Ленинградская область с 1 сентября стала площадкой для пилотного проекта по предоставлению услуг гостевых домов в индивидуальных жилых домах.
Эксперимент продлится до 27 декабря 2027 года.
Владельцы таких домов должны подать документы для включения своей недвижимости в единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии. После этого дому будет присвоен идентификационный номер.
С 1 января 2026-го разрешается рекламировать гостевой дом только с указанием соответствующего номера и ссылки на запись в реестре. При отсутствии внесения в реестр размещение гостей на коммерческих условиях запрещено.
В случае положительных итогов эксперимент распространят на территории других регионов России.
Если в пилотных регионах эксперимент пройдёт удачно, то действие закона распространят на другие территории России.
Предполагается, что эксперимент выведет из "серого" сектора частную аренду для туристов, что, в свою очередь, увеличит собираемость налогов и позволит вести учёт гостевых домов с установлением единого перечня требований и стандартов обслуживания для повышения качества туристических услуг.
"ДП" писал, что эксперимент по предоставлению гостиничных услуг в гостевых домах запущен в республике Алтай и Дагестане, Алтайском, Приморском и Ставропольском краях, на федеральной территории "Сириус", в Архангельской, Владимирской, Ивановской, Иркутской, Калининградской, Кемеровской, Ленинградской, Ростовской и Херсонской областях.
Под гостевым домом понимается индивидуальное жилое строение, либо его часть, а также комнаты, используемые для предоставления услуг гостевого дома. Для присвоения объекту статуса соответствующего типа средства размещения владелец должен быть физлицом, при этом объект не должен подлежать сносу как самовольная постройка.
Подробнее о легализации гостевых домов в Ленинградской области — в материале "ДП".