Полетим в Краснодар: у петербуржцев появился новый вариант отдыха в бархатном сезоне

Открытие аэропорта Краснодара повысит интерес петербуржцев к отдыху на юге
Автор фото: Игорь Онучин / ТАСС

Закрытый последние несколько лет аэропорт Краснодара возобновил обслуживание рейсов. На этом фоне количество поездок в регион до конца 2025 года может вырасти на 20-30%, прогнозируют эксперты. В том числе — за счёт отдыхающих из Петербурга.

Турпоток из Петербурга на юг России будет постепенно расти за счёт открытия аэропорта в Краснодаре, полагают опрошенные "ДП" эксперты. Цены на проживание в южных регионах тоже могут увеличиться с притоком путешественников, но из-за высокой конкуренции отельеры вряд ли решатся повышать их слишком сильно. Подробности — в материале на dp.ru.

Как открытие аэропорта в Краснодаре повлияет на турпоток

Даже при заявленных ограничениях возобновивший работу краснодарский аэропорт создаёт дополнительную точку входа на Черноморское побережье и частично перераспределяет спрос, который ранее был сконцентрирован на Сочи и ж.-д. направлениях, объяснил "ДП" руководитель образовательной программы "Туризм и регионоведение" Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Яковлев.
"Профиль бархатного сезона в СЗФО традиционно эластичен к появлению новых прямых и стыковочных маршрутов. Эксперты отрасли уже закладывают до 20-30% прироста поездок в [южный] регион до конца года за счёт восстановления авиационной доступности. Но для Петербурга это означает не “массовый исход”, а управляемое наращивание потоков. Особенно в сегменте коротких OTA-бронирований на 4-7 ночей", — считает эксперт.
Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР), гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин говорит, что открытие аэропорта в Краснодаре позволит дополнительно принять в Анапе, Крыму и Геленджике до 500 млн туристов: в этом случае их суммарное количество составит порядка 2 млн человек вместо ранее прогнозируемых 1,5 млн.
"В период бархатного сезона наибольшим бенефициаром открытия аэропорта Краснодара станет Крым, до которого из Краснодара можно доехать за 4-5,5 часа на автобусе, такси, трансфере. Турпоток в Крым за счёт открытия Краснодара может вырасти осенью ещё на 20% год к году. На другие курорты — до 10%. Значительных изменений по Анапе мы не ожидаем, так как причиной снижения турпотока в этом сезоне здесь была не логистика", — подчеркнул Сергей Ромашкин.
По оценкам экспертов, после открытия аэропорта им. Екатерины II туристический поток в Краснодарский край в межсезонье может увеличиться на 25%, а в Крым — наполовину.
Также туроператоры полагают, что перезапуск воздушной гавани в Краснодаре станет причиной снижения цен на авиабилеты в Геленджик и положительно скажется на продажах туров в краевые здравницы и отели.

Рейсы до Краснодара: откуда, когда, цены

О намерении возобновить рейсы в Краснодар сообщили уже несколько авиакомпаний. Первый регулярный рейс из Москвы в столицу Кубани должны выполнить в середине следующей недели, 17 сентября. Как ранее писал "ДП", о соответствующих планах заявил гендиректор "Аэрофлота" Сергей Александровский.
Тот же авиаперевозчик собирается запустить прямые перелёты в Краснодар из Петербурга (с 19 сентября), Екатеринбурга, Уфы, Красноярска (с 27 сентября), Казани и Новосибирска (с 28 сентября). Кроме того, к концу первого осеннего месяца "Аэрофлот" намерен восстановить международную программу полётов из Краснодара, начав выполнять рейсы в Ереван, Стамбул и Дубай.
На первых этапах частота полётов между Москвой и Краснодаром будет составлять от одного до трёх рейсов в день, а впоследствии "Аэрофлот" хочет пустить по этому маршруту до пяти ежедневных рейсов. Ожидается, что рейсы в Краснодар из Петербурга и Екатеринбурга тоже будут выполнять ежедневно, тогда как самолёты из Казани, Красноярска, Новосибирска и Уфы — только 3-4 раза в неделю.
О намерении начать выполнять рейсы в Краснодар также заявили в авиакомпаниях "Уральские авиалинии", S7 Airlines и "Победа". Последняя планирует начать полёты с 19 сентября, а ещё один авиаперевозчик — чартерная Azur Air — пока только рассматривает такую возможность.
Как рассказали "Деловому Петербургу" в пресс-службе ООО "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС, оператор аэропорта Пулково), до февраля 2022 года прямые регулярные рейсы в Краснодар выполняли авиакомпании "Россия", "Победа", "Азимут", Red Wings и Smartavia.
"С 19 сентября на ежедневной основе рейсы в Краснодар будет осуществлять “Аэрофлот”. Однако мы предполагаем, что число перевозчиков по этому направлению будет увеличиваться", — сообщили представители ВВСС.
Также в Пулково уточнили, что в сентябре-августе 2025 года в петербургском аэропорту еженедельно выполняется до 80 рейсов в Сочи, но по сравнению с аналогичным периодом прошлого года данное направление показало снижение на 15%.
"При этом те же 15% роста демонстрирует Калининград, что говорит о смещении интереса пассажиров. Но открытие краснодарского аэропорта может стимулировать интерес к южным направлениям", — допустили в Пулково.
Согласно информации на сайте "Аэрофлота", на следующий день после открытия краснодарского аэропорта, 12 сентября, стоимость одного билета на рейс Москва — Краснодар в этом месяце варьировалась от 15,5 тыс. до 32,1 тыс. рублей в зависимости от времени вылета и деталей путешествия (прямой рейс или с одной пересадкой, с багажом или без багажа и т.д.).
Ценовые диапазоны билетов на рейсы до Краснодара во второй половине сентября из других городов выглядят следующим образом:
  • один авиабилет Петербург — Краснодар стоит от 14,7 тыс. до 19,3 тыс. рублей;
  • Екатеринбург — Краснодар — от 14,5 тыс. до 38,4 тыс. рублей;
  • Красноярск — Краснодар — от 19,3 тыс. до 34,7 тыс. рублей;
  • Уфа — Краснодар — от 14,5 тыс. до 26,2 тыс. рублей;
  • Казань — Краснодар — от 14,5 тыс. до 28,9 тыс. рублей;
  • Новосибирск — Краснодар — от 19,6 тыс. до 38,9 тыс. рублей.
В онлайн-расписаниях других вышеупомянутых авиакомпаний перелёты до Краснодара пока что не фигурируют. При этом, по словам Александра Яковлева, открытие аэропорта в Краснодаре действительно может стать причиной снижения цен на авиабилеты в Сочи уже в краткосрочном горизонте.
"На стороне предложения — планируемое расширение полётных программ, что усиливает конкурентный фон. Однако из-за временных ограничений по часам и слотам аэропорта города Краснодара эффект будет умеренным", — считает эксперт.

Что ещё известно о перезапуске аэропорта в Краснодаре

Хотя Краснодарский аэропорт является крупным хабом на юге страны, а его перезапуск поможет разгрузить аэропорты Сочи и Минеральных Вод, с точки зрения туристических поездок из других регионов России он менее востребован по сравнению с другими воздушными гаванями в этой локации, обратил внимание в разговоре с "ДП" вице-президент АТОР по международному туризму и генеральный директор компании Space Travel Артур Мурадян:
"Краснодар изначально был востребован как аэропорт вылета именно у местных жителей: Краснодарского края, Адыгеи, Северного Кавказа (тем, кому до Минвод ехать дальше). Сейчас это будет интересно жителям Ростовской области, Крыма, Донецка — всем им приходится ехать до Минвод или даже Москвы. С точки зрения именно туристических поездок из других регионов Краснодар не так востребован. Конечно, есть те, кто едет в Адыгею или в Тамань, но сейчас проще прилететь в Геленджик или Сочи".
Вице-президент АТОР напомнил, что до закрытия аэропорта в феврале 2022 года рейсы в Краснодар выполняли в том числе иностранные авиакомпании (Turkish Airlines, flydubai, AirArabia), а некоторые перевозчики организовывали перелёты в Таиланд.
О том, что вопрос загрузки аэропорта внутри самого Краснодара остаётся открытым, в разговоре с "Деловым Петербургом" упомянула и руководитель международных проектов "Слетать.ру", управляющий директор туроператора Let's Fly Любовь Воронина.
"Для нас, как для компании, ориентированной в основном на выездной туризм, закрытие аэропорта [в Краснодаре] ударило прежде всего по выездным пассажирам. В результате общий трафик заметно сократился, и некоторое время единственным активно работающим пунктом на юге был аэропорт Сочи. Сейчас въездной туристический сезон в Краснодарском крае фактически подходит к концу — условно до конца октября, — поэтому всплесков спроса ожидать не стоит", — полагает эксперт.
При этом в целом Любовь Воронина назвала открытие аэропорта в Краснодаре "отличной новостью", поскольку в перспективе возобновление его работы привлечёт дополнительные потоки туристов, что приведёт к снижению цен на билеты и разгрузке аэропортов. Увеличение числа внутренних бронирований позитивно скажется на доступности направлений и стоимости перелётов, добавила специалист.

Аэропорт Краснодара: влияние на туры и отели

Как рассказал "Деловому Петербургу" Александр Яковлев, после закрытия краснодарского аэропорта продажи туров по Краснодарскому краю в 2022-2024 годах были неравномерными: хотя пик лета поддерживался высоким внутренним спросом, в межсезонье он проседал из-за транспортной связности.
"До конца 2025 года, с учётом открытия аэропорта города Краснодар, отраслевые оценки предусматривают ускорение на +20-35% по поездкам в регион. Для продуктовой линейки это означает акцент на пакетах "аэро + трансфер" через аэропорт Краснодара, а также на гибридных турах в формате "city-break в Краснодаре плюс от 3 до 5 ночей на побережье" с опорой на ж.-д. или автотрансфер", — указал эксперт.
Старший преподаватель кафедры, руководитель образовательной программы "Гостиничное дело" Президентской академии в Санкт-Петербурге Дмитрий Бурлов обращает внимание, что новости об открытии аэропорта Краснодара вызвали оперативный рост интереса со стороны россиян, желающих приобрести тур в Краснодарский край или самостоятельно забронировать номер в гостинице. Он подчеркнул, что массовый конвертируемый "скачок в заезды" обычно отстаёт на 2-4 недели из-за инерции полётных программ и ограниченного окна работы аэропорта на первом этапе. В данный же момент туроператоры и агрегаторы ожидают переток спроса с аэропорта Сочи и железной дороги, а также фиксируют подготовку к масштабированию рейсов в аэропорт Краснодара.
В то же время краткосрочный всплеск спроса на покупку туров или бронирование номеров произойдёт, вероятнее всего, в сегменте деловых поездок и MICE-мероприятий в Краснодаре, считает эксперт. На этом фоне стоимость номера за сутки проживания в городских отелях, где чаще всего останавливаются командированные и проходят различные события, покажет краткосрочный умеренный рост. А вот цены на номера в прибрежной зоне могут оказаться гораздо выше.
"Для побережья — консолидация на уровнях пикового лета 2025-го с мягкой коррекцией вниз в октябре-ноябре, — предположил Дмитрий Бурлов, отвечая на вопрос "ДП", какими будут средние цены на отели в Краснодаре или Краснодарском крае после открытия аэропорта. — Резких ценовых скачков не прогнозируется, за исключением “особых дат” под события и конференции".
Похожей точки зрения придерживается руководитель отделения Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья по СЗФО Алёна Енова. Отвечая на вопросы "ДП" о том, отразилось ли закрытие аэропорта на загрузке краснодарских гостиниц, эксперт отметила, что транспортная логистика сильно влияет на решение отдыхающих ехать или не ехать в конкретную дестинацию. Это особенно заметно, когда речь идёт о семейном отдыхе, для которого зачастую выбираются как раз южные регионы России. И хотя открытие краснодарского аэропорта будет очень весомым аргументом для поездки именно по этому направлению, заработать в этом году большие деньги на приезжающих в бархатный сезон туристах местным отельерам, скорее всего, уже не удастся.
"Не сказала бы, что на сегодняшний день есть какой-то всплеск спроса на бронирование номеров в краснодарских гостиницах: наступает демисезон, уходящий в несезонье. В связи с тем, что закрытие аэропорта [Краснодара] выпало именно на высокий период, многим отельерам придётся очень тяжко в зимнее время. Но, поскольку даже в Петербурге наблюдается бабье лето, возможность получить какие-то остатки [турпотока после завершения высокого сезона] ещё есть", — полагает Алёна Енова.
Собеседница "ДП" допустила, что краснодарские отельеры могут поднять цены на проживание в следующем году, однако из-за высокой конкуренции их рост будет сдержанным и ожидать, например, двукратного увеличения точно не стоит.
Тем, кто хочет сэкономить на летнем отпуске в следующем году, Алёна Енова посоветовала воспользоваться ранним бронированием. Так, стоимость поездки в Краснодарский край (или любую другую локацию) будет гораздо ниже, если приобрести билеты до начала сезона. То же самое касается и затрат, которые потребуется выделить на проживание.

Сколько был закрыт аэропорт в Краснодаре

Аэропорт Краснодара не функционировал около трёх с половиной лет: он прекратил работу с конца февраля 2022 года по соображениям безопасности и открылся для обслуживания рейсов утром 11 сентября 2025 года. Как уточнили в Росавиации, вопросы обеспечения безопасности полётов проработала межведомственная рабочая группа, созданная на базе Федерального агентства воздушного транспорта.
"В полной готовности находятся оба терминала, аэродром и спецтехника. Летом 2024 года здесь отремонтировали дополнительную рулёжную дорожку. Проведён ремонт привокзальной площади аэропорта, фасадов терминалов, улучшена навигация в них, обновлена парковочная зона. Открытие аэропорта Краснодар не только увеличит возможности жителей и бизнеса в регионе, но и сделает доступнее отдых на курортах Азовского и Чёрного морей", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Росавиации.
Во время длительных ограничений в краснодарском аэропорту поддерживали "высокую степень готовности для возобновления работы". Не без помощи правительства РФ удалось сохранить кадровый потенциал, а все действующие сотрудники обладают необходимыми навыками, освоенными во время тренировок и стажировок в аэропорту Сочи, который продолжал работу.
Теперь полёты гражданских воздушных судов будут выполняться из Краснодара и в Краснодар ежедневно, с 09:00 до 19:00 мск. Впрочем, пока что их интенсивность будет находиться в пределах пяти взлётно-посадочных операций в час.
Ранее, весной 2024 года, на юге России возобновил работу аэропорт Элисты, а в июле 2025 года Росавиация разрешила принимать самолёты и в Геленджике.
Суммарно после начала специальной военной операции на Украине в России приостановили работу 11 аэропортов, включая авиагавани в Брянске, Липецке, Курске, Воронеже, Белгороде, Ростове-на-Дону, Анапе и Симферополе, которые остаются закрытыми по сей день.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.