Агентства аутстаффинга не могут отказаться от серых схем, несмотря на ужесточение миграционной политики. А крупные работодатели не способны решить проблему кадрового голода без их услуг.
Громкое дело компании "Лидер Консалт", где на прошлой неделе прошли обыски, привлекло всеобщее внимание к явлению аутстаффинга, особенно в контексте привлечения иностранной рабочей силы. При этом что такое аутстаффинг, чем он отличается от обычного найма сотрудников и какие правовые нюансы необходимо учитывать при использовании этого механизма, отчётливо себе представляют далеко не все. "ДП" разобрался в том, как устроен этот рынок.
Легально или нет?
Претензии правоохранителей к "Лидер Консалту" связаны не с аутстаффингом как таковым, а с нарушениями миграционного законодательства. Как пояснили "ДП" в ГУ МВД по Санкт–Петербургу и Ленинградской области, уголовное дело возбуждено по ч. 3 ст. 322.1 УК РФ ("Фиктивная постановка на учёт иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации"). В основу легли материалы, собранные ФСБ, а фигурантами на сегодняшний день являются 10 человек.
“
"Установлено, что с 2020 года сообщники трудоустраивали иностранных граждан, в основном выходцев из стран ближнего зарубежья, в качестве работников в своих фирмах, которые на самом деле никакой хозяйственной деятельности не вели. Фактически мигранты нелегально работали на объектах строительства, в клининговых компаниях и сервисах доставки. При этом фиктивные документы оформлялись так, что никакой юридической силы заведомо не имели, однако могли служить формальным основанием для принятия решения миграционными подразделениями о продлении сроков действия трудовых патентов и сроков временного пребывания указанных иностранных граждан в Российской Федерации", — уточнили в пресс–службе ведомства.
Всего было проведено около 60 обысков по адресам проживания фигурантов, а также в офисах подконтрольных фирм.
Сам по себе аутстаффинг — легальный инструмент управления кадровыми процессами. Заниматься этим видом деятельности может предприятие, аккредитованное в качестве частного агентства занятости (ЧАЗ) в Роструде.
Как рассказали "ДП" в ЧАЗ "Деловой партнёр", заключается договор, согласно которому юридически персонал принимается в штат аутстаффинговой компании, а фактически продолжает работать у компании–заказчика. Последняя оплачивает счёт за сотрудника (зарплата, налоговые отчисления и комиссия).
При этом существует "заёмный труд", который с 2016 года запрещён Трудовым кодексом РФ. Определение, данное в ТК РФ, звучит следующим образом: "Заёмный труд — труд, осуществляемый работником по распоряжению работодателя в интересах, под управлением и контролем физического или юридического лица, не являющихся работодателем данного работника".
Как можно понять, грань весьма тонкая и отличить легальный аутстаффинг от нелегального заёмного труда бывает весьма непросто. Но несмотря на эти сложности, многие компании предпочитают нанимать персонал именно через аутстаффинговые компании. Особенно это распространено при выходе на российский рынок или становлении, когда у собственника ещё нет собственного развитого штата.
По словам HR–эксперта, руководителя агентства по подбору персонала АМАЛКО Гарри Мурадяна, аутстаффинг особенно востребован в условиях нынешнего кадрового дефицита. Он позволяет компаниям оперативно привлекать работников, снижать административную нагрузку и оптимизировать расходы.

Счёт не любят
Для аутстаффинга не существует отдельного ОКВЭД, так что, как правило, предприятия, занимающиеся этим видом деятельности, регистрируются по ОКВЭД 78.10 "Деятельность агентств по подбору персонала" или 78.30 "Деятельность по подбору персонала прочая".
По данным сервиса "Контур.Фокус", в Петербурге и Ленинградской области зарегистрировано 58 предприятий, проявлявших признаки деловой активности за последний год, у которых эти ОКВЭД указаны в качестве основных. При этом в реестре аккредитованных ЧАЗ, размещённом на сайте Роструда, числится 179 предприятий из Санкт–Петербурга и 15 — из Ленобласти. Так что понять, сколько фирм в агломерации реально занимается аутстаффингом, довольно затруднительно.
Одним из основных нарушений законодательства в этой сфере в большинстве случаев является как раз отсутствие аккредитации. Другая ситуация — когда заказчик относится к отраслям экономики, где возможность аутстаффинга ограничена. Если компания, оказывающая услуги по предоставлению персонала, — "техническая" и служит только для оптимизации налогов, это тоже считается нарушением.

К "баям" на поклон
В компании SuperJob рассказали "ДП", что основные клиенты организаций, предоставляющих персонал, — это строительный сектор, заводы, склады, клининг, ретейл и HoReCa. Источники "ДП" на рынке также называют сельхозпредприятия (прежде всего птицефабрики).
На рынке работает множество небольших фирм, и достоверно определить, какая из них занимается "белым" аутстаффингом, а какая — "серым" заёмным трудом, нелегко без детального погружения в процесс. Так что законопослушные работодатели зачастую могут даже не подозревать, что нанимают персонал с нарушением действующих норм. Бывают и более запутанные ситуации. Например, крупные застройщики работают через подрядные организации, которые, в свою очередь, часто привлекают субподрядчиков.

Мигранты зачастую попадают на петербургские стройки через так
называемых "баев"
"При этом по цепочке передаются строгие требования о легальности всего персонала. Однако на практике контроль за конечным исполнителем может быть ослаблен, за всеми не уследишь", — поделился с "ДП" директор одной из строительных компаний.
По его мнению, пока существует разрыв между официальными затратами на легальный труд и предлагаемой рыночной ценой, будут появляться компании, готовые заполнить эту нишу. В результате риски замыкаются на подрядчике, а застройщик формально остаётся в правовом поле.
“
"На стройке самый массовый вариант трудоустройства — через “баев”. Это серьёзные люди из Таджикистана, Узбекистана, много лет живущие здесь. Они завозят сотни, тысячи человек. “Баи” сотрудничают с крупнейшими строительными компаниями города и поставляют им людей. Сами работники при этом могут формально вообще не быть нигде трудоустроенными. ФМС, когда приезжает на стройку, не смотрит трудовые договоры, они смотрят только документы и патенты", — утверждает другой собеседник "ДП".