Петербургские психологи без профильного высшего образования массово пошли в вузы

Автор фото: РИА Новости

Психологи, не имеющие профильного высшего образования, стали активнее поступать в вузы на фоне обсуждений запрета работать без диплома.

Сейчас распространена практика, когда специалисты проходят переподготовку, дающую право на частную практику, но не являющуюся высшим образованием.
Получать образование в магистратуре студенты вузов (государственных или частных) могут очно, а также в очно–заочном и дистанционном формате. Последние два варианта позволяют сочетать учёбу с трудовой деятельностью.
"Прирост заявок на программы магистратуры по направлению увеличился на 25–30% к прошлому году. Параллельно наблюдается стабильный рост популярности программ бакалавриата, хотя и менее выраженный — около 10–15%", — рассказала "ДП" декан факультета психологии университета "Синергия" Екатерина Аверина.
Директор института психологии РГПУ им. А. И. Герцена Светлана Безгодова подтверждает, что спрос на обучение психологии традиционно высок.
"Однако, что касается специалистов, которые работают, не имея высшего образования, я не уверена, что все они придут в вузы. У них есть высокое сопротивление длительной учёбе на бакалавриате и специалитете. И даже магистратура некоторым кажется долгой по срокам обучения. Хотя такие люди и поступают на обучение, они становятся не самыми благодарными студентами, уверенными в своих знаниях, которые зачастую оставляют желать лучшего", — отмечает она при этом.
Очные программы обучения магистратуры по психологии в Петербурге в среднем стоят 120–170 тыс. рублей за семестр, очно–заочные — от 95 тыс. за семестр, но там и обучение длится дольше на полгода. Учёба на бакалавриате обходится в 90–145 тыс. рублей за семестр. На специалитете по клинической психологии — от 110 тыс. за семестр.
Поступить в магистратуру проще, поскольку не предполагается ЕГЭ и набора обязательных вступительных экзаменов. В основном вступительные испытания проходят в виде теста, письменного экзамена или защиты проекта будущей научно–исследовательской работы.
"Смешанные группы, куда попадают одновременно вчерашние выпускники психологического бакалавриата, психологи–практики, прошедшие ускоренную переподготовку или несколько ступеней в каком–либо подходе, и заинтересованные любители, решившие сменить карьерную траекторию, — не редкость. Они представляют определённую сложность для преподавателей, ведь каждая категория находится на своём уровне подготовки и требует дифференцированного подхода, — объясняет доцент кафедры социальных технологий Президентской академии в Санкт–Петербурге Екатерина Огарёва. — Отсутствие чётких требований к образованию и законодательной базы, регламентирующей деятельность психологов, породило волну дилетантизма. Люди, имеющие лишь начальные знания и едва прикоснувшиеся к новой профессиональной области, считают себя экспертами. А чем больше человек знает, тем чаще сомневается. Хорошее базовое образование — необходимая прививка против халатности и рискованной самонадеянности".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.