Балтийский завод ОСК завершил плановое обслуживание атомного ледокола "Арктика" проекта 22220, сообщили в пресс-службе объединённой судостроительной корпорации.
Ледокол отправился в порт приписки Мурманск, на базу "Атомфлота".
Работы проводились в доке Кронштадтского морского завода и на Балтийском заводе. Они включали обследование корпуса, обновление антикоррозийного покрытия, проверку рулевых устройств и других систем.
“
"Арктика" — головное судно проекта 22220. Построен на Балтийском заводе ОСК и передан заказчику 21 октября 2020 года. Вслед за ним в состав ледокольного флота страны вошли серийные "Сибирь", "Урал" и "Якутия". В настоящее время на предприятии продолжается строительство атомных ледоколов "Чукотка" и "Ленинград", а также многофункционального судна атомно-технологического обслуживания "Владимир Воробьев" — рассказали в корпорации.
В конце июля сообщалось, что Балтийский завод завершил очередной этап строительства атомного ледокола "Чукотка" проекта 22220 — на судне был установлен главный распределительный щит (ГРЩ) — ключевой элемент энергосистемы, обеспечивающий электропитание всего оборудования.
Напомним, атомный ледокол "Якутия" (четвёртое по счёту судно, построенное на Балтийском заводе по проекту 22220) в апреле оказался на просторах Карского моря. В начале апреля ледокол покинул Балтийский завод и направился в порт приписки в Мурманск. Судно начало работу на Севморпути. В 2024 году состоялись ходовые испытания ледокола в акватории Финского залива. Судно спустили на воду в 2022 году, в торжественной церемонии принимал участие президент России Владимир Путин.