Богатые тоже платят: какова доля состоятельных петербуржцев с повышенными налогами

Петербургский бюджет богатеет за счёт налогов с зарплат
Автор фото: РИА Новости
ФНС знает о налогоплательщиках практически всё

Бюджет Петербурга всё больше впадает в зависимость от налога на доходы граждан. Существенный объём обеспечивают отчисления от зарплат, но ставка делается и на тех, у кого несколько источников дохода.

Город почти на 10% повысил ожидания по зачислению в бюджет налога на доходы физических лиц (НДФЛ) по итогам 2025 года. Итоговая сумма выросла на 54 млрд рублей и достигнет 607 млрд. Доходы у граждан увеличиваются, и скрыть их от налоговых органов становится всё сложнее.

Акцент на средний класс

До 2025 года НДФЛ по ставке 13% платили те, чей годовой доход не превышал 5 млн рублей (в среднем 416 тыс. в месяц), по ставке 15% — с превышения этого порога. Налоговая реформа с 1 января разделила людей на пять уровней: минимальной ставкой 13% теперь облагаются условные ежемесячные доходы до 200 тыс. рублей (за год не более 2,4 млн). При превышении лимита и до достижения среднемесячного уровня 416 тыс. придётся платить 15% с разницы, от 416 тыс. до 1,67 млн — 18%, 20% — до 4,2 млн, 22% — свыше.
Особенность реформы в том, что теперь учитываются все источники доходов гражданина. Налоговые органы научились суммировать официальное вознаграждение за наёмный труд по справкам 2–НДФЛ. И любые дополнительные виды доходов, в том числе от предпринимательской деятельности, консультационных услуг, сдачи недвижимости в аренду, инвестиций на фондовом рынке или перепродажи недвижимости и т. д.
Не весь объём собранного НДФЛ остаётся в бюджете Петербурга. По стандартной практике, 85% от него перечисляется в субъект Федерации, в котором работник зарегистрирован (непосредственно в бюджет Петербурга), оставшиеся 15% — в муниципальный округ гражданина.
Поправки в Бюджетный кодекс внесли определённые коррективы: налог на отдельные источники дохода теперь напрямую перечисляется в федеральный бюджет. Например, по процентам по депозитам или по выплаченным купонам облигаций. Кроме того, есть оговорка, что в федеральный бюджет уходит налог с разницы между суммами, удержанными налоговыми агентами, и суммами, которые человек задекларировал самостоятельно.
ФНС пока раскрыла данные по поступлениям НДФЛ только на 1 июня текущего года. Исходя из представленных цифр, в бюджеты на тот момент перечислено 207 млрд рублей. Сумма оказалась больше на 8%, чем за аналогичный период прошлого года. По данным Петростата, темпы роста средней номинальной заработной платы в Петербурге гораздо динамичнее: в декабре 2024 года к декабрю 2023–го она выросла на 20%, в июне 2025–го к июню 2024–го — на 13%.
В текущем периоде из поступившего в Петербурге НДФЛ в федеральный бюджет ушло 9,5 млрд, тогда как в прошлом году — 6,9 млрд. Совокупный объём НДФЛ, перечисленный в федеральный бюджет в 2025 году по повышенным ставкам, в 1,7 раза выше, чем по 15%–ной ставке в 2024–м. При снижении поступлений на 20% в региональный.
Доля налога по ставке 13% в общем объёме поступившего НДФЛ составила 75%, ещё четверть обеспечили граждане с повышенными доходами, уплатившие повышенные проценты. В январе–мае 2024–го на 13%–ные отчисления приходилось всего 70% НДФЛ. Изменение пропорции, вероятно, связано с увеличением в текущем году доходов наименее обеспеченных категорий граждан.

Придётся оптимизировать

Оптимистичное настроение чиновников, планирующих рост доходов бюджета, основано на нюансах налоговой реформы: ставки налога повышаются вслед за ежемесячным ростом совокупного дохода. Кроме того, к 1 июня не все горожане смогли заработать в сумме 2,4 млн и более. Вероятно, порог для некоторых будет достигнут к октябрю или, что ещё более вероятно, к декабрю, когда у корпораций начнутся выплаты премий по итогам года.
Исходя из официальных данных, самые высокие доходы в городе у тех, кто трудится в отрасли добычи полезных ископаемых (средняя номинальная зарплата в июне — 247 тыс. рублей, переход на ставку 15% получателю такого жалованья гарантирован через 10 месяцев), на воздушном (213 тыс. и 11 месяцев) и водном (190 тыс.) транспорте. Но даже по итогам года наиболее распространённые профессии, например в сфере торговли (119 тыс.) или строительства (108 тыс.), вряд ли перешагнут на новую ступень налоговой ставки. Если у них не окажется иных источников пополнения собственного бюджета и, как следствие, городского.
Высокий уровень доходов такие граждане получают не столько в виде заработной платы по месту своего трудоустройства. Превышение порога обычно обеспечивается за счёт вознаграждений, например опционов на приобретение акций или долей в компании–работодателе. Значительный объём доходов обеспеченных граждан "пассивный". Он формируется за счёт операций с ценными бумагами и недвижимостью, дивидендов, процентов и так далее. Но доля таких сокращается.
По оперативным данным ФНС, в 2025 году на 2% снизилось число поданных гражданами деклараций. Их обязаны подавать при получении доходов, налог с которых не был удержан, — при продаже недвижимости, выигрышах в лотереях или получении вознаграждений по договорам гражданско–правового характера. А также те граждане, кто претендует на налоговые вычеты.
При этом дополнительных налогов за 2024 год граждане рассчитали себе на 23,7 млрд рублей, больше на 4,89 млрд, чем было заявлено в прошлом году. Вероятнее всего, основная масса среди них — это те, кто на фоне роста цен на жильё поспешил его продать, не дожидаясь окончания нельготного периода.
Примечательно, что и в 2026 году чиновники ждут роста благосостояния граждан, прогнозируя дальнейший рост доли НДФЛ в бюджете города. Хотя бизнес фиксирует снижение прибыли и активно заявляет, что страна достигла потолка в зарплатах. Из данных ФНС по объёмам выплат дивидендов учредителям видно, что их уровень упал: в январе–мае 2024–го собственники перечислили 25,7 млрд рублей НДФЛ, в 2025–м — 21,3 млрд.
Информация о количестве плательщиков подоходного налога по повышенным ставкам налоговыми органами не разглашается. Она считается чувствительной и пока всё ещё относится к налоговой тайне.
Но, по мнению экспертов, в количественном выражении существенно больше их не становится. Однако из уже поступивших сумм налога в бюджет можно сделать вывод, что высокодоходный класс населения в 2025 году постепенно снижает объёмы перечисления своих налогов в бюджеты.
По всей видимости, высокооплачиваемые граждане гораздо более финансово грамотны в части применения различных инструментов для оптимизации собственной налоговой нагрузки.
С другой стороны, ФНС по поступившим декларациям о доходах при выявлении неточностей или ошибок может увеличивать налогооблагаемую базу, отказывая в предоставлении налоговых вычетов. И выставляя штрафы и пени, которые также пополняют бюджет.
Рост спроса на труд привёл к ускоренному росту зарплатных предложений по всем секторам экономики. Этот рост был более быстрым именно в массовом сегменте, чем в высокодоходном. В итоге и общий объём налоговых доходов стал в абсолютном выражении расти более выраженно именно за счёт этой группы. Она же, напомню, и более многочисленная. Потому буквально за два последних года в крупных городах многие из тех, кто имел годовой доход на уровне 500–600 тыс., приблизились к 1 млн, а зарабатывавшие около 1 млн уверенно перешагнули рубеж 1,5 млн и двигаются ближе к 2 млн. В итоге валовые сборы и доля в общих доходах бюджета именно от НДФЛ данных массовых налогоплательщиков заметно выросли. В высокодоходных группах рост доходов, безусловно, тоже был, но здесь меньшая численность работников привела к меньшему влиянию на долю в общем объёме налоговых доходов бюджетов. Также стоит отметить, что за последние 15 лет российская налоговая служба стала без преувеличения одной из наиболее технологичных и эффективных в мире. Они видят вас не только по потокам доходов, но и по расходам, используют возможности ИИ для выявления взаимосвязей. И сегодня многим проще заплатить, грамотно пользуясь различными налоговыми режимами и льготами, чем игнорировать свои законные обязанности в надежде, что у ФНС не хватит ресурсов, чтобы выявить и стребовать ту или иную задолженность именно с вас.
Дмитрий Десятниченко
руководитель образовательной программы "Экономика" Президентской академии в Санкт–Петербурге
Безусловно, спрос на инструменты налоговой оптимизации есть. Общий уровень налоговой нагрузки увеличился, и компании, и частные клиенты ищут способ её снизить. В то же время со стороны фискальных органов наблюдается повышенный контроль за применением агрессивных моделей налогового планирования. Возможные решения всегда должны быть прежде всего безопасными и уже во вторую очередь — эффективными. Недостаточно продуманные могут дать экономический эффект в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе, но в долгосрочной — всегда создают риски потерь, которые многократно превышают размер сэкономленных налогов.
Никита Дейнега
партнёр, руководитель практики налогового и административного права Maxima Legal
Рост собираемости НДФЛ связан с активной автоматизацией процессов мониторинга ФНС за банковскими операциями и движениями денег как в части доходов граждан, так и в части расходов. Не последнюю роль играет улучшение автоматизации и качества проведения проверок цепочек недобросовестных контрагентов, зачастую используемых для "обналичивания" денежных средств, а также ужесточение законодательства. Поэтому всё больше организаций стараются переходить на "чистую" заработную плату, особенно когда годовые доходы сотрудников не превышают 2,4 млн рублей.
Илья Юшков
налоговый консультант АО "АК ИПП"
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.