Балтийский завод Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) завершил очередной этап строительства атомного ледокола "Чукотка" проекта 22220 — на судне установлен главный распределительный щит (ГРЩ). Это ключевой элемент энергосистемы, обеспечивающий электропитание всего оборудования.
ГРЩ — восьмисекционная конструкция массой 14,5 тонны. Монтаж выполнили специалисты стапельного, достроечно-малярного и судомонтажного цехов с использованием кранов и специальной такелажной оснастки. Первый из двух щитов был установлен в начале года, теперь завершена установка второго.
Как поясняют на предприятии, ГРЩ отвечает за контроль характеристик электроэнергии и её распределение между потребителями. Во время эксплуатации питание поступает от судовых генераторов, а на этапе швартовных испытаний — от береговых источников.
Следующий этап работ — подготовка к заводским швартовным испытаниям, во время которых проверят работу всех судовых систем, включая энергетическую.
Ледокол "Чукотка" — пятый по счёту (четвёртый серийный) атомный ледокол проекта 22220, построенный Балтийским заводом по заказу "Росатома". Ранее завод выпустил серийные ледоколы "Сибирь" и "Урал", а также головное судно проекта — ледокол "Арктика".
Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 являются крупнейшими и мощнейшими ледокольными судами в мире и играют важнейшую роль в обеспечении круглогодичной навигации по Северному морскому пути, способствуя социально-экономическому развитию Арктической зоны России.
Для "Чукотки" разработали инновационный комплект электрооборудования, который включал два генератора с системами управления возбуждением и три гребных электродвигателя — два бортовых и один центральный, о чём писал "ДП" ранее.