Иностранные туристы жалуются на проблемы с оплатой банковскими картами во время путешествий по России. Тем не менее они стали чаще посещать Петербург и Москву за одну поездку.
Организованный въездной турпоток в Россию этим летом не показал значимого роста. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), 61% въездного потока в РФ пришёлся на гостей из Китая, 21% — на жителей стран Персидского залива (ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман и т. д.).
На совместную долю Москвы и Петербурга во въездном потоке летом 2025 года пришлось 40% (в 2024 году — 50%). В АТОР отмечают, что Петербург и Москву целесообразно рассматривать вместе, поскольку часто иностранцы за одну поездку посещают обе российские столицы. По данным ассоциации, несмотря на сокращение доли, количество бронирований у туроператоров в абсолютных цифрах выросло.
Как рассказали "ДП" в пресс–службе туроператора Fun&Sun, рост спроса на поездки в Петербург у компании летом 2025–го составил 2,5 раза год к году.
“
"Чаще всего приезжают туристы из стран Персидского залива (ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар, Оман, Бахрейн) — платёжеспособные, выбирают отели четыре–пять звёзд. Туристы из стран СНГ, Индии, ЮВА предпочитают бюджетные варианты размещения и туров. Готовы остановиться в отеле не в центре города, в гостиницах более низкой категории звёздности", — поделились там.
В компании тоже обратили внимание на тренд посещения иностранцами Москвы и Петербурга за одну поездку. Чаще всего в такие путешествия ездят группами по три–четыре человека на 5 дней.
Самая дорогая заявка на тур в Петербург у Fun&Sun была от шести туристов из ОАЭ на 3 дня, с проживанием в отеле "Коринтия Санкт–Петербург". Бюджет этой поездки составил 214 тыс. рублей, после чего гости отправились в Москву.
В компании Space Travel работают в основном со странами Ближнего Востока.
“
"Число бронирований выросло в среднем на 20%, в большинстве “точкой входа” является Москва, которую они комбинируют с другими городами при необходимости. Петербург — второй по популярности город для иностранных туристов, но его также в основном комбинируют. 3–4 дня в Москве, “Сапсан” до Петербурга, 3 дня на Неве и вылет обратно домой из Пулково", — поделились в пресс–службе компании.
Там добавили, что культурный и познавательный туризм гостям с Ближнего Востока не так интересен по сравнению с развлечениями и шопингом.
Туроператоры отмечают, что для иностранцев, приезжающих в Россию, главная трудность — оплата картами. За несколько лет, прошедших с момента ухода международных платёжных систем, эта проблема так и не была решена. "Вторая трудность — пересечение границы. Сейчас этот процесс сопряжён с длительными проверками и не слишком дружелюбным отношением офицеров пограничной службы", — добавили в Space Travel.
“
"Главными трудностями для иностранных туристов в Москве и Петербурге остаются языковой барьер, непростая навигация в транспорте и ограниченные возможности привычных способов оплаты", — констатируют в Fun&Sun.