Техобслуживание целлюлозного завода UPM Kaukas продлят на 2 недели, до 11 октября 2025 года, сообщили в пресс-службе финского лесопромышленного концерна.
Целлюлозный завод UPM Pietarsaari будет временно остановлен примерно на 2 недели в ноябре. Точная дата закрытия не уточняется.
Отмечается, что компания идёт на такие меры для обеспечения рентабельности бизнеса, считая цены на древесину неприемлемо высокими.
“
"Мы стремимся обеспечить рентабельность нашего бизнеса. Сокращая производство, мы адаптируемся к ситуации на рынке целлюлозы и высоким ценам на древесину", — сообщил старший вице-президент UPM Fibres Finland Operations Петри Хаканен.
Работа целлюлозного завод UPM Kaukas в Лаппеенранте приостановлена осенью на более длительный срок, чем планировалось. Изначально предприятие должны были запустить после приостановки в начале сентября.
В UPM Kaukas уточняли в июле, что компания готовится к сокращениям на целлюлозном комбинате из-за длительного простоя. Под угрозой оказались 220 рабочих мест.
"ДП" писал о планах концерна по прекращению производства бумаги на заводе Kaukas. Остановка бумагоделательной машины запланирована на конец 2025 года.
В компании уточняли, что намерены таким образом решить проблему "переизбытка мощностей" на рынке полиграфической бумаги и сохранения конкурентоспособности в долгосрочной перспективе. Вместо этого UPM планировала сосредоточить производство мелованной журнальной бумаги в Рауме. В Лаппеенранте планировалось производство целлюлозы, пиломатериалов и биотоплива.
Maaseudun Tulevaisuus писал, что для Лаппеенранты и всего востока Финляндии закрытие бумажной фабрики Kaukas концерна UPM открывает мрачные перспективы. Однако закрытие производств в условиях отказа от российской древесины является "неизбежным фактом".
Бельгийская Sappi намерена закрыть производство бумаги на фабрике Киркниеми в финской Лохье. Компания сократит годовую мощность производства мелованной журнальной бумаги на 175 тыс. тонн. Увольнения, заявлял гендиректор Sappi Europe Марко Эйкеленбум, затронут не более 100 человек (всего на производстве работает 550 человек).
О том, какие рынки открыли предприятия Ленобласти после запрета экспорта древесины в Европу, — в материале "ДП".