Требуется наличие опыта: кому госзаказчики могут отдавать выгодные контракты

Автор фото: Bits and splits/Shutterstock/ Fotodom

Госзаказчики вправе отдавать выгодные контракты только компаниям, имеющим серьёзный опыт в выполнении аналогичных контрактов. Такое решение принял Верховный суд России.

Главным критерием выбора исполнителя для заключения государственного или муниципального контракта является цена. В то же время закон допускает установление иных требований к участникам конкурсных процедур или параметров оценки их заявок. В том числе — опыт работы в соответствующей сфере и деловая репутация.
Поддержанные судом ограничения затрагивают более 38% рынка госзакупок.

Какие требования предъявляются к участникам госзакупок

Поправки в действующие правила, внесённые правительством России в сентябре прошлого года, предоставили заказчикам право требовать от участников наличия опыта работы исключительно в сфере госзакупок. Это правило распространяется и на монополистов, например госкорпорации, закупки которых регулируются законами 44–ФЗ и 223–ФЗ. Нововведение существенно ограничило шансы компаний, много лет успешно работающих на рынке, но не имевших дела с госзаказами.
Правительственные поправки в Верховном суде России оспорило ООО "Центральный проектный институт №17", уже 10 лет осуществляющее деятельность в сфере инженерных изысканий и проектирования. "Наличие требуемого опыта невозможно у новых юридических лиц, вошедших на рынок. Либо у тех, кто по какой–то причине ранее государственные контракты не исполнял. Оспариваемая норма ведёт к тому, что через 2–3 года исполнять контракты будут одни и те же организации", — утверждал истец.
Однако высшая инстанция не усмотрела нарушений: "Наличие указанного критерия оценки участников закупок позволяет обеспечить участие в закупках максимально широкого круга лиц, включая имеющих опыт исполнения контрактов с наибольшей ценой. Это само по себе обеспечивает равный доступ к закупкам всех категорий участников закупок и не создаёт условий для ограничения конкуренции", — отмечается в решении.
Ранее, до принятия спорных поправок, отдельные госзаказчики пытались исключить из числа участников конкурсных процедур компании с опытом работы исключительно на свободном рынке. Но регулятор и надзорные органы неоднократно указывали на незаконность таких условий: "С целью подтверждения своего опыта могут быть предоставлены любые исполненные гражданско–правовые договоры, а не только заключённые и исполненные в соответствии с законами № 44–ФЗ и № 223–ФЗ", — резюмировали в министерстве финансов РФ.
На этапе подготовки проекта поправок участники рынка также указывали на их несправедливость. В частности, по мнению Национальной ассоциации инфраструктурных компаний, по формальным причинам опыт не смогут подтвердить предприятия дорожно–строительного комплекса, принимавшие активное участие в реализации специальных инфраструктурных проектов.

Почему появился критерий опыта

Вместе с тем все опрошенные "ДП" эксперты положительно оценивают спорные требования.
"Основная проблема государственных закупок — крайне низкое качество поставщиков. Поэтому опыт — один из самых важных критериев отбора. Не панацея, но хоть какая–то гарантия, что поставщик уже попробовал госзакупки", — убеждён заместитель директора ФБГНУ "Институт экспериментальной медицины" и экс–председатель комитета по государственному заказу Петербурга Александр Жемякин.
По мнению члена экспертного совета комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрия Тортева, задачей госзакупок никогда не было участие неограниченного количества подрядчиков: "Наличие опыта исполнения контрактов однозначно способствует своевременному удовлетворению потребностей госзаказчиков в продукции надлежащего качества, предотвращению коррупции и других злоупотреблений".
Управляющий партнёр адвокатского бюро CTL Дмитрий Кудрявцев также полагает, что нередко важное значение имеет практика исполнения именно госконтрактов.
"Ведь опыт работы, например, кафе слабо соотносится с обеспечением питания в школах. Равно как прекрасная турфирма не всегда сможет организовать качественный отдых для социально незащищённых групп населения. Кроме того, не очень добросовестные поставщики могли представлять огромное количество коммерческих договоров на крупные суммы, которые заказчик фактически никак не мог своевременно проверить. Вместе с тем опыт должен оцениваться только как один из критериев выбора исполнителя. Иначе крупный игрок всегда будет побеждать, что не обязательно соответствует интересам заказчика", — отмечает адвокат.

Есть ли шанс у малого бизнеса выиграть госзаказ

В пресс–службе ФАС констатировали, что действующее законодательство не лишает заказчика возможности принимать или не принимать к оценке в том числе договоры гражданско–правового характера: "В службу периодически поступают жалобы на необъективные критерии оценки. При наличии признаков ограничения количества участников ФАС принимает предусмотренные законом меры реагирования".
Также эксперты обращают внимание, что спорные требования могут применяться только при проведении конкурсов. На них приходится 38,2% стоимости заключаемых в этом году государственных и муниципальных контрактов. Поэтому Дмитрий Кудрявцев предлагает новым игрокам для накопления опыта начинать с аукционов и мелких закупок.
"Недостаток опыта участник может компенсировать более низкой ценой, тем самым сохранив шансы на победу. Такой критерий не исключает новые компании из участия, а лишь требует от них и заказчиков более тщательного подхода к формированию конкурсного предложения и его оценке", — полагает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин.
Подход, основанный исключительно на принципе низкой цены, по его мнению, уже устарел.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.