Большой порт Санкт-Петербурга стал единственным в Балтийском бассейне с ростом грузооборота в январе-августе 2025 года, сообщила Ассоциация морских торговых портов (АСОП).
По итогам января-августа 2025 года грузооборот Большого порта Санкт-Петербурга (БПСП) составил 37,1 млн тонн. Это на 4,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Конкурирующие порты продемонстрировали снижение: Усть-Луга обработала 88 млн тонн (снижение на 3,4%), Высоцк — 7,6 млн тонн (снижение на 3,2%), а Приморск сохранил практически прошлогодний уровень, перегрузив 41,5 млн тонн (минимальное снижение — 0,1%).
В целом по четырём портам региона было перегружено 181,1 млн тонн грузов, что на 1,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Эксперты отмечают, что, несмотря на продолжающееся снижение объёмов перевалки наливных грузов, грузооборот сухих грузов и контейнеров демонстрирует признаки восстановления. В частности, наблюдается подъём на внутреннем рынке контейнерных перевозок и в экспорте удобрений.
Улучшение показателей порта Приморск свидетельствует о сокращении падения грузооборота по сравнению с предыдущими месяцами. Аналитики ожидают дальнейшего улучшения показателей к концу года благодаря увеличению мощности порта и развитию логистических цепочек, рассказали "Ведомости".
Напомним, Большой порт Санкт-Петербурга увеличил грузооборот в январе-сентябре прошлого года на 11,8% по сравнению с аналогичным периодом 2023 года. Тогда за 9 месяцев гавань обслужила 39,7 млн т грузов.
Недавно "ДП" писал, что, несмотря на западные санкции, Россия продолжает наращивать производство и экспорт минеральных удобрений, при этом порты Балтийского бассейна остаются приоритетными для поставщиков и стивидорных компаний.
В 2024 году Россия произвела 63 млн тонн удобрений и заняла лидирующие позиции по экспорту. Рост экспорта связали с инвестициями в отрасль и наращиванием портовых мощностей, в основном в Балтийском бассейне, который, как ожидается, сохранит лидерство в перевалке удобрений.