Рынок грузоперевозок в России выходит из тени благодаря внедрению современных технологий. Всё это способствует легализации и повышению прозрачности отрасли.
В следующем году в России заработает национальная цифровая платформа "Государственная логистика" ("ГосЛог"). Сервис объединит всех участников логистических процессов в единую систему. Грузовладельцы, перевозчики, получатели, операторы объектов транспортной инфраструктуры, финансовые учреждения и госорганы смогут в онлайн-режиме отслеживать перемещения поставок.На платформе появится централизованный реестр уведомлений о транспортно-экспедиционной деятельности, а все документы будут заверяться электронной подписью.
"Перевод всей транспортной документации в электронный вид позволит резко сократить сроки её оформления, создать комфортные условия для перевозчика с точки зрения качества. У нас сейчас в экспериментальном режиме, а со следующего года уже в постоянном, транспортные накладные будут электронными", — говорил в июньском интервью "Деловому Петербургу замминистра транспорта Андрей Никитин. — Мы в онлайне будем понимать, какой груз куда едет, в том числе видеть узкие места на транспортной сети, какие дороги надо строить, какие пути надо расширять, как у нас в реальности перемещаются те или иные грузы и сколько по времени это занимает".
Спрятались в тени
Перевод отрасли на цифровые рельсы происходит не случайно. По данным Ассоциации автомобильных грузоперевозчиков и экспедиторов ("АвтоГрузЭкс"), доля серых услуг на рынке грузоперевозок до сих пор превышает 60%. В результате того, что недобросовестные участники демпингуют за счёт налогов и сборов, прозрачность отрасли существенно снижается.
"Наиболее распространённые схемы — оптимизация подоходного налога (НДФЛ) и страховых взносов при выплате заработной платы. Кроме того, значительное количество перевозчиков избегает уплаты налога на добавленную стоимость, зачастую используя так называемый "бумажный" НДС, когда сделки оформляются формально, без реального товарооборота или оказания услуг", — объясняет президент "АвтоГрузЭкс" Вадим Филатов.
Тарифы в серой зоне в среднем примерно на 20% ниже, чем у остальных грузоперевозчиков. Это подрывает конкурентоспособность добросовестных игроков и остаётся серьезным вызовом для всей транспортной отрасли, подчёркивают участник рынка.
Вместе с тем, серый сектор несёт угрозу не только конкурентам, играющим по правилам, но и своим же клиентам. Такие перевозчики не дают гарантий и перекладывают большую часть рисков на грузоотправителя.
В зону опасности попадают представители других отраслей, которые могут не знать ситуацию на рынке логистических услуг. Так, например, "Деловой Петербург" пообщался с несколькими представителями малого бизнеса, которые доставляют товары своим покупателям. Как выяснилось, они не в курсе о существовании серых схем доставки.
Правила игры
Однако, стоит признать, что государство не вчера стало проявлять пристальное внимание к транспортной отрасли. На субъектов, оказывающих транспортно-экспедиционные услуги, дополнительные обязанности и повышенная ответственность стали возлагаться с 2016 года. Тогда в составе так называемого закона Яровой были установлены наказания для экспедиторов, не проверивших сведения о грузе.
При этом, законодатели не разъяснили с использованием каких средств и способов должна проводиться проверка. Вдобавок, экспедиторы не получили каких-либо прав, аналогичных, например тем, что были предоставлены силам транспортной безопасности.
"Недостаточное регулирование данного вопроса в предыдущие 10 лет породило множество споров о том, нарушил ли экспедитор в той или иной ситуации требования действующего законодательства. Судами, при рассмотрении дел с участием экспедиторов,не был выработан правовой подход, в соответствии с которым были бы обозначены конкретные критерии достаточности и разумности действий экспедитора при проверке сведений о грузе.При этом указывалось лишь на то, что экспедитор должен любыми способами не допускать принятия к перевозке запрещенных или ограниченных в обороте вещей", — рассказывает директор юридического департамента транспортной компании "КИТ" Анастасия Некрасова.
Отсутствие единых норм в некоторых случаях существенно затрудняло деятельность логистических операторов, что сказывалось и на клиентах. Последние сталкивались с длительными ожиданиями проверки груза или необходимостью заполнять дополнительные документы и заверенные бумаги.Очевидно, что такая ситуация не могла продолжатьсядолгое время, и государство приняло ряд законов, касающихся грузоперевозок.
Однако на другой чаше весов возникает угроза избыточного регулирования, что может создать для отрасли новые препятствия и вызовы. Отношения перевозчиков с клиентами итак регламентируются достаточным количеством документов, в которых прописываются объём и характер оказываемых услуг, а также технологи доставки и другие аспекты. Лишняя бумажная работа в этом процессе не пойдёт на пользу ни одной, ни другой стороне.
"В связи с этим можно сделать вывод, что внедрение "ГосЛога", с одной стороны, унифицирует порядок оформления документов, создаст некие общие правила игры на рынке. А с другой — может ограничить участников во взаимодействии друг с другом, добавив ненужного бюрократизма.Очевидно, что основная цель государства — обеление транспортной отрасли, в которой и по сей день некоторые участники живут в серой зоне, будет достигнута. При этом важно, чтобы цифровизация транспортной отрасли не привела к снижению на рынке количества субъектов малого и среднего предпринимательства, которые занимают значимую часть в транспортной отрасли, а также не оказала существенного влияния на конечную стоимость услуг перевозки груза и транспортной экспедиции, которая, в конечном итоге, ударит по потребителю", — подчёркивает Анастасия Некрасова.
Выбирают честных
В то же время клиенты всё чаще выбирают прозрачные транспортно-логистические компании, так как это снижает риск мошенничества, утраты груза и получения доначислений от налоговых органов, которые отслеживают всю цепь платежей.
"В сфере грузоперевозок белый сектор услуг — это гарантия безопасности и ответственности. Здесь все процессы прозрачны и регулируются официальными договорами: перевозчик берёт на себя полную ответственность за груз, предусмотрены механизмы страхования, контроль соблюдения сроков и качества.Клиенту не нужно беспокоиться о скрытых рисках — все они заранее учтены и минимизированы. Это позволяет заказчику быть уверенным, что его груз будет доставлен в целости и сохранности, а в случае непредвиденных ситуаций он получит предусмотренную компенсацию", — отмечает директор по транспорту Natcar Евгений Большаков.
Ответственные представители отрасли успешно внедряют электронные сервисы, облегчающие жизнь клиентам. Так, например, транспортная компания "КИТ" уже тестирует новые цифровые инструменты и разрабатывает партнёрские программы для работы с малым и средним бизнесом в новых условиях.
"За последние годы нам удалось добиться значительного прогресса в сокращении сроков доставки грузов по ключевым направлениями, а также повысить качество оказываемых услуг при сохранении демократичного уровня цен. Надеемся на то, что цифровая трансформация отрасли, вместе с новыми правилами, откроет и новые возможности для экспедиторов и клиентов", — резюмирует Анастасия Некрасова.