Большие переменные: как ротация в Кремле отразится на Петербурге

Политологи рассказали, куда может пойти Козак после администрации президента
Автор фото: Вдовин Сергей
Администрацию президента ждут кадровые перестановки: из аппарата уходит замглавы Дмитрий Козак. Об этом 18 сентября сообщил представитель Кремля Дмитрий Песков.
После увольнения он может принять эстафету в качестве полпреда по СЗФО взамен уходящего в Генпрокуратуру Александра Гуцана. Но приход Козака именно на эту должность является лишь гипотезой, озвученной на фоне заявлений об уходе теперь уже бывшего замглавы АП в бизнес.
При прочих равных занять этот пост могут и нынешние сотрудники аппарата полпредства по СЗФО или представители силовых структур, чьей задачей станет усиление уровня безопасности на Северо-Западе.
Мнения политологов о том, кто может стать полпредом по СЗФО и куда может уйти Козак, в материале "Делового Петербурга".
Информация об увольнении Козака из администрации президента появилась 16 сентября в СМИ, ссылавшихся на источники в федеральной власти. 18 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил отставку Дмитрия Козака.
"Указ мы пока не публиковали. Я могу подтвердить, что Дмитрий Николаевич действительно подал в отставку по собственному желанию. Это действительно так", — сообщил ТАСС пресс-секретарь президента.
Козаку ранее прочили пост полномочного представителя президента по СЗФО. Аппарат полпредства включён в структуру администрации президента, которую покидает Козак. Как отмечают опрошенные "ДП" политологи, полпреды подчиняются президенту напрямую, поэтому уход Козака из АП вполне может быть переходным этапом перед назначением полпредом.
В разные годы пост полпреда президента по СЗФО занимали:
  • Виктор Черкесов (силовой блок);
  • Валентина Матвиенко (федеральная власть);
  • Илья Клебанов (федеральная власть);
  • Николай Винниченко (силовой блок);
  • Владимир Булавин (силовой блок);
  • Николай Цуканов (региональная власть);
  • Александр Гуцан (силовой блок).

Почему происходят отставки в федеральной власти РФ

Кадровые решения в исполнительной и судебной властях начались после смерти председателя Верховного суда РФ Ирины Подносовой в июле.
Временно исполнять обязанности председателя Верховного суда поручили заместителю председателя высшей судебной инстанции — председателю Судебной коллегии по экономическим спорам Юрию Иваненко.
В конце августа стало известно о возможном назначении на пост главы Верховного суда генпрокурора Игоря Краснова. Позже Краснов сдал квалификационный экзамен на должность судьи, его кандидатуру на пост рекомендовала и профильная квалификационная коллегия.
17 сентября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил журналистам, что глава государства внесёт кандидатуру Краснова на эту должность в Совет Федерации "в самые сжатые сроки".
Александр Гуцан.
Автор: Павел Долганов
Также 18 сентября прояснилась ситуация с полномочным представителем президента по СЗФО Александром Гуцаном, чью кандидатуру на пост генпрокурора в верхнюю палату парламента выдвинул президент России Владимир Путин. Председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас сообщил, что кандидатуру Гуцана сенаторы рассмотрят уже 24 сентября.

Кто станет полпредом по СЗФО

Таким образом, остаётся неопределённость с тем, кто может занять пост полномочного представителя президента по СЗФО и куда может пойти работать в итоге Дмитрий Козак.
Политологи высказываются на этот счёт очень осторожно и сходятся во мнении, что кажущиеся очевидными прогнозы по кадровой политике Кремля часто не сбываются. Директор Института современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников напомнил, что решения по полпредам принимаются лично одним человеком — президентом Российской Федерации.
"Кого он будет назначать и как он это видит, знает только он. Дмитрий Козак — человек, которого Владимир Владимирович знает прекрасно ещё по работе в мэрии Санкт-Петербурга при Анатолии Собчаке, они очень много вместе работали сначала в Петербурге, затем в Москве в ряде структур. Кадровый путь Козака формирует лично президент, и он назначает его на те посты, где считает максимально эффективным его использовать. Козак очень много сделал с точки зрения законодательства нашей страны, системы государственного управления и выстраивания административных структур. Поэтому у него очень большой опыт, а где он может быть востребован, президент знает лучше нас", — сказал политолог.
Должность полпреда для Козака вполне подходит, и если будет сделан выбор именно в этом направлении, это будет логичным шагом, считает собеседник "ДП".
"Возвращение его на Северо-Запад вполне ожидаемо. Могут ли быть другие назначения? Да, могут. Как мы прекрасно понимаем, в нашей стране происходит так: пока назначение окончательно не состоялось, говорить о том, что сейчас это произойдёт, бессмысленно, таких примеров мы знаем огромное количество. Далеко ходить не надо: только что главу СК Александра Бастрыкина практически "назначили" на должность председателя Верховного суда. Но нет, не случилось, оказалось, что это будет не он. А уж кто только об этом не писал. Поэтому, пока назначение не свершилось и мы не увидели подписанные документы, говорить об этом преждевременно. На мой взгляд, то, что он уволился из администрации президента, не отменяет его права стать полпредом по СЗФО", — сообщил Дмитрий Солонников.
Профессор СПбГУ Николай Межевич также согласен с тем, что окончательный выбор кандидатуры на пост полпреда по СЗФО может стать неожиданностью для многих политологов и аналитиков.
"Я думаю, что это может быть абсолютно любое решение президента. Понятно, что, вероятнее всего, человек будет не питерский, несмотря на то что, по моему личному мнению, с точки зрения знания ситуации в СЗФО лучшего кандидата на пост полпреда, чем Любовь Совершаева (заместитель полпреда по СЗФО. — Ред.), на данный момент нет. Но у нас есть вполне определённая практика политических назначений. В этом смысле, как я понимаю, нам надо ждать московского "варяга". Кто это будет, сказать достаточно сложно. Я бы даже сказал, что предсказать кадровую политику президента России невозможно. Это я говорю ещё и как человек, который когда-то у него работал в комитете по внешним связям. Тогда было невозможно предсказать, а теперь это вообще бесполезное дело, поэтому проще всего не пытаться", — сказал профессор.
При этом эксперт не согласен с мнением о том, что полномочный представитель президента по СЗФО — чисто технический пост, а все дела Петербурга якобы "решаются в Смольном".
"Во-первых, это такой чисто питерский эгоцентризм, ведь полпред — это не только федеральный инспектор по Петербургу, но и человек, контролирующий весь Северо-Западный федеральный округ, а это 1,7 млн км2, это две Франции. С военной точки зрения СЗФО выглядит как прифронтовая территория, и последние события показали, что безопасности нужно уделять больше внимания. Если мы сейчас проанализируем военные угрозы второму городу России, а в глазах президента, может быть, и первому, поскольку это его родной город, то здесь возможны любые аппаратные решения, в том числе и привлечение какого-то человека, который провёл пару-тройку десятилетий в погонах. Скорее всего, это может быть представитель военных структур, который по долгу службы в большей или меньшей степени занимался военными операциями, борьбой с террором", — заключил эксперт.

Чем известен Дмитрий Козак

Дмитрий Козак рассматривает возможность работы в бизнесе, утверждали источники РБК. Если его в перспективе можно будет увидеть в Петербурге на инфраструктурных или промышленных проектах, то только с государственным участием, считает Николай Межевич. Таких вариантов масса, и исключать такой исход точно нельзя, считает эксперт.
Дмитрий Козак родился в 1958 году в Бандурово Украинской ССР. В 1978 году демобилизовался со срочной службы в армии, был десантником. Учился в Политехническом университете в Виннице, затем решил поступить в ЛГУ им. Жданова на юридический факультет. Окончил вуз в 1985 году.
С 1985 до 1989 года сначала стажировался, затем работал прокурором и старшим прокурором в Ленинградской прокуратуре. До 1990 года занимал пост главы отдела в строительном концерне "Монолит-Кировстрой", также курировал коммерческо-правовую работу в Ассоциации советских морских торговых портов в Ленинграде.
С 1990 до 1994 года был заместителем начальника, а затем и возглавил юридическое управление Санкт-Петербургского городского совета народных депутатов, с 1994 года руководил юридическим комитетом петербургской мэрии. Козаку удалось сохранить свой пост после поражения Анатолия Собчака на выборах, в 1998 году он стал вице-губернатором — председателем юридического комитета канцелярии. В декабре того же года уволился из-за разногласий с губернатором Владимиром Яковлевым, после чего более полугода работал в юридической фирме "Группа ЮСТ".
С 1999 года был первым заместителем руководителя аппарата правительства РФ, позже возглавил аппарат в статусе министра. В 2000 году был принят в администрацию президента, позже стал замруководителя АП, с 2003 года — первым замом.
Заново возглавил аппарат правительства в 2004 году, курировал предвыборный штаб Путина на втором предвыборном цикле. Осенью 2004 года был назначен полпредом президента в Южном федеральном округе. В 2007 году стал главой министерства регионального развития РФ.
С 2008 по 2020 год был вице-премьером. Контролировал проведение в 2014 году в Сочи Олимпиады, занимался вопросами Крыма и Севастополя, с 2018 года стал контролировать топливно-энергетический комплекс и промышленность.
После ухода в 2020 году из правительства Дмитрия Медведева Козак сначала ушёл в отставку и позже вернулся в администрацию президента на пост замглавы. В АП в ведении Козака были управления по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и по приграничному сотрудничеству.
До начала СВО представлял Россию в трёхсторонней контактной группе по ситуации в Донбассе (Россия, Украина и ОБСЕ) и "нормандской четвёрке" (Россия, Украина, Германия и Франция).

Биография Александра Гуцана

Александр Владимирович Гуцан родился в 1960 году в Гатчинском районе Ленинградской области.
До учёбы в Университете работал слесарем-инструментальщиком Ленинградского электротехнического завода (1976-1978) и служил в армии (1978-1981).
В 1987 году получил диплом ЛГУ им. А. А. Жданова. В Университете учился вместе с Дмитрием Медведевым.
После выпуска из вуза был стажёром, а затем и прокурором отдела по надзору за рассмотрением в судах уголовных дел ленинградской прокуратуры (1987-1989).
До 1992 года был помощником прокурора Ленинграда по надзору за следствием в органах госбезопасности. С 1992 по 1995 год работал на посту прокурора, старшего прокурора отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности прокуратуры Петербурга.
До 2000-го был начальником этого отдела петербургской прокуратуры. С 2000 по 2005 год занимал пост помощник заместителя генерального прокурора РФ по особым поручениям.
Затем перешёл в Федеральную службу судебных приставов на должность замдиректора (2005-2007).
После этого для Александра Гуцана наступил 11-летний цикл работы в качестве замглавы Генпрокуратуры РФ (с 2007 по 2018 год).
С 7 ноября 2018 года занимает пост полномочного представителя президента России в Северо-Западном федеральном округе.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.