сбалансирован, финансовая система устойчива", — заявил он.
Он заговорил о цифровом рубле и пояснил, что он "такой же крепкий и надёжный, как обычный" и интересен бюджетному процессу за счёт удобного отслеживания. К тому же он не зависит от коммерческих банков.
"Цифровые рубли — это подспорье с точки зрения нового инструментария. У нас есть наличный рубль, безналичный рубль. Теперь будет ещё одна сущность — цифровой рубль. Он даст возможность не зависеть от банковской инфраструктуры. Это Центрального банка, значит — непосредственно рубль. И поэтому мы сможем отслеживать прохождение цепочек цифрового рубля", — подчеркнул министр.
По его словам, отслеживание особенно важно для бюджетных расходов. В качестве эксперимента использовать цифровой рубль в этом году будут для финансирования бюджетных трат.
Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.
Автор: Ермохин Сергей/ДП

Мускулистый бюджет

По его словам, сейчас безусловным приоритетом в процессе распределения бюджетных средств является исполнение обязательств государства. При подготовке "мускулистого" бюджета на ближайшие 3 года Минфин будет противостоять вызовам, чтобы страна была независимой "от любых наездов", в том числе и финансовых. По его мнению, союзники России — "армия, флот и устойчивые финансы". Для устойчивых финансов министерство закладывает в бюджет снижение зависимости от различных ограничений.
У экономики РФ будет больше возможностей "дышать", если ключевая ставка будет снижаться. Ведь при этом будет больше налогов, больше заработка у людей. Для того чтобы ставка снижалась, "нужно иметь сбалансированный бюджет", сказал он. Но несмотря на сложные экономические условия, в России планируется увеличить социальные выплаты.
"Мы проиндексируем все наши выплаты социальные, как положено по закону, увеличим детские пособия. Всё это, несмотря на сложности в экономике, будет сделано", — заверил глава министерства.

Кто не работает, тот не ест

Силуанов добавил, что государство будет поддерживать предприятия, которые эффективно работают, вместо "разгильдяев". Не всегда деньги, вложенные в оборудование, повышают эффективность. Поэтому увидеть результат министерство надеется при вложениях в организации, которые показывают отдачу.
"Надо помогать тем, кто тащит. Понимаете, тем, кто делает, тем и надо помогать. И это как раз будет тот драйвер, который будет повышать производительность труда. А сегодня что получается? Сегодня модно приходить в Минфин, говорить "предприятие". Вот посмотрите — у меня убытки, долги огромные, спасай! Одно предприятие, второе, третье", — заметил министр.
Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Центробанка Эльвира Набиуллина поспорили о способах повышения производительности труда. Собянин считает, что в Германии высокий показатель связан с концентрацией населения. По его мнению, региональная экономика на две трети состоит из услуг, куда нужно привлекать людей.
"Весь мир развивается таким образом, а мы говорим: "Мы будем развиваться по-своему". И у нас в маленьком селе будет производительность как Москве. Можно помечтать, будем продолжать мечтать", — высказался Собянин.
Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина ответила, что у России стоит задача повышать производительность труда не только в крупных городах и мегаполисах, но и в остальных городах.
"Я согласна с тем, что в мегаполисах есть большой потенциал роста производительности труда, но, мне кажется, нельзя списывать ни малые, ни средние города", — сказала она.
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
Автор: Ермохин Сергей/ДП
К тому же планируется ввести точечные изменения в методику распространения дотаций для поддержки регионов на фоне неравномерного роста доходов.
В свою очередь, замглавы Минфина России Павел Кадочников напомнил, что до конца года регионам спишут порядка 50 млрд рублей долгов. Уже списано 165 млрд рублей.

Крепкий рубль

Набиуллина также добавила, что курс рубля "фундаментально" может быть достаточно крепким, несмотря на то что он ослабевал во время смягчения.
"Укрепление курса, которое было летом, все заметили — это во многом влияние жёсткой денежно-кредитной политики. Как стали смягчаться потихоньку денежно-кредитные условия, у нас курс несколько ослаб. Но фундаментально тем не менее курс в нашей экономике может быть и достаточной крепким", — уверена председатель ЦБ.
Более предсказуемый валютный курс обеспечит низкая инфляция.
"Людей даже не столько беспокоит всегда ослабление или укрепление, сколько предсказуемость, чтобы было поменьше колебаний. Вот низкая инфляция — это более стабильный курс, более предсказуемый, тот, который может и бюджет рассматривать, и компании", — пояснила Набиуллина.
Центробанк сейчас обеспокоен ситуацией на рынке труда, которая тормозит выход экономики из перегрева, однако напряжённость снижается. Так как в экономике происходит "структурная перестройка", ситуация в разных секторах может выравниваться неравномерно.
При этом признаков экономической рецессии в России нет, рост продолжается, хоть и умеренными темпами, заключила она.
Как писал "ДП", ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин согласился, что российская экономика плавно адаптируется к нынешним реалиям и продолжает "продвижение вперёд".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.