Созданная Героем России адмиралом Михаилом Моцаком петербургская компания не сумела исполнить контракт по отделке большого десантного корабля "Оленегорский горняк"
Таков результат арбитражного спора, который калининградская "дочка" ОСК инициировала против петербургского ООО "Наутилус" после смерти адмирала в 2019 году.
"Они решили, что можно попробовать…"
"Наутилус" не сумел исполнить взятые на себя обязательства по отделочным работам на большом десантном корабле "Оленегорский горняк" во время его докового ремонта на калининградском АО "33 судоремонтный завод" по контракту от января 2017 года. Компания не выполнила работы в срок, несмотря на полученные 82,8 млн рублей аванса, и не смогла доказать выполнение дополнительных работ ещё на 120,9 млн. Таков результат трёх арбитражных споров, последний из которых 33 судоремонтный завод выиграл на днях — постановление апелляционной инстанции опубликовано 31 июля.
Претензии к "Наутилусу" из–за отделки "Оленегорского горняка" калининградская верфь предъявила в ноябре 2020 года — спустя год после смерти создавшего компанию Героя России вице–адмирала Михаила Моцака (уволился в запас в 2000 году с должности начальника штаба Северного флота, руководил операцией по спасению экипажа подводной лодки К–141 "Курск", весь личный состав которой погиб).
33 судоремонтный завод добился расторжения контракта с "Наутилусом" на отделку "Оленегорского горняка", взыскания с него 82,8 млн рублей аванса (см. "ДП" от 27.10.2023) и отказа в удовлетворении встречного иска на 147 млн рублей (120,9 млн стоимости выполненных, по мнению "Наутилуса", работ и неустойки). Последнее решение вступило в законную силу в конце июля 2025 года.
Один из бывших руководителей "Наутилуса", просивший не называть себя, считает, что 33 судоремонтный завод таким образом отомстил компании за проигранный спор по другому контракту — летом 2018 года "Наутилус" взыскал с завода 72,3 млн рублей.
Перевёрнутая страница
33 судоремонтный завод завершил доковый ремонт "Оленегорского горняка" в мае 2019 года. Этот корабль проекта 775 построен в Гданьске (Польша), вошёл в состав Северного флота в 1976 году. В декабре 2018–го прошёл ходовые испытания в Балтике, а в июле 2021–го принял участие в Главном военно–морском параде по случаю Дня Военно–морского флота России. В июле 2023–го "Оленегорский горняк" совершил первый рейс из порта Кавказ в порт Крым, после чего приступил к регулярным перевозкам автотранспорта через Керченский пролив.
Контракт на отделку "Оленегорского горняка" — не единственный, ставший предметом претензий 33 судоремонтного завода к "Наутилусу". Всего петербургский и калининградский арбитражи рассмотрели пять исков завода к петербургской компании. Споры были связаны с разными контрактами, и все их завод выиграл. Первый иск 33 судоремонтного завода к "Наутилусу" на портале "Электронное правосудие" зарегистрирован 22 октября 2019 года, спустя 3 дня после смерти основавшего "Наутилус" адмирала Михаила Моцака.
Работавший в "Наутилусе" заместителем директора по производству сын покойного адмирала Сергей Моцак заявил, что "все договорные обязательства “Наутилуса” исполнялись должным образом и в полном объёме", но от более подробных комментариев отказался.
Генеральный директор 33 судоремонтного завода Олег Касьянов на вопрос о дальнейших планах, связанных с "Наутилусом", сказал: "Думаем, какие шаги предпринимать, или переворачивать страницу", — и от дальнейших комментариев отказался: "Не сейчас".
"Поддержат в любом случае…"
Адвокат Сергей Караваев не так давно представлял интересы наследников владельца строительной компании "А. С. Строй", после смерти которого у компании возникли споры с "дочками" ленинградского судостроительного завода "Пелла" (см. "ДП" от 18.02.2025). По его словам, в судебной практике случаи предъявления претензий к юридическому лицу–подрядчику после смерти его бенефициара встречаются, но не являются частым явлением.
"Смерть бенефициара сама по себе не прекращает обязательства юридического лица по договору подряда. Юридическое лицо продолжает исполнять их независимо от смены владельцев. Результат зависит от разных факторов: на какой стадии исполнения договора заказчик предъявляет претензии к подрядчику; имеются ли неисполненные или ненадлежаще исполненные обязательства сторон — и многих других. Однозначного ответа о результатах споров, вытекающих из правоотношений заказчика и подрядчика, чей основной владелец умер, не будет", — полагает юрист. По словам адвоката и налогового консультанта Елены Софинской, сформированной судебной практики, связанной со спорами между заказчиками и их подрядчиками, чьи владельцы умерли, как таковой нет.
"Могу точно сказать, что добросовестно исполняющим свои обязанности подрядчикам даже в отсутствие административного ресурса своих умерших владельцев проблематично предъявить какие–то обоснованные претензии. А если подрядчик не исполнял условия договора надлежащим образом, рассчитывая, что его, так сказать, “поддержат в любом случае”, то тут, конечно, его перспективы будут негативными в любом судебном процессе", — говорит эксперт.
Досье:
ООО "Наутилус" зарегистрировано в Петербурге в феврале 2015 года. Его уставный капитал — 10 000 рублей, численность сотрудников на конец 2021 года, по данным СПАРК, — 60 человек. Единственный владелец и генеральный директор компании — Ирина Белых, которая сама себя называет номиналом. Покойный вице–адмирал Михаил Моцак возглавлял "Наутилус" с июня 2015 года до своей смерти в октябре 2019–го. За все годы существования компании СПАРК ни разу не публиковала сведения о её доходах и выручке.
33 судоремонтный завод Балтийского флота был создан в 1945 году на производственной базе Пиллаусского завода в городе Балтийске Калининградской области. АО "33 судоремонтный завод" зарегистрировано в 1993 году. Компания принадлежит Объединённой судостроительной корпорации и не публикует свои финансовые показатели.
