Петербург вошёл в число регионов с наибольшим разрывом зарплат между самыми высоко– и низкооплачиваемыми работниками. Заработки 20% наиболее и наименее оплачиваемых работников отличаются в городе в 6,6 раза (43,1 тыс. рублей против 286,3 тыс.) Такими данными поделились аналитики FinExpertiza, которые провели исследования, опираясь на статистику Росстата.
В целом по стране разрыв в зарплатах составил 7,5 раза — 31,1 тыс. рублей против 233,2 тыс. Это самый низкий показатель зарплатного неравенства с 2000 года, то есть за всю историю наблюдений. Сильнее всего различия заметны в Москве. Разрыв между крайними квинтилями в столице составляет 8,7 раза: наименее оплачиваемая пятая часть получает около 50,8 тыс. рублей, а средняя зарплата верхней группы достигает 441,6 тыс.
Как пояснили "ДП" эксперты компании, в обеих столицах много головных офисов крупных компаний, где работают высокооплачиваемые специалисты. В то же время "синие воротнички" и бюджетники получают сравнительно невысокие зарплаты.
В исследовании учитывались доходы сотрудников списочного состава, включая занятых неполное рабочее время (не менее половины ставки). Не оценивались специалисты, находившиеся в простое более пяти рабочих дней, на больничном, в декрете, а также те, кто работает по договорам гражданско–правового характера.
Аналитики hh.ru считают, что медианная зарплата в Петербурге на сегодня выше 85 тыс. рублей. При этом в городе есть 10 сфер, где медианный доход превышает 100 тыс. рублей, а также ещё девять, где уровень предлагаемого дохода ниже среднего по городу.
“
"Наибольший доход сейчас в Петербурге предлагают топ–менеджерам — в медиане от 150 тыс. рублей, максимальные могут быть свыше 500 тыс. А минимальный (по уровню медианы) — в вакансиях образования, 63,9 тыс. рублей. Это на 86 тыс. меньше, чем в вакансиях для управленцев и на 21,3 тыс. меньше, чем средний доход по городу", — отметила руководитель внешних коммуникаций hh.ru Мария Бузунова.
"Дорогие" работники трудятся в основном в корпоративном секторе и IT. Топ–менеджеры, IT–специалисты часто имеют уникальные навыки и опыт, которые требуются для управления крупными проектами и компаниями.
“
"Их зарплаты включают не только фиксированный оклад, но и бонусы, опционы на акции и другие льготы, которые могут многократно увеличивать доход. Работники бюджетной сферы часто работают за фиксированный оклад, который может быть ограничен бюджетными возможностями региона", — констатировала Бузунова.