Промежуточные итоги реализации пилотного проекта совершенствования системы высшего образования были подведены в рамках всероссийского совещания, прошедшего в Петербурге на площадке Санкт-Петербургского горного университета.
“
"У нас реализуется пилотный проект по переходу на новую модель, новую систему высшего образования. Горный университет — один из участников пилотного проекта, там шесть университетов. Но его отличительная особенность в том, что он по факту стал лидером, поскольку стал принимать на первый курс всех студентов уже по новой программе. И ушёл дальше, чем другие университеты, в части формирования нового высшего инженерного образования", — заявил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
По словам министра, итоги приёмной кампании и масштабирование наработок "пилота" — ключевая тема встречи в Петербурге, однако итоговое решение по судьбе проекта остаётся за президентом России Владимиром Путиным. Он добавил, что решения о расширении круга участников будут приниматься взвешенно.
"Мы, с одной стороны, должны действовать осторожно, потому что нам важно не девальвировать саму ценность идеи", — сообщил министр.
Фальков также выделил проблему внутри проекта — это магистратура. Он отметил, что изначально с представителями вузов шёл разговор, что эту область нужно будет детально проработать, поскольку она "свою функцию не выполняет".
“
"Я хочу обратить внимание всех — и наших лидеров, участников пилотного проекта, и вузов, которые ещё таковыми не являются, — нужно смотреть на качество тех людей, которых вы принимаете на магистратуру. Потому что заполнение бюджетных мест только для того, чтобы показать учредителю, что контрольные цифры приёма выполнены, — это не та магистратура, которая нами задумывалась", — подчеркнул он.
В пилоте участвуют шесть вузов: Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Московский авиационный институт, НИТУ "МИСИС", Московский педагогический государственный университет, Санкт-Петербургский горный университет и Томский государственный университет.
Напомним: российские вузы перейдут на новую систему образования в сентябре 2026 года, к этому моменту будут утверждены нормативные правовые акты. При этом студенты смогут завершить обучение по тем программам, на которые поступали.
Увеличится количество бюджетных мест на инженерно-технические, педагогические и медицинские специальности.
Как писал "ДП", в мае 2024 года Минобрнауки РФ подтвердило уход от так называемой болонской системы образования, которая подразумевала обучение в течение 4 лет на бакалавриате и 2 лет в магистратуре. В петербургских вузах после этого начали переписывать учебные программы.