Точки притяжения: офисы, которые создают ценность

Автор фото: Сергей Ермохин

В мире, где лучшие сотрудники могут себе позволить выбирать работодателя в зависимости от удобства расположения офиса компании, — классические "места приложения труда" больше не могут быть конкурентным преимуществом. Офисное пространство теперь должно являться точкой притяжения, иметь некую дополнительную ценность. И новые стандарты формируются прямо сейчас.

"Офисное пространство — это не просто традиционное рабочее место, а гибкая и многозадачная среда, которая поддерживает концепцию work-life blend — гармоничного сочетания работы и личной жизни. Это связано с изменениями в ожиданиях сотрудников, развитием технологий и стремлением создать среду, где люди могут эффективно работать, одновременно ощущая комфорт и вдохновение", — считает вице-президент по персоналу VK Ася Кучай.
Более того, современный офис — это стратегический актив компании, который влияет на продуктивность, корпоративную культуру и даже рыночную позицию, уверена директор департамента HR GloraX Наталья Лёшина. Сам девелопер рассматривает офисное пространство как часть экосистемы, где пересекаются бизнес-задачи, комфорт сотрудников и имиджевые преимущества. Спроектированный в современном стиле офис для партнёров и клиентов является отражением ценностей компании: стабильности, инновационности и внимания к деталям, говорит эксперт.
Всё зависит от структуры компании и целей, которые она преследует, но в целом в последние годы офисы всё чаще рассматриваются компаниями как центр притяжения талантов и часть корпоративной экосистемы, подтверждает тенденцию директор департамента офисной недвижимости NF GROUP в Санкт-Петербурге Регина Волошенко. По её словам, переход на удалённый или гибридный формат работы привёл к тому, что многим работодателям нужно искать способы вернуть людей в офис. Поэтому мы наблюдаем активное внедрение дополнительных сервисов и удобств в офисные пространства.
Основатель управляющей компании Profit Management (специализируется на консалтинге по инвестициям и девелопменту в сегменте коммерческой недвижимости. — Ред.) Евгений Гуменюк отмечает, что при выборе офиса для многих компаний актуальным остаётся престиж локации. Поэтому спрос на исторический центр в Петербурге стабилен. Однако наибольший интерес — в текущих реалиях — представляют помещения, соответствующие представлению о современном наполнении офиса. Здесь комфорт обеспечивают различные архитектурные и технологические решения, позволяющие адаптировать пространство под бизнес любого профиля или актуальные задачи, а деловые функции и культурный потенциал сосуществуют в гармонии.
В данном контексте нередко эксклюзивные возможности предлагают именно исторические здания, замечает эксперт. Собеседники "ДП" отмечают и другие преимущества подобного выбора.
Автор: Михаил Тихонов

Статусное предложение

Именно концепцией, которая предлагала интеграцию современных технологий и исторических ценностей, "Сбер" привлёк проект на территории бывшего Трубочного завода им. М.И. Калинина, рассказали в пресс-центре Северо-Западного банка Сбербанка. Сегодня в зданиях, построенных в конце XIX — начале XX веков, размещается Технохаб: пространство, в котором сделан акцент на комфорте ИТ-специалистов компании — теперь все региональные сотрудники по данному профилю имеют единую площадку для обмена опытом, обучения и разработки новых технологий. Офис создавался в формате Build to suit (BTS) для целевого использования конкретного арендатора. Проект реализовала компания "Максидом", которая приобрела территорию бывшего завода, осуществила редевелопмент и частичную реставрацию ряда зданий.
Компания GloraX также предпочла исторический центр и офис в бизнес-центре "Невский плаза". "Он создаёт уникальную атмосферу, которая вдохновляет команду и добавляет глубины корпоративной культуре. Возможность ежедневно соприкасаться с богатым культурным наследием Санкт-Петербурга, с одной стороны, подчёркивает основательность компании и, с другой, способствует развитию творческого потенциала сотрудников, вдохновляет на инновационные решения", — пояснила Наталья Лёшина.
"Дом Зингера в качестве одной из штаб-квартир VK — это не просто локация, а дань истории компании, — говорит Ася Кучай. — Возможность работать в офисе с сохранёнными элементами архитектуры и оригинального декора, под куполом со стеклянным глобусом и видом на Невский проспект создаёт особый микроклимат. Несмотря на статус памятника, "Зингер" — современное функциональное пространство. Безусловно, это располагает и сотрудников, и партнёров".
Предложение в центральных районах Петербурга привлекает своей исключительностью как арендаторов, так и потенциальных инвесторов. При этом редевелопмент и реконцепция позволяют получить по-настоящему эксклюзивные объекты. В них подчёркнутая элитарность идеально согласуется с вариативностью в использовании помещений. Нередко к таким объектам недвижимости эксперты добавляют эпитет "трофейные".
В качестве примера Евгений Гуменюк привёл проект "Кристалл Палас" (объект также встречается в интернете под названием "Невский 72". — Ред.). Бизнес-центр премиум-класса сравнительно недавно выведен в продажу. На правах брокера компания Profit Management поделилась некоторыми деталями по проекту. Реконструкция здания была осуществлена в 2022-2024 годах: сегодня 6-этажное здание с выполненной отделкой, инновационными инженерными системами, всей соответствующей инфраструктурой полностью готово к эксплуатации и отвечает всем требованиям к современной коммерческой недвижимости. Исторический фасад, выходящий на главную магистраль Северной столицы, был сохранён — архитектурная ткань центра города не была нарушена. Напротив — актуализированный облик здания гармонирует с современным ритмом деловой и культурной жизни Петербурга. Общая площадь объекта составляет чуть более 1,9 тыс. м2.
бизнес-центр "Кристалл Палас"
Автор: Александр Бухарев
В ходе работ удалось сохранить не только узнаваемые архитектурные элементы, но и оригинальные предметы из прошлого, сделав их частью интерьерных решений, рассказала руководитель проекта "Невский 72" Юлия Медведева. Афиши фильмов, которые демонстрировались в кинотеатре, располагавшемся в этом здании, билеты, старинные фотообъективы и газеты, а также фрагменты орнаментов и элементы барельефа советских времён — всё это стало частью дизайна помещений. Концепция музеефикации, по мнению собеседника "ДП", создаёт особую атмосферу для творчества и воплощения даже самых смелых идей в здании бизнес-центра. Что, собственно, перекликается с его историей: в этом доме, созданном как доходный, жили, гостили и творили известные деятели культуры — Сергей Есенин, Моисей Наппельбаум, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Михаил Зощенко и многие другие.
Таким образом, по словам эксперта, бизнес-центр премиум-класса "Кристалл Палас" стал воплощением высокого стиля, призванным оттенять определённый образ жизни и просто вдохновлять. Поэтому такие пространства — с богатым культурным наследием и инновационным наполнением — привлекают представителей креативных индустрий не меньше, чем деловое сообщество, поясняет он.

Эстетичная практичность

Также Юлия Медведева замечает, что для современного офисного пространства важен вопрос как высокого уровня комфорта, так и обеспечения безопасности. Он приобретает особое значение, когда речь идёт об исторических зданиях, где такие требования, как система контроля доступа, охранная и автоматическая пожарная сигнализация, изначально не были частью проекта, как в современных бизнес-центрах. То есть потенциальному арендатору или инвестору стоит обратить особое внимание на детали проекта: именно они ярче всего говорят об уровне комфорта офисного пространства и потенциальных возможностях его эксплуатации, добавляет Юлия Медведева.
Технологии помогают адаптировать пространство под разные сценарии, а также форматы работы. Однако ключевым драйвером изменений современных офисов остаётся конкуренция за таланты, уточняет Наталья Лёшина. Собеседница "ДП" констатирует: "Компании, которые предлагают сотрудникам не просто рабочее место, а вдохновляющую среду, получают серьёзное преимущество для бренда работодателя".
Что касается офисов в исторических зданиях, то их выбор зависит от профиля бизнеса и задач, которые компания ставит перед офисной локацией, замечает Регина Волошенко. "Для организаций, ориентированных на поддержание имиджа и тесные контакты с клиентами в центральных районах, — например, аудиторских, консалтинговых компаний — исторический центр остаётся приоритетом. Здесь важна не только архитектурная ценность, но и престиж расположения", — резюмирует эксперт.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.