Россиян оградят от мошеннических звонков специальной маркировкой. Спам–вызовов с навязыванием услуг, вероятно, также станет меньше.
Правительство РФ приняло постановление, обязывающее мобильных операторов маркировать звонки, исходящие от организаций. Новые правила вступят в силу с 1 сентября. При вызове у абонента на экране телефона будет отображаться название компании и вид её деятельности. Текст может включать до 32 символов.
Мера является частью системной работы по противодействию мошенничеству. "В результате человек сможет увидеть на экране своего телефона не просто неизвестный номер, а название компании и цель звонка. Это лишает мошенников их главного инструмента — анонимности — и позволяет гражданам надёжно фильтровать нежелательные и потенциально опасные звонки", — заявил вице–премьер Дмитрий Григоренко.
Как рассказали "ДП" в "МегаФоне", злоумышленники не смогут подделать наименование организации, отображаемое на экране телефона, поскольку маркировка проходит обязательную верификацию у оператора связи. "В результате клиенты смогут уверенно отличать настоящие звонки от мошеннических и не бояться отвечать на вызовы от проверенных организаций", — подчёркивают в компании.
Решение выглядит особо актуальным на фоне блокировки звонков через зарубежные мессенджеры.
"Считаю, что это позволит действительно снизить уровень мошенничества. Кто не будет в этой базе данных, у того звонки не будут проходить", — считает глава агентства TelecomDaily Денис Кусков.
Передача данных будет осуществляться на основании договора, заключённого организацией с оператором связи. Для бизнеса каждый вызов будет стоить дополнительных денег, что приведёт к подорожанию услуг, обращает внимание директор агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. Исходя из данных на сайтах операторов, стоимость услуги "Визитка" или "Этикетка" начинается от 24–50 копеек за вызов. "Не очень–то понятно, зачем нужна этикетка, если почти 100% номеров уже подключено к “Антифроду”", — добавляет Брюквин.
Вдобавок мера полностью не избавит от телефонных мошенников, которые зачастую умело пользуются социальной инженерией, отметил руководитель группы защиты инфраструктурных ИТ–решений компании "Газинформсервис" Сергей Полунин.
"В стрессовой ситуации, которая искусственно создаётся злоумышленниками, потенциальные жертвы сделают что угодно. Никто не будет проверять входящий звонок на наличие маркировки, если на том конце провода будет придумана правильная легенда", — полагает эксперт.