Рекламодатели из Китая устроили экспансию в Рунет

Автор фото: Kakteen/Shutterstock/ Fotodom

Китайские рекламодатели увеличивают присутствие на российском рынке, задавая новые стандарты и условия для повышенной конкуренции.

Число рекламодателей из Китая на "Яндексе" выросло на 45% в первом полугодии 2025 года. Как сообщили в пресс–службе компании, общий объём инвестиций китайских рекламодателей в продвижение превысил 3 млрд рублей. Наибольшие вложения сделали компании из отрасли авто. Кроме того, заметный рост показала игровая индустрия — инвестиции в продвижение здесь увеличились почти в 2 раза.
Fashion–бренды показали рост на 40%, медицинские и фармкомпании — на 38%, автопроизводители — на 29%. Также китайские компании активно вкладываются в рекламу в мобильных приложениях. Рост этого сегмента составил 2,2 раза. Китайские траты — это пятая часть от общих рекламных бюджетов.
Генеральный директор диджитал–компании Hint Александра Дробышева отмечает, что рост китайских рекламодателей в этом году действительно ощутим.
"Он связан с расширением бизнеса в России в сегментах электроники, автомобилей и онлайн–торговли. Для этих компаний российский рынок становится стратегическим направлением. Наиболее заметны они в цифровой среде — сервисы “Яндекса”, “ВКонтакте” и маркетплейсы, где продвижение напрямую связано с продажами. В этом году китайские компании особенно увеличили вложения в электронную торговлю и рекламу с оплатой за результат", — рассказывает эксперт.
Статистика онлайн–платформ подтверждает, что китайские компании всё активнее заполняют российский рынок. Ещё ранее в VK заявляли, что китайские рекламодатели увеличили свои бюджеты на 24%, до 1,2 млрд рублей. При этом почти 90% инвестиций пришлось на категорию игр. На российских маркетплейсах доля китайских рекламодателей в первом полугодии 2025 года выросла с 3,3 до 7,3%. А их совокупные затраты на рекламу увеличились в 2,6 раза и достигли 1,15 млрд рублей, подсчитали аналитики сервиса Digital Budget.
По словам digital–стратега Demis Group Елены Королёвой, рост присутствия организаций из Китая в первую очередь повлияет на усиление конкуренции на рекламном рынке.
"Китайские компании агрессивно инвестируют в трафик и повышают ставки, что напрямую влияет на стоимость размещений. В отличие от российского бизнеса, китайцы хотя и бережно подходят к расходованию бюджетов, но не боятся делать крупные тесты", — говорит она.
Также эксперт подчёркивает, что новые игроки задают новые стандарты на рынке. Китайские рекламодатели гибко тестируют форматы, работают с инфлюенсерами, активно используют performance–инструменты и инструменты, которые влияют на лояльность аудитории.
Российские игроки рынка слишком часто фиксируются на лидогенерации, не считая важными другие форматы. Поэтому рынок неминуемо будет трансформироваться, выделяет эксперт. Сейчас российским компаниям важно адаптироваться под новые условия игры.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.