Морской терминал Port Favor в Усть-Луге принял студентов пяти вузов страны

Автор фото: Ермохин Сергей
Строительство морского терминала "Port Favor" в Усть-Луге.
Студенты пяти университетов в августе посетили комплекс наливных грузов Port Favor в Усть-Луге, сообщили в администрации морского терминала.
Будущие архитекторы и строители находятся в исследовательской экспедиции и рассматривают интересные и важные объекты Кингисеппского района.
Портовый комплекс, как уточнили в пресс-службе, посетили студенты НИУ ВШЭ Санкт-Петербург; Санкт-Петербургской Академии Художеств; СПбГАСУ; АСА СамГТУ (Самара) и Санкт-Петербургского горного университета.
Студенты-архитекторы прибыли в исследовательскую экспедицию в рамках проекта "Область" Союза Архитекторов СПб и комитета по градостроительству Ленобласти, а также при поддержке администрации Кингисеппского района.
Как пояснил "ДП" куратор экспедиции, архитектор, руководитель бюро ХОРА, преподаватель МАРШ Михейл Микадзе исследовать предпортовые территории отправились участники практикума "Область" в программе фестиваля "Архитектон MMXXV". Сам фестиваль пройдет 23 октября —2 ноября в ЦВЗ "Манеж".
"Практикантам, а это, преимущественно, студенты-архитекторы невероятно повезло: руководство терминала Port Favor любезно согласилось показать им гигантский механизм в процессе роста — во время расширения и активного строительства. Ребятам провели подробный инструктаж, открыв двери в административные, бытовые и производственные зоны, подробно рассказав о том, как устроена жизнь и работа в этом особенном месте", — отметил Михейл Микадзе.
Морской порт Усть-Луга активно расширяется в последние несколько лет. Он включён в комплексный план правительства по модернизации магистральной инфраструктуры. Предполагается, что комплекс будет переваливать часть грузов, от которых в 2022 году отказались порты стран Прибалтики.
Ранее "ДП" писал, что терминал Port Favor в порту Усть-Луга сможет удвоить мощности после ввода железнодорожной эстакады для слива аммиака.
В апреле 2025 года терминал по перевалке аммиака Port Favor включили в областную программу промышленного туризма "Крутая локация". Технологи терминала уже проходят обучение, чтобы стать экскурсоводами.
Предприятие является партнёром Университета имени адмирала С.О. Макарова, потому терминал посещают студенты вуза — будущие сотрудники. Гостями также являются представители власти, бизнеса, СМИ, производители минеральных удобрений.
Больше всего студентов поразили два феномена: невообразимый масштаб портовой "архитектуры" и те детали, которые этот масштаб "очеловечивают". Это полевое исследование мы провели в жанре хорографии — внимательного "описания места", где ландшафт, инфраструктура и человеческие практики изучаются как единый текст. Методологической опорой нам послужили хрестоматийные "Уроки Лас-Вегаса" Роберта Вентури, Дениз Скотт Браун и Стивена Айзенура, научившие нас читать среду через её знаковость, символизм и "учебный" потенциал коммерциализированного (или в нашем случае индустриализированного) пространства. Мы искали в промышленном ландшафте проявления его архитектурного языка, пытаясь понять, как здесь рождается своя эстетика и своя поэзия места.
Михейл Микадзе
архитектор, руководитель бюро ХОРА, преподаватель МАРШ
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.