Уровень доверия россиян к окружающим людям снизился за последние 5 лет, следует из данных опроса ВЦИОМ.
Доля тех, кто доверяет, уменьшилась с 55% до 49%, а доля тех, кто скорее не доверяет, увеличилась с 41% до 46%.
Отмечается, что снижение доверия особенно заметно среди молодёжи.
Исследование связывает эту тенденцию с такими факторами, как геополитическая напряжённость, экономическая нестабильность, рост киберпреступности и телефонного мошенничества, а также усиление напряжения в межнациональных отношениях.
“
"По мнению наших сограждан, доверие — это внутреннее ощущение надёжности, безусловная вера другому, такая, что можно и жизнь доверить, и в разведку пойти. Доверие имеет и этическое измерение: честность, искренность, сдержанное слово, верность. Оно возникает там, где слова не расходятся с делом", — подчёркивает ВЦИОМ.
Читайте также:
Общество
ВЦИОМ выяснил, как россияне понимают патриотизм
"ДП" писал, что в 2023 году аудитория стала меньше доверять анонимным источникам в соцсетях, отдавая предпочтение аккаунтам СМИ и их сайтам. Эксперты прогнозировали дальнейшее усиление роли брендов СМИ. Основным преимуществом СМИ назвали проверенную и точную информацию, в которой постоянно нуждаются читатели.
Тем временем опрос ВЦИОМ показал, что для ощущения счастья россиянам в 2025 году необходимо в среднем 227 тыс. рублей в месяц, что примерно в 2,5 раза превышает среднюю зарплату по стране. За последние 8 лет этот "счастливый доход" вырос вдвое: в 2017 году достаточно было 109 тыс. рублей в месяц.