В северной части Приморского района фактически с чистого листа сформировался новый Петербург. Именно здесь застройщики получили возможность возводить "в чистом поле" не просто отдельные дома, а сразу целые кварталы. И платёжеспособный спрос помог сформировать им новое качество городской среды.
Приморский район считался престижным ещё в советское время. Качественная жилая застройка, развитая инфраструктура, близость Юнтоловского лесопарка, пляжей Финского залива и великолепной природы Карельского перешейка — всё это делало получение квартиры здесь мечтой многих ленинградцев. Району удалось не утратить этого статуса. Хотя он стабильно входит в число самых застраиваемых (в прошлые годы Приморский нередко становился лидером), изобилие предложения не приводит к снижению цен.
В 1990-е здесь, как и в других частях города, царствовала в основном уплотнительная застройка, но в 2000-х застройщики наконец вышли на оперативный простор, скупив бывшие совхозные поля Каменки. Разницу легко ощутить, встав на перекрёстке Комендантского и Шуваловского проспектов. С одной стороны — однотипные кварталы советской застройки, с другой — город нового образца, каждый дом которого стремится выделиться на фоне остальных.
Район развивался отнюдь не только по инерции прежнего задела. Мощным стимулом к его развитию стало открытие в 2009 году станции метро "Комендантский проспект". Чуть дальше строят станцию "Шуваловский проспект". Открыть её обещают до 2030 года. В 2013 году было запущено движение по северному участку ЗСД, в 2021-м появился съезд на Шуваловский проспект. А наличие выезда через Парашютную улицу на КАД — это тот нечастый в Петербурге случай, когда перспективная жилая застройка уже заранее была обеспечена вылетной магистралью.
Как заселялась Каменка
Неудивительно, что здесь отметились практически все крупнейшие застройщики Петербурга. По данным Nikoliers, на данный момент в локации уже введены в эксплуатацию и полностью распроданы 15 новостроек, в стадии активной продажи — ещё 12. "Освоение северной части Приморского района началось преимущественно с крупных проектов классов стандарт (эконом) и комфорт. Позднее по мере ввода в эксплуатацию комплексов, возведения объектов социальной и торгово-развлекательной инфраструктуры, а также активного транспортного развития новостройки в большей степени стали соответствовать комфорт-классу, а в настоящее время по ряду характеристик и бизнес-классу", — говорит руководитель направления исследований по жилой недвижимости Петербурга компании Nikoliers Ольга Рянкель.
С покупателями проблем не было. "Спрос на жильё в Приморском районе до недавних пор был максимальным среди районов Санкт-Петербурга", — отмечает заместитель руководителя центра инвестиций Becar Asset Management Алексей Илюхин. При этом портрет жителя здесь оказался не таким, как в других центрах массовой жилой застройки.
"Основной плюс северной части Приморского района — отсутствие смешанной застройки, как в других частях города, — рассказывает начальник отдела продукта и аналитики Группы ЦДС Наталья Кукушкина. — Все дома здесь строились уже в новое время — после 2000 года. Это значит, что почти все квартиры тут были куплены, а не получены от государства, приватизированы или унаследованы. Это формирует определённый социальный портрет жителей, формирует другое отношение к имуществу. Когда квартира куплена за свои деньги, люди ответственно относятся не только к ней, но и к общему имуществу дома, понимая, что они оплачивают его содержание и ремонт".

жилой комплекс ЦДС Dreamline
Относительно "молодая" застройка локации стала ещё и фактором развития социальной инфраструктуры. На момент запуска многих строек городские власти уже обновили нормативы градостроительного проектирования и стали жёстко следить за их исполнением. Поэтому новосёлы здесь сразу получают не только развитую улично-дорожную сеть, но и детские сады со школами.
Особенности застройки
За последние 10-15 лет подходы к жилой застройке сильно изменились, обращает внимание Алексей Илюхин. "Современные кварталы предполагают дворы без машин, безопасные пешеходные маршруты, спортивные площадки, велодорожки, благоустроенные общественные пространства и насыщенные зоны отдыха", — говорит он.
Но именно наличие огромных свободных пространств с минимальными (по сравнению с другими частями города) ограничениями по параметрам застройки позволило застройщикам развернуться в полной мере и реализовать своё видение города XXI века. Престижность локации, в свою очередь, уберегла район от превращения в бюджетный "человейник".
На фото: жилой комплекс ЦДС Dreamline
"Понимая это, девелоперы вкладывали и вкладывают в свои проекты больше смыслов и разных опций, чем в проекты в других частях города. В среднем дома рассчитаны на более взыскательную аудиторию, поэтому здесь можно найти что-то более качественное и интересное, чем, скажем, на восточном берегу Невы", — считает Наталья Кукушкина.
Городская среда начинается с архитектуры, внешнего облика зданий. Север Приморского района в этом смысле — настоящая архитектурная выставка, на которой представлены самые разные подходы к внешнему виду жилых домов. "Например, для своего проекта ЦДС Dreamline в Каменке мы разработали концепцию ретрофутуризма, — рассказывает Наталья Кукушкина. — В её основе — стремление в будущее и дань современным технологиям. Эта идея воплощается в скруглённой форме зданий, пластике и оттенках фасадов, плавной форме окон. Проект ЦДС Dreamline — про городскую эстетику и идеальный город будущего".

жилой комплекс ЦДС Dreamline
Экспериментируют застройщики и с дворами. "Масштаб застройки позволил нам предусмотреть большие зелёные дворы с возможностями для насыщенной жизни внутри квартала, — продолжает Наталья Кукушкина. — В частности, в одном из дворов мы создали экспериментальное пространство для детей и их родителей — крытую песочницу-павильон, которая защищает от снега, дождя и ветра и может использоваться круглогодично. В петербургском климате такое решение оказалось очень востребованным".
Естественно, квартальная застройка даёт возможность наиболее удобно для жителей расположить детсады и школы, торговые центры и все остальные объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. В результате формируется городская среда, максимально дружелюбная к человеку.
"Уже сегодня район привлекателен как для жизни, так и для инвестиций: он сочетает развитую инфраструктуру, близость к природе и потенциал роста цен, а новые проекты придадут ещё большую ценность данной локации", — считает Алексей Илюхин.