Генеральный директор компании "ЭкспоФорум-Интернэшнл", президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков
07:0630 августа 202507:06
131просмотров
07:0630 августа 2025
В эксклюзивном интервью "ДП" генеральный директор компании "ЭкспоФорум-Интернэшнл", президент Российского союза выставок и ярмарок Сергей Воронков рассказал о раскрутке с нуля бренда одного из ведущих организаторов выставок и конгрессов и о том, как и почему должна развиваться в России конгрессно-выставочная отрасль
Бренду "Экспофорума" 10 лет. Что стоит за ним сегодня, какие результаты его подкрепляют?
— "Экспофорум" — центр притяжения, место силы, престижа и новых возможностей. Здесь принимаются стратегические решения, подписываются соглашения, которые меняют облик Санкт–Петербурга, России и мира, определяют контуры будущего. С 2014 года в "Экспофоруме" прошло более 1,5 тыс. мероприятий. Их посетили свыше 15 млн человек.
Площадкой управляет компания "ЭкспоФорум–Интернэшнл", которая признана системообразующей для Санкт–Петербурга и России. Заслуги нашей команды подтверждаются множеством профессиональных отраслевых наград. Всего их уже более 200. В том числе "Экспофорум" неоднократно становился лучшим конгрессно–выставочным центром России по версии Russian Business Travel & MICE Award. "ЭкспоФорум–Интернэшнл" признавалась организатором года по версии EFEA AWARDS, а также брендом года по версии одноимённой национальной премии.
"Экспофорум" принимает события мирового уровня: Петербургский международный экономический форум, Петербургский международный юридический форум, саммит "Россия — Африка", Петербургский международный газовый форум, Международную судостроительную выставку "Нева", Международный форум–выставку "Российский промышленник".
Читайте также:
Проекты ДП
Рейтинг брендов Петербурга — 2025
Сколько всё это "весит" в деньгах?
— Сумма контрактов, которые ежегодно заключаются на мероприятиях в "Экспофоруме", достигает 7 трлн рублей. Из них 1,5 трлн имеют прямое отношение к петербургской экономике, это 12% ВРП города.
Компании группы "Экспофорум" ежегодно выплачивают в городской бюджет более 300 млн рублей всех видов налогов. В "Экспофоруме" создано 800 постоянных рабочих мест, а мероприятия генерируют ещё 80 тыс. временных.
Строительство "Экспофорума" дало мощный импульс развитию всего юга города. Появляются новые жилищные проекты, социальные объекты, запланировано строительство технологической долины "ИТМО Хайпарк" и нового студенческого кампуса Санкт–Петербургского государственного университета.
События в "Экспофоруме" генерируют 80% делового трафика в Северной столице. Крупнейшие форумы и выставки становятся точками сборки, центрами компетенций стратегических для российской экономики отраслей. С появлением "Экспофорума", настоящего символа современного архитектурного облика Северной столицы, деловой туризм стал приносить половину всех поступлений в городской бюджет от индустрии гостеприимства. Мы привлекаем в город гостей точно так же, как Эрмитаж или дворцово–парковый ансамбль Петергофа. Кто–то едет в Петербург специально на постановку "Щелкунчика" в Мариинском театре, а кто–то — на мероприятия в "Экспофоруме".
Все ключевые проекты на нашей площадке ежегодно растут на 20% и более по количеству участников, посетителей, встреч, переговоров, сумме контрактов. И именно благодаря работе "Экспофорума" уже более 3 лет Петербург опережает Москву по количеству официально зарегистрированных конгрессов. А с этого года в "Экспофорум" начали переходить и московские выставки. В их числе крупнейшие события площадью свыше 30 тыс. м2 — Международная промышленная выставка "Металл Экспо" и Международная выставка запасных частей, автокомпонентов, оборудования и товаров для технического обслуживания автомобиля MIMS Automobility.
Как ваш личный бренд "работает" на имидж "ЭкспоФорум–Интернэшнл"? Какие усилия вы предпринимали при его формировании?
— "ЭкспоФорум–Интернэшнл" — мультибрендовая компания. В нашем управлении более 20 сильных самостоятельных брендов. Это и наши дочерние компании, "Карамель Кейтеринг", "ЭФ–Дизайн", "Нева–Интернэшнл", и наши собственные проекты, среди которых, безусловно, выделяется Петербургский международный газовый форум, который входит в мировой топ–3 в своей отрасли и ежегодно собирает более 30 тыс. гостей из 50 стран.
Поэтому мой личный бренд, как руководителя "Экспофорума", органично дополняет палитру брендов компании. А его силу формирует наша команда. Ведь в компании "ЭкспоФорум–Интернэшнл" по всем направлениям деятельности трудятся высочайшие профессионалы своего дела, одни из лучших специалистов в отрасли.
На мой взгляд, ключевая миссия личного бренда руководителя — сплочение коллектива, достижение синергии. И я рад, что 800 человек наших сотрудников разделяют единые ценности, взгляды и упорно работают для достижения общих стратегических целей.
Что добавляет личный бренд руководителя крупной компании к ценности самой компании?
— Во–первых, это повышение доверия к компании. Личный бренд руководителя помогает создать образ надёжности, профессионализма и компетентности. Люди склонны доверять компаниям, во главе которых стоят сильные и авторитетные лидеры.
Наличие руководителя с сильным личным брендом помогает компании привлекать новых клиентов, инвесторов и партнёров. Его публичная активность служит инструментом продвижения, создаёт положительный имидж, увеличивает узнаваемость и даже стоимость компании. Инвесторы и акционеры часто оценивают не только финансовые показатели, но и репутацию лидера.
Наконец, руководитель может вдохновлять сотрудников и формировать корпоративную культуру. Если он чётко транслирует ценности, видение и стратегию, это мотивирует команду и помогает удерживать талантливых специалистов. Сотрудники хотят работать в компании, лидер которой является примером для подражания.
В современном мире, где конкуренция высока, а доверие играет ключевую роль, сильный личный бренд руководителя становится не просто желательным, а необходимым элементом успеха компании.
Однако важно выстраивать личный бренд так, чтобы он не затмевал бренд самой компании. Оба бренда должны быть узнаваемы на рынке и пользоваться авторитетом и доверием со стороны клиентов.
В конгрессно–выставочной отрасли безусловный авторитет для меня — единственный российский президент Всемирной ассоциации выставочной индустрии Сергей Алексеев. В кризисные 1990–е годы во многом за счёт силы личного бренда он сумел удержать на плаву "Ленэкспо" и всю индустрию. По его инициативе был создан Российский союз выставок и ярмарок, что позволило консолидировать отрасль и выработать общую стратегию.
Какие инструменты в рамках конгрессно–выставочной отрасли вы бы посоветовали использовать компаниям и их руководителям для повышения узнаваемости и усиления бренда?
— Крупные события собирают на одной площадке всех лидеров отрасли. На стендах демонстрируются передовые достижения, новейшие технологические решения. Поэтому участие в мероприятии в любом статусе открывает доступ к наиболее полной и главное — достоверной информации о рынке. Чем не могут похвастаться, например, маркетплейсы.
Мероприятия не только дают возможность выявить перспективную нишу, изучить потребительские запросы отрасли, сформировать уникальное торговое предложение в конкурентной среде, получить консультации, найти новых партнёров и клиентов, заключить выгодные контракты — это ещё и мощнейший инструмент брендинга.
Каждый проект включает в себя множество форматов и возможностей для повышения лояльности и узнаваемости. Это могут быть различные формы партнёрства, рекламные интеграции, брендирование сувенирной продукции, размещение логотипов на раздаточных материалах, использование их в элементах оформления. Разумеется, участие со стендом, чтобы оставаться на виду у отрасли и продемонстрировать свои достижения.
В рамках выставки, форума есть возможность организовать конференцию, сессию, круглый стол для дилеров, партнёров, чтобы продемонстрировать свои компетенции и высокий уровень профессиональной экспертизы. Крайне эффективные результаты с точки зрения продвижения показывают организация деловых завтраков, обедов, ужинов, раздача участникам и посетителям сувениров, организация дегустации своей продукции. А ещё различные креативные ивенты и флешмобы. Конгрессно–выставочное мероприятие позволяет генерировать бесчисленное количество форматов — всё, на что хватит фантазии.
В одном из интервью вы говорили, что для руководителя важен визионерский подход. Как это проявляется в конгрессно–выставочной отрасли?
— Ещё в 2021 году я, как президент Российского союза выставок и ярмарок, выступал от имени отрасли перед президентом России Владимиром Путиным. В тот момент формировалась стратегия развития конгрессно–выставочной индустрии. Было понятно, что назревает необходимость пересборки российской экономики, построения новых логистических и кооперационных связей. Единственным эффективным инструментом для решения этих задач могла стать конгрессно–выставочная отрасль, о чём я и доложил Владимиру Владимировичу.
Для этого отрасли была необходима поддержка и признание на государственном уровне, свидетельство о рождении. Президент нас услышал и поручил принять соответствующие меры. В итоге правительство России впервые в истории официально утвердило Стратегию развития конгрессно–выставочной отрасли. И сегодня конгрессы, выставки, форумы стали двигателем экономики, драйвером экономического роста страны. И миллионы контактов перерастают в сотни тысяч контрактов.
Что представляет собой отрасль? Особенно в части поддержки развития отечественной промышленности...
— В России за год проходит около 1,5 тыс. промышленных выставок. А ежегодная сумма контрактов, которые на них заключаются, переваливает за 17 трлн рублей — это 10% ВВП страны.
На крупнейших событиях за 3–4 дня проходит более 150 тыс. встреч и переговоров. В обычных условиях такая логистика заняла бы даже не месяцы, а годы. В современном мире это непозволительная роскошь. Мы переходим в экономику внимания, где главным становится время человека. Любое конгрессно–выставочное мероприятие сжимает время в 20–30 раз. Три дня крупного форума экономят до 3 месяцев коммуникации на необходимые контакты, командировки.
Время — ключевой конкурентный ресурс. Кто сделает жизнеспособные проекты и выстроит кооперационные цепочки за самое короткое время, тот и окажется в лидерах.
На что ещё помимо развития экономики оказывает влияние конгрессно–выставочная отрасль?
— Кроме экономического крыла у нашей отрасли есть ещё и социальное. Оно выполняет не менее важные функции — формирование гражданственности, патриотизма, разрушение иностранных фейков и стереотипов о России. Конгрессы и выставки стали новыми институтами социализации и формирования гражданского общества, инструментом народной дипломатии и мягкой силы. Так, выставку "Россия", организованную на ВДНХ по поручению президента РФ, посетили более 18 млн человек, и, уверен, каждый проникся чувством гордости за достижения страны, ощутил свою сопричастность к ним и единение с соотечественниками.
Каким вы видите стратегическое развитие конгрессно–выставочной деятельности в России в ближайшие годы?
— Все страны, которые претендуют на лидирующие позиции, на технологическое лидерство, активно развивают конгрессно–выставочную отрасль. Например, Китай практически с нуля создал новые площади и вышел на первое место в мире по этому показателю, опередив даже США и Германию.
Согласно стратегии развития отрасли, утверждённой правительством РФ, до 2030 года в нашей стране должно быть введено в строй 300 тыс. м2 выставочных площадей. Стратегия также ставит цель нарастить объём конгрессно–выставочного рынка до 300 млрд рублей к 2030 году. Тогда как сейчас по основному ОКВЭД "организация выставок, конгрессов и ярмарок" на рынке работает более 5 тыс. компаний с совокупным годовым оборотом 200 млрд рублей.
Один из ключевых пунктов — развитие в регионах. Как показывает мировой опыт, стратегическое развитие территории начинается со строительства конгрессно–выставочной инфраструктуры. Успешные примеры есть в Германии, Австрии, Сингапуре, ОАЭ, Китае и т. д. В России помимо нашего конгрессно–выставочного центра "Экспофорум" есть и другие успешные кейсы — например, в Казани.
Уверен, конгрессно–выставочные центры должны быть во всех городах с населением свыше 500 тыс. жителей. А пока даже не все миллионники могут этим похвастаться. Из 16 специализированная инфраструктура есть в 15, а из 14 городов с населением больше полумиллиона — только в четырёх.
Россия — мировой лидер по 120 направлениям экономической деятельности. У каждого региона есть уникальные компетенции, неповторимые в рамках страны. А некоторые — и в мировом масштабе. Поэтому в каждом регионе должны быть ключевые события федерального и международного масштаба по основным специализациям.
Все ключевые направления экономической деятельности регионов РФ уже указаны в атласе от Высшей школы экономики. На его основе нужно создать единый событийный календарь. Тогда сразу станет понятно, где, что и когда проводить.
Например, янтарный форум должен быть в Калининграде. А в Сибири и на Дальнем Востоке логично выстраивать коммуникацию с дружественными странами Центральной и Юго–Восточной Азии.
Успешные примеры создания крупных событий в регионах — форум "Арктика. Регионы" в Архангельске и "Морской конгресс. Дальний Восток" во Владивостоке. Они стали катализатором экономического и социокультурного развития территории, центрами сборки и масштабирования компетенций. Такие проекты привлекают в регионы новые деловые турпотоки, повышают инвестиционную привлекательность.
Крупные события в регионах — это ещё и отличная платформа для МСП ввиду отсутствия необходимости ехать в столицу и конкурировать с федеральными игроками. Если не брать Москву и Петербург, всего 15–20 компаний получают поддержку для участия в конгрессах и выставках — это около 0,15% по России в целом. Но сами представители МСП ставят такую меру на второе место по эффективности после дешёвых кредитов. Они просят дать им не рыбу, а удочку.
Если Россия хочет закрепиться в статусе четвёртой экономики мира и одного из полюсов развития нового миропорядка, ориентироваться мы должны на лучшие международные примеры. А практика показывает, что экономические лидеры, тот же Китай, поддерживают конгрессно–выставочную индустрию и участие в проектах этой отрасли субъектов МСП. Именно поэтому китайские выставки бьют все рекорды по площадям и количеству участников, посетителей.