Новый поезд ДП2Д прошёл проверку на непростом маршруте Петербург — Сортавала

Новый поезд ДП2Д во время опытной поездки по маршруту Петербург — Сортавала, сентябрь 2025 года. Снимок с видео, максимально возможное качество.
Автор фото: Пресс-служба ОЖД
Новый поезд ДП2Д во время опытной поездки по маршруту Петербург — Сортавала, сентябрь 2025 года. Снимок с видео, максимально возможное качество.
Автор фото: Пресс-служба ОЖД
Новый электропоезд ДП2Д проверили в Петербурге, запустив его по маршруту до Сортавалы: как уточнили в пресс-службе Октябрьской железной дороги, на этом пути есть неэлектрифицированные отрезки, которые электропоезда проезжают под тепловозной тягой.
О результатах опытной поездки представители ОЖД сообщили в субботу 6 сентября.
"Специалисты проверили, как новый подвижной состав показывает себя в реальных условиях эксплуатации", — отметили в пресс-службе ОЖД.
После поездки из Петербурга до Сортавалы новый поезд отправился на Экспериментальное кольцо ВНИИЖТ в Щербинку, чтобы закончить испытания и пройти сертификацию.
Известно, что в новый подвижной состав ДП2Д входят тепловоз ТЭП70БС и модифицированные вагоны электропоезда, построенные на заводах "Трансмашхолдинга".
Как рассказали железнодорожники, одной из отличительных особенностей нового поезда ДП2Д является система "тяни-толкай": такое инженерное решение позволяет не менять локомотив для движения в обратном направлении, а функции управления поездом есть как в кабине управления ТЭП70БС, так и в головном вагоне.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что петербургский "Электропульт" планирует заняться выпуском тяговых двигателей для электропоездов "Иволга" и вагонов в метро. Кроме того, у предприятия имеются договоры по поставкам продукции на АЭС в Турцию и Египет, а также намерение выйти на рынки Белоруссии и Казахстана.
В то же время предполагается, что в будущем поездами ВСМ Москва — Петербург начнёт управлять искусственный интеллект. Как отмечал глава РЖД Олег Белозёров, система автоведения поможет машинисту выбрать энергооптимальный режим движения, а в дальнейшем техническое зрение позволит эксплуатировать ж.-д. составы на магистрали и в полностью беспилотном режиме.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.