Радость без градуса: поколение Z в России утратило интерес к алкоголю

Северо-Запад превратился в законодателя антиалкогольной моды
Автор фото: Сергей Коньков / "ДП"
Всероссийский день трезвости, который, к слову, начали отмечать 11 сентября более 100 лет назад именно в Петербурге, прошёл не слишком приметно. Полный или частичный запрет на продажу алкоголя в эту дату ввели полтора десятка российских регионов, а на Северо–Западе спиртное не продавали в Коми, Мурманской, Калининградской и Вологодской областях.
На Вологодчине, известной резонансными антиалкогольными инициативами, в канун "трезвого четверга" объявили о ребрендинге местной сети алкомаркетов "Северный градус". Торговые точки получили название "Каждая покупка в радость", объявили о смене концепции и урезали ассортимент спиртного до 20% в общем объёме товаров. Новое название, что характерно, является частью прежнего девиза сети и полного наименования организации — ООО "Сеть продовольственных магазинов “Северный градус” каждая покупка в радость", — отражённого в ЕГРЮЛ. То есть экстраординарного переименования, как может показаться на первый взгляд, не произошло.
Как приживётся новое название в обиходе — вопрос отдельный, но уменьшение количества спиртного на полках магазинов вполне отражает наметившуюся в России тенденцию: молодёжь в возрасте до 27 лет, то есть поколение Z, проявляет к алкоголю значительно меньше интереса, чем представители более старших возрастных групп. Проведённые в НИУ ВШЭ исследования констатируют, что больше половины зумеров вообще не употребляют алкоголь — не пробуют и не начинают употреблять спиртные напитки. При этом среди людей в возрасте 26–40 и 41–60 лет — трезвенников меньше, всего около трети.
Опрос дистрибьюторской сети SimpleWine, проведённый в июле этого года, подтвердил, что молодёжь до 35 лет стала отдавать предпочтение напиткам без градуса. Зумеры гораздо чаще пробуют безалкогольные напитки и готовы тратить на них в среднем на 25% больше, чем представители более возрастных групп.
Массовый отказ молодёжи от спиртного отмечают и в США, и в Европе, и в Азии, а молодые люди в России активно следят за зарубежными трендами. В Соединённых Штатах основными потребителями безалкогольных напитков сейчас являются миллениалы (поколение Y, что старше зумеров), и этому рынку в США предрекают рост в среднем на 17% в год до 2028–го. В Финляндии, имеющей репутацию довольно пьющей страны, продажи безалкогольных напитков в этом году и вовсе удивили: рост составил 65%, при этом покупатели выбирали не только безалкогольные пиво и вино, но и обычную бутилированную воду.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.