Петербургские предприятия развиваются в темпе, опережающем среднероссийские показатели, подчеркнул президент Владимир Путин. По итогам 7 месяцев 2025 года индекс промышленного производства (ИПП) составил в городе 105,9%, а 2024 года — 110,9% (на 6,3% выше среднего по стране).
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что итоги прошлого года свидетельствуют о значительном росте промышленных показателей. Он добавил, что в течение последних лет в регионе создана эффективная система поддержки предпринимательской деятельности, проведена работа по координации федеральных и региональных инициатив. Также Беглов подчеркнул, что компании активно направляют инвестиции на модернизацию производственных мощностей и запуск новых проектов, основанных на собственных технологиях.
Опережая себя
Промышленный комплекс города представлен 860 крупными и средними предприятиями и 26,6 тыс. микро- и малыми. Около 90% приходится на долю обрабатывающих производств. В первом полугодии 2025 года объём промышленных инвестиций в основной капитал составил 111,7 млрд рублей. Обрабатывающие предприятия вложили в своё развитие 61,5 млрд рублей: 2,4 млрд — на радиоэлектронику, 9,5 млрд — на энергомашиностроение. Инвестиции в фармацевтику составили 8 млрд рублей, в металлургию — 7 млрд.
В первом полугодии 2025-го предприятия отгрузили продукции на 3,3 трлн. Драйверами роста эксперты называют радиоэлектронику, судостроение, энергомашиностроение. Так, в сегменте производства БПЛА и комплектующих к ним выпуск продукции увеличился на 30%. Объём отгруженной продукции радиоэлектронной отрасли по итогам первого полугодия вырос в 1,5 раза год к году и превысил 230 млрд рублей. Высокие показатели в отрасли сохраняются. У производителей машин и оборудования оборот за первое полугодие вырос на 10%, объём отгруженной продукции — на 30%. Лидерские позиции сохраняет петербургское судостроение: объём отгруженной продукции за полгода — 153,8 млрд рублей. Вклад промышленного комплекса в бюджет города составляет более 50%. За первое полугодие 2025 года промышленность города принесла в бюджетную систему страны более 1,1 трлн рублей. Рост доходов позволяет активизировать реализацию мегапроектов и ежегодно вводить новые меры поддержки.
Петербургская промышленность многоспектральна — в городе представлены практически все производственные виды деятельности. В том числе в Северной столице создаются технологии, не имеющие аналогов в мире: строятся газовые турбины, производятся двигатели, энергоблоки для атомных станций, конструируется ледокольный флот, выпускаются уникальные лекарственные препараты.

Суверенитет в приоритете
В Петербурге делается ставка на импортозамещение. На верфях города в постройке находятся 59 судов и кораблей. С начала года заложено два морозильных рыболовных траулера и корабль противоминной обороны, спущены на воду корабли противоминной обороны и три пассажирских катамарана. В ближайшее время начнётся модернизация Северной верфи, после чего производительность завода возрастёт в 16 раз.
Ещё один пример успешного импортозамещения — выпуск гидроцилиндров разводного механизма для Смоленского и Биржевого мостов. Оборудование спроектировали и создали на Обуховском заводе с нуля, установка позволяет вдвое сократить время разводки крыльев переправ. Не отстаёт и автопромышленный комплекс — в 2024 году производство автомобилей в городе выросло вчетверо. В сентябре начнутся поставки сборочных комплектов для серийного производства всех модификаций семейства LADA Iskra, до конца года планируется выпуск 4 тыс. машин. Также в год 80-летия атомной промышленности на крупнейшем в стране машиностроительном комплексе, заводе "Ижора", изготовлены ключевые элементы для инновационного реактора четвёртого поколения.

Кадры — главный ресурс
Промышленность лидирует по числу занятых, в ней трудятся свыше 422 тыс. горожан. Но потребность в кадрах остаётся высокой. По данным портала "Работа России", в июле 2025 года производствам города требовались 9,7 тыс. специалистов. Средняя предлагаемая зарплата в отрасли — 81,6 тыс. рублей (+7,6% к июлю 2024 года). Самые выгодные предложения — в машиностроении, где среднегодовая численность занятых увеличивается быстрее, чем в целом по индустрии. Программисты, инженеры-конструкторы, инженеры по техническому надзору могут зарабатывать 196-250 тыс. рублей.

Желающим доступны обучение и повышение квалификации в рамках нацпроекта "Кадры" и городского приоритетного проекта "Передовая промышленность" — предлагаются более 150 бесплатных программ подготовки. Эксперты считают важной и заботу о будущем рынка труда. На образовательно-производственных полигонах, оснащённых современной техникой, школьников и молодёжь знакомят с индустриальной жизнью города, чтобы в дальнейшем они выбирали востребованные профессии. Также в городе строятся четыре технологические долины при кампусах ведущих университетов.
Без поддержки никуда
Продолжается строительство инфраструктуры на площадке особой экономической зоны (ОЭЗ) "Парнас", в 2026 году там запустят новые заводы. Параллельно развивается и площадка в Шушарах, где в настоящее время проектируются инновационные центры, а на "Новоорловской" ведётся строительство второго инновационного центра по беспилотию. Объём инвестиций резидентов ОЭЗ уже превысил 130 млрд рублей, по итогам 2024 года бюджет города получил от их деятельности более 2 млрд рублей.
Поддержка бизнеса в Петербурге стимулирует рост инвестиционной активности в промышленности. На развитие отрасли в 2024 году направлено порядка 888,5 млн рублей из бюджета. Экспортёрам (их численность — около 7,5 тыс.) компенсируются издержки на сертификацию и логистику, а также участие в международных выставках. Осенью 2025 года заработает мера поддержки роботизации предприятий, что позволит повысить производительность труда до 10% и снизить себестоимость продукции на 5-15%.

Источник: gov.spb.ru
Важна и финансовая поддержка. Через Фонд развития промышленности предприятия получили в 2024 году более 4,2 млрд рублей. В 2025 году на докапитализацию Фонда будет направлено более 241 млн. Фонд предоставляет льготные займы от 5 млн до 500 млн рублей на 7 лет по ставкам 3-8% годовых.