В Пулково раскрыли подробности ситуационного плана на случай закрытия неба

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
В Пулково в короткие сроки разработали ситуационный план на случай закрытия неба. Это позволило скоординировать работу нескольких ведомств и минимизировать последствия задержек или отмены рейсов. Об этом в интервью "Деловому Петербургу" сообщил генеральный директор ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (оператор петербургского аэропорта) Леонид Сергеев.
"В мае, ещё до ПМЭФ, мы разработали ситуационный план. Он — аналог того плана, что разработали под Олимпиаду 2014 года. Но если для Олимпиады мы разрабатывали план 3 года и его описание — это документ в 300 страниц, то нынешний оперативный план отписали быстро, и он более практичный, он описывает, кто с кем и как взаимодействует и что получается в итоге. Документ позволил отработать и Экономический форум, и Юридический. Он позволил нам отработать самое долгое ограничение в 20 часов. Документ согласован с Росавиацией, Минтрансом, РЖД и комитетом по транспорту, со всеми силовиками. То есть есть понимание, кто что делает. Дальше — координация в момент события. Как только вводят режим, так сразу РЖД вводят дополнительные поезда или увеличивают число вагонов. В этот же самый момент петербургский комитет по транспорту открывает дополнительные автобусные маршруты. Они вывозят пассажиров из Пулково на железнодорожный вокзал по выделенной полосе. Быстро. Даже ночью, когда нет пассажирского движения", — отметил Леонид Сергеев.
По его словам, причин находиться в аэропорту, если небо закрыто и пассажиру приходит уведомление о длительном переносе или отмене рейса, нет. А с теми, кто остаётся ждать рейса в терминале, аэропорт работает отдельно.
"Мы понимаем, что нужно пассажиру: место, где разместиться и даже лечь, поэтому выдаём специальные коврики и пенки; развлечь ребёнка — предоставляем настольные игры и промокоды на просмотр кино в онлайн–кинотеатре; утолить жажду и поесть — снабжаем вместе с авиакомпаниями бесплатной водой и питанием, а также предлагаем комбо–наборы в кафе по специальным ценам. Представители службы гостеприимства находятся всегда в терминале с пассажирами. Это те люди, которые первыми информируют о ситуации, дают сведения о статусе рейса и просто координируют пассажиров. Большую часть вопросов и напряжения снимает простое человеческое общение. В итоге, как мне кажется, нам удалось создать такую душевную атмосферу, что это уже становится настоящим приключением — оказаться в период закрытого неба в Пулково", — добавил собеседник "ДП".
Ущерб от перебоев с рейсами из–за БПЛА оценивают в Пулково на сумму около 100–150 млн рублей.
"Мы потеряли 11% трафика в перевозках в направлении Москвы, если сравнивать показатели за этот год с прошлогодними. Пассажиры уходят. В том числе и на железнодорожный транспорт."
Подробнее о том, сколько теряет аэропорт Пулково от закрытия неба, за счёт чего планируется наращивать пассажиропоток в ближайшие годы и как продвигается проект строительства второй очереди, читайте в интервью на dp.ru.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.