Со дня рождения Кирилла Лаврова прошло 100 лет. Актёр был равно успешен на театральной сцене и в кино. За свою жизнь он успел создать обширную галерею сложных, противоречивых и глубоких персонажей.
Сегодня, 15 сентября, отмечается 100–летие со дня рождения Кирилла Лаврова. Полвека актёр прослужил в Большом драматическом театре, немногим больше составила его кинобиография. "ДП" предлагает подборку, в которую вошли как самые известные, так и не слишком заметные кинороли великого артиста.
"Ссора в Лукашах" (1959, режиссёр Максим Руф)
Село Лукаши — совсем не образцово–показательное. Здесь то и дело встаёт техника, работники ссорятся и ругаются, механик Виктор Туз (Леонид Быков) чинить машины не хочет, а мечтает стать артистом. Председатель колхоза Пётр Трофимов (Сергей Плотников) безуспешно пытается образумить всех односельчан. После возвращения в родные края лейтенанта Кости Ласточкина (Кирилл Лавров) обстановка накаляется ещё сильнее. Очень уж неудобен Ласточкин со своими бесконечными требованиями изменить, привезти, привести в соответствие. Меж тем к производственным перипетиям добавляются романтические.
Герой с очаровательной фамилией Ласточкин стал первой большой киноролью Кирилла Лаврова. Актёр наделил своего персонажа обезоруживающей улыбкой, твёрдым, прямым взглядом и принципиальностью.
"Живые и мёртвые" (1963, режиссёр Александр Столпер)
Лето 1941 года. Война застаёт корреспондента армейской газеты Ивана Синцова (Кирилл Лавров) в отпуске. Он экстренно собирается в свою часть, находящуюся в составе Западного фронта. Но добраться до неё не удастся: Синцов отступает вместе с остатками армии. А дальше начинается одиссея по территории Белоруссии, во время которой он знакомится с комбригом Серпилиным (Анатолий Папанов), военврачом Таней (Людмила Крылова), танкистом Ивановым (Олег Ефремов), дважды оказывается в окружении, чудом избегает плена. Затем попадает на допрос к ретивому особисту (Олег Табаков) и в конце концов возвращается в регулярные войска простым рядовым.
К моменту экранизации романа Константина Симонова за плечами Лаврова уже было достаточно театральных ролей. В кино же ему по–прежнему давали роли улыбчивых, хотя и немного суровых героев. Сыгранный им Иван Синцов в сжатые сроки проходит инициацию запредельными обстоятельствами, наблюдая вокруг себя катастрофические перемены. Одна из главных вещей, прекрасно удающаяся здесь Кириллу Лаврову, — сохранить человеческое измерение своего героя, не возводя его на пьедестал.
"Верьте мне, люди" (1964, режиссёры Илья Гурин, Владимир Беренштейн, Леонид Луков)
Зима 1956 года. В одном из северных лагерей наконец отпускают на свободу осуждённых по 58–й статье. Уголовники угрюмо и недовольно смотрят, как "политические" один за другим покидают строй. Среди наблюдателей находится Алексей "Лапа" Лапин (Кирилл Лавров), которому остался всего месяц до истечения срока. Он решает завязать с криминалом, но фатум распоряжается иначе — бандит по прозвищу Каин (Станислав Чекан) делает Лапина сообщником убийства, и оба пускаются в бега. Полуживого Алексея спасают и выхаживают геологи. Набравшись сил, он едет в родной Ленинград, где знакомится с Ниной (Ирина Бунина). Влюбившись, теряет осторожность, и вскоре судьба сталкивает его с полковником милиции Анохиным (Владимир Самойлов).
Один, пожалуй, из лучших фильмов 1960–х начинал снимать Леонид Лукин, но ушёл из жизни раньше, чем успел закончить. Сценарий писал Юрий Герман по собственному роману "Один год". Ролью Лапина Кирилл Лавров продолжает галерею сложных, глубоких героев, жизнь и судьба которых оказываются перемолоты большой историей.
"Долгая счастливая жизнь" (1966, режиссёр Геннадий Шпаликов)
Однажды в автобусе знакомятся девушка Лена (Инна Гулая) и геолог Виктор (Кирилл Лавров). Лена влюбляется в улыбчивого говорливого знакомого, как говорится, с первого взгляда. Они вместе гуляют по городу, идут в театр и в целом замечательно проводят время. На следующей день меняется всё.
Обойти вниманием один из главных фильмов не только в кинобиографии Кирилла Лаврова, но и в советском кино 1960–х было бы непростительно. Единственная режиссёрская работа Шпаликова, по мнению ряда киноведов, закрывала тему шестидесятничества, став по сути реквиемом уходящему времени.
Герой в исполнении Кирилла Лаврова — не подлец. Подлыми оказываются обстоятельства, сопротивляться которым способны далеко не все и не всегда. Виктор сбегает навсегда, оставляя Лену в летнем кафе грезить о той самой жизни, куда он так горячо звал в начале знакомства.
"Ход белой королевы" (1971, режиссёр Виктор Садовский)
Степан Чудинов (Кирилл Лавров) совмещает ипостаси инженера и лыжного тренера. В какой–то момент его начинают преследовать неудачи, возникает разлад с ученицей и лыжной федерацией, и он решает оставить спортивную карьеру. Вскоре герою поступает предложение поехать на работу в Зимогорск. Там и случается судьбоносная встреча, вернувшая вкус к спорту и наставничеству. Степан Михайлович знакомится с весьма одарённой лыжницей Натальей Скуратовой (Светлана Головина), с треском проигравшей крупные соревнования и утратившей веру в себя.
В 1970 году в Высоких Татрах проходил чемпионат мира, где советская сборная по лыжам выиграла пять из семи золотых медалей, в том числе мужскую и женскую эстафеты. Лев Кассиль использовал эти события как основу для повести "Ход белой королевы", позже переработав её в сценарий фильма. Герой Кирилла Лаврова представляет собой идеальную ролевую модель для тренеров. Когда необходимо, он строг и даже суров с ученицами, но всегда готов поддержать, подбодрить и создать необходимый настрой.
"Путешествие в другой город" (1979, режиссёр Виктор Трегубович)
Сергей Кириллов (Кирилл Лавров) приезжает в командировку проверить, как идёт строительство подведомственного объекта. Идёт оно, разумеется, не так красиво, как излагалось на бумаге. И Сергей Игнатьевич устраивает разнос коллегам. По возвращении в гостиницу он принимается звонить по служебным делам. Звонки принимает телефонистка Лина (Ирина Купченко), и в итоге их виртуальные беседы переходят в реальность — герои идут на свидание в ресторан. Необязательное знакомство оборачивается серьёзным чувством у обоих. Но отношения грозят разрушить карьеру и репутацию Кириллова.
Сценарист Анатолий Гребнев ("Переступи порог", "Дневник директора школы", "Старые стены") был выдающимся мастером камерных психологических драм, в которых всё сосредотачивалось на характерах и межчеловеческих отношениях. Частное было важнее глобальных событий, люди — важнее идеи. "Путешествие" — история о конформизме и лицемерии, о людях, отказывающихся от настоящего чувства во имя комфорта и материальных благ. В определённом смысле Кирилл Лавров завершает здесь линию геолога Виктора и других своих героев — романтиков и идеалистов. Его Кириллов находится в состоянии морального и внутреннего разлада. И чтобы себя спасти, становится "хамелеоном", добровольно подстраиваясь под обстоятельства.