РЖД оптимизируют систему перевозок, снижая простой подвижного состава. Повысить эффективность также помогут новые вагоны.
План закупки на этот год — 4,7 тыс. вагонов, из которых 3,3 тыс. — новые. Остальные — глубокая модернизация существующих.
Длиннее и шире
"Трансмашхолдинг" презентовал на международном железнодорожном салоне "PRO//Движение.Экспо" новый вагон, разработанный совместно с Федеральной пассажирской компанией. Вагоностроитель подчёркивает, что всё оборудование в нём — отечественное. Электрооборудование разработала компания "КСК Элком". Оно не только вырабатывает электроэнергию, но и ведёт мониторинг состояния вагона, выявляя возможные неисправности. А вместо порошковых огнетушителей в новых вагонах используется система автономного газового пожаротушения.
Новые вагоны так называемого габарита Т способны принять не 36 человек, а 40. Более того, путешествовать в них будет комфортнее, так как они на 73 см длиннее пассажирских вагонов предыдущего поколения, габарита 1–ВМ, и на 28 см шире. Вагоностроителям удалось увеличить число купе до 10 (в предыдущем поколении их 9). В каждом купе вагонопроизводители увеличили длину спальных мест: верхнее на 16 см, нижнее — на 6 см. Первое купе в вагоне — семейное, предназначенное для путешествий с детьми. В нём установлены более широкие полки, на которых смогут с комфортом разместиться мать и дитя, заявляют железнодорожники.
Кроме того, в каждом вагоне теперь есть отдельная душевая кабина. Ранее душ размещали в туалетных комнатах. Теперь туалет — это отдельное помещение, их по–прежнему два на все 10 купе. В душевой кабине также хранится фен, утюг и гладильная доска.
Впервые за всю историю железнодорожных перевозок пассажиры получили возможность настраивать режим работы кондиционера, работающего в купе. Ранее это делал проводник, причём для всего вагона, что нередко приводило к конфликтам. Теперь вагонные споры о температурном режиме спустились на уровень отдельного купе. Правда, инженерам пока так и не удалось придумать технологию, которая заставила бы кондиционеры функционировать во время стоянки поезда. Даже в новейшем вагоне они работают только в пути.
По словам заместителя генерального директора ОАО "РЖД" Ивана Колесникова, новые вагоны увеличенного габарита выведут на сеть уже в декабре, они будут курсировать на маршруте Петербург — Москва.
Какие ещё новые вагоны повезут пассажиров
Обновился также штабной вагон. Ранее в нём работал только начальник поезда. Теперь же в вагоне разместили два купе для инвалидов и маломобильных граждан, а также сопровождающих лиц. Ранее специально оборудованные места для инвалидов размещали внутри состава поезда, но пассажиры жаловались на неудобство совместных поездок. В новом штабном вагоне предусмотрены подъёмные устройства для посадки и высадки пассажиров в кресле–коляске.
"Вагонреммаш" готовит к выходу на сеть в 2025 году более двух десятков вагонов СВ, обновлённых после глубокой модернизации. По информации компании, они получат обновлённый интерьер, включающий увеличенные до 90 см по ширине спальные полки, откидные стулья, встроенные раковины. Обещаны также душевая кабина и встроенный шкаф для одежды, сейф для ценностей, светодиодные светильники, а также экраны мультимедийной системы. Вагоны, согласно планам ФПК, включат в состав поездов на нескольких направлениях.
"Трансмашхолдинг" по заказу ФПК разрабатывает двухэтажные поезда, способные курсировать со скоростью 200 км / ч, рассказал заместитель генерального директора по развитию пассажирского транспорта АО "ТМХ" Александр Лошманов. По его информации, уже завершена разработка тележки. К концу года она пойдёт в производство и на испытания. На железнодорожном салоне представлен макет салона нового двухэтажного скоростного поезда "Буревестник", в его составе до 15 вагонов. В каждом из них — кондиционеры и по три биотуалета.
Новые двухэтажные вагоны тестируют на направлении Москва — Санкт–Петербург. Вагоностроителя и заказчика нового подвижного состава интересует как комфорт и удобство работы поездной бригады в процессе обслуживания пассажиров, так и техническое обслуживание вагона. Проведено "огромное количество фокус–групп начиная с момента тестирования каждого элемента, — рассказал Александр Лошманов. — Каждый новый поезд имеет новые технические решения, и работа после вывода на сеть не заканчивается, мы выявили дополнительные возможности для улучшения".
Ещё одна новинка касается люкс–сегмента железнодорожных перевозок.
“
"Мы создаём новую линейку модульного VIP–вагона, в нём может быть и четыре купе повышенной комфортности, и два, и шесть. То есть мы готовы предложить пассажирам совсем другой уровень перевозки. Конструкция разработана, такой кузов произведён", — сказал Александр Лошманов.
Собрать первые вагоны планируют к концу 2025–го. А в будущем году — завершить их сертификационные испытания.
Планы на год
В 2025 году ФПК планирует перевезти 113,5 млн пассажиров. Это всего на 1% больше, если сравнивать с прошлым годом. Но генеральный директор компании Владимир Пястолов называет план амбициозным, так как он будет реализован посредством "интересных решений". По его словам, ФПК намерена перевезти больший объём пассажиров сокращённым числом вагонов. Их в 2025 году на 1,5 тыс. меньше, чем в "эталонном допандемийном 2019 году". В тот год, для сравнения, перевезено более 101,5 млн пассажиров.
"Мы нашли, на мой взгляд, очень интересное решение: многооборотные схемы, — рассказал Владимир Пястолов. — Вагоны не бросают в пунктах прибытия на 12 часов. Сегодня поезд прибыл, и спустя 3 часа его отправляют дальше. Современный пассажирский подвижной состав позволяет такую эксплуатацию".