Ожившая история: проекты реставрации как жемчужина в портфолио девелопера

Автор фото: пресс-служба "Евростроя"
клубный дом "Три Грации"

Один из самых красивых доходных домов своего времени — дом Шрейбера на Захарьевской улице — в советское время был переоборудован под коммунальные квартиры. Его расселили еще в 1990-х, но так и не привели в порядок. Несколько лет назад проект перешёл к девелоперской компании, которая полностью отреставрировала исторические фасады объекта культурного наследия и сегодня продолжает восстанавливать уникальные интерьеры в стиле необарокко первого десятилетия XX века.

Доходный дом Карла Шрейбера на углу Захарьевской и Потёмкинских улиц, напротив Таврического сада, называют образцом респектабельных доходных домов начала ХХ столетия. Он был построен по проекту архитектора Ван-дер-Гюхта, квартиры в нем предназначались для высших офицерских чинов Кавалергардского полка и командования русской армии, а также депутатов Первой Государственной Думы. В каждой квартире было по семь-восемь помещений, в числе которых — парадные залы, кухня, ванная комната, пространство для прислуги и пр. Во всех было по два выхода — на парадную и чёрную лестницы. В подвале располагались ледник, кучерная, дворницкая, две швейцарских, на первом этаже в западной части — квартира привратника, в мансарде — прачечная.
В разное время здесь жили барон Штейнгель, тайный советник Анатолий Чайковский (старший брат Петра Ильича Чайковского), посол Норвегии Николай Кристиан Гроув Пребенсен, граф Георгий Менгден, фрейлина последней императрицы графиня Мария Келлер, сенатор Эммануил Вуич и многие другие именитые люди своего времени. После революции квартиры стали коммунальными, парадные залы были разделены перегородками на маленькие комнаты. Богатый декор был частично утрачен, как и элементы фасадов — шатровые башенки, круглые скульптуры на ризалитах, элементы лепного и штукатурного декора. Однако, многое сохранилось до нашего времени.
клубный дом "Три Грации"
Автор: пресс-служба "Евростроя"
В середине 1990-х годов коммуналки стали расселять, стартовал проект реставрации. Как выяснилось позже, работы проводились с нарушениями, и в целом довести проект до конца инвестор не смог. В 2013 году стройка встала окончательно и почти десять лет объект пустовал — владелец обанкротился, его имущество начали распродавать. В 2021 году компания "Еврострой" Оксаны и Валерия Кравцовых купила помещения на Захарьевской улице у "Альфа-Банка" и начала реставрацию, анонсировав проект "Три Грации" (по названию скульптуры на фасаде здания).
"При первом же осмотре нам стало ясно, что это настоящий шедевр. На тот момент многое было утрачено, но уцелевшие элементы внутренних интерьеров дали представление о том, как великолепно и величественно это здание выглядело в начале ХХ века. Потрясающая архитектура, сохранившиеся лепнина, камины, планировки, высота потолков и невероятный вид из окон — всё вместе это произвело на нас неизгладимое впечатление", — рассказывает Оксана Кравцова.
"Еврострой" начал с реставрации фасадов, после чего перешёл к воссозданию исторических элементов интерьера: лепнине, изразцовым печам, каминам, дверным проёмам. Все работы проводятся под чутким руководствам специалистов из Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Завершить их планируется в первой половине 2026 года.
Исторические планировки, включая два входа в квартиру, были сохранены — в результате получился клубный дом на 22 резиденции площадью от 300 до 500 м2. Это больше, чем средний показатель по рынку, но девелопер не стал менять проект Ван-дер-Гюхта, хотя и полностью модернизировал здание, обеспечив его всеми современными инженерными системами и объектами инфраструктуры элитного уровня: уютный двор-патио в античном стиле, приватный автоматизированный паркинг, круглосуточный сервис уровня пятизвёздочного отеля, переговорная, ресторан, музыкальная гостиная, современный тренажёрный зал со SPA-центром, интерактивная игровая, массажный кабинет и барбер-шоп.
По сложности реализации "Три Грации" — один из самых амбициозных проектов в портфеле "Евростроя", говорят в компании. "Одновременно это один из самых ярких наших проектов, наша жемчужина. Ни одно здание, построенное сегодня, не может выглядеть, как дом Шрейбера и производить такое же впечатление — строить необарокко в XXI веке совершенно неуместно, да и в целом новое строительство в историческом центре практически невозможно. Привилегия работы с памятниками состоит в том, что ты получаешь доступ к совершенно неповторимому объекту со своей историей, который можешь вернуть к жизни. Если подойти к этому со всей ответственностью, можно получить не только уникальный по характеристикам продукт, но и настоящую ожившую историю Санкт-Петербурга. Да, мы потратили много сил, времени и средств, и ещё не время подводить итоги, но фактически мы восстановили один из красивейших домов Петербурга в районе Таврического сада. Возможно, это лучшее, что мы сделали как девелопер", — заключает Оксана Кравцова.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.