Прибалтика с Польшей попросили у ЕС почти 400 млн евро на защиту электросетей

Автор фото: Вдовин Сергей/"ДП"
Литва, Латвия, Эстония и Польша подали заявку в Еврокомиссию на частичное финансирование защиты критической инфраструктуры, сообщает литовский оператор системы электропередачи Litgrid.
При одобрении заявки на 382 млн евро средства будут выделены из Фонда объединения Европы (CEF).
И.о. министра энергетики Жигимантас Вайчюнас объяснил такие меры необходимостью обеспечить безопасность энергетической инфраструктуры в Балтийском регионе на фоне оказания помощи Украине.
Из суммы 382 млн евро в Литве запланированы проекты на 82 млн евро. Они касаются широкомасштабных защитных мер — установки защитных барьеров, нейтрализации БПЛА и комплексных действий для оперативного восстановления работ в случае повреждения инфраструктуры.
Программа повышения устойчивости Litgrid состоит из 13 проектов. На семь из них Вильнюс надеется получить частичное финансирование из средств Евросоюза.
Страны Балтийского региона и Польша уже достигли договорённостей о распределении расходов по защите инфраструктуры, которая касается их синхронизации с континентальной Европой. Так, до 2028 года Литва планирует усилить физическую защиту объектов энергетики, закупить средства электронной и физической защиты, системы обнаружения и нейтрализации беспилотных дронов, а также аварийное резервное оборудование.
Напомним, прибалтийские страны после выхода из состава БРЭЛЛ присоединили свои электросистемы к синхронной зоне континентальной Европы. Республики подключены к европейским сетям через литовско-польскую энергосмычку LitPol Link. До выхода из БРЭЛЛ баланс между производством и потреблением электроэнергии в странах Прибалтики обеспечивался российским системным оператором.
Ранее Эстония заявила о двукратном росте расходов на частотные резервы, необходимые для поддерживания частоты в энергосети без России. Власти страны уточнили, что все деньги с рынка уходят в Литву.
Министр энергетики и окружающей среды Эстонии Андрес Сутт уточнял, что расходы Эстонии на поддержание частотного резерва в 2025 году составят 100 млн евро, что оказалось на 40 млн евро больше прогнозируемой суммы.
После коллективного выхода прибалтийских государств из БРЭЛЛ биржевые цены на электроэнергию в Эстонии, Латвии и Литве резко выросли до 100 евро за 1 МВт·ч. В сравнении с ценами Финляндии электричество в Эстонии 22 февраля подорожало в 60 раз (13,7 цента за 1 кВт·ч против 0,24 цента за 1 кВт·ч в Финляндии).
Демонтаж ЛЭП, ведущих в Калининградскую область в России, начался в Литве в феврале 2025 года с участка Круонисская ГАЭС — Советск. Уточнялось, что демонтаж затронет три линии электропередачи, которые соединяют страну с российским регионом, а также все ЛЭП с Белоруссией. На демонтаж отводилось полтора года.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.