"Деловой Петербург" продолжает серию материалов о современной квартирографии в новостройках и роли отдельных помещений. В этот раз в фокусе внимания оказались санузлы, туалеты и ванные комнаты.
Всё больше покупателей недвижимости в Петербурге и Ленобласти выбирают квартиры с двумя санузлами, говорят опрошенные "ДП" участники рынка. Это особенно актуально для семей с детьми, а на фоне растущих требований к планировочным решениям наличие отдельного туалета и ванной комнаты стало фактически новым стандартом для жилья комфорт- и бизнес-класса.
При этом даже в студиях и однушках, где по-прежнему преобладают совмещённые санузлы, растёт спрос на более эргономичные решения, позволяющие установить полноценную ванну, стиральную машину и системы хранения без ущерба для площади. Выросли и требования к отделке этих помещений "под ключ": теперь покупателям недостаточно обычного кафеля и сантехники — они хотят видеть комплексные решения с акцентом на дизайн и функциональность.
Подробнее о том, как изменился подход к планировке санузлов в петербургских новостройках — в обзоре "ДП".
Вместе и порознь
В условиях снижения средней площади квартир привычные многим раздельные санузлы встречаются в новостройках всё реже, а для экономии дорогостоящих квадратных метров выбор всё чаще делается в пользу совмещённых туалетов и ванных комнат, которые визуально расширяют и позволяют рациональнее использовать ограниченное пространство, объясняет продакт-менеджер ГК "Полис" Степан Изумрудов.
“
"Для квартир с одной спальней достаточно одного совмещённого [санузла], с двумя — необходимы два. Причём как минимум один должен быть оборудован ванной или душевой кабиной, унитазом и раковиной, а второй может только с раковиной и унитазом. Важно учитывать и типы домохозяйств: для семей с детьми лучше предусмотреть два полноценных санузла. Для жилья высокого класса важно предусматривать отдельные санузлы для постоянно проживающих и гостей", — говорит эксперт.
По словам руководителя центра продаж новостроек Genesis Brokers в Москве Ирины Тумановой, на сегодняшний день норма для однокомнатных квартир в массовом сегменте — санузел площадью 3,8—4 м2, который зачастую остаётся совмещённым, тогда как в более просторных форматах (от 35 "квадратов" и выше) уже сейчас встречаются раздельные варианты — туалет площадью около 1–1,3 м2 и ванная комната площадью около 3 "квадратов".
При этом чем выше класс жилья — тем шире будут мастер-санузлы, гостевой туалет и дополнительная гигиеническая зона, отмечает специалист.

С тем, что количество, размер и формат санузлов напрямую зависят от класса жилья, согласны и другие опрошенные "Деловым Петербургом" эксперты. Если в жилье эконом- и комфорт-класса чаще доминируют совмещённые компактные решения, позволяющие разместить стиральную машину, места для хранения и полноценную ванную вместо душевой, для бизнес- и премиум-сегмента стандартом становятся просторные раздельные санузлы, которых нередко бывает больше двух.
“
"В сегменте комфорт сегодня уже принято проектировать не менее двух санузлов в квартирах с двумя и более комнатами. В бизнес-классе обязательным стало наличие “мастер-санузла” при спальне родителей, а в премиум-сегменте в новых проектах встречаются квартиры с тремя-четырьмя санузлами, включая гостевой", — указывает Филипп Шраге.
При этом наличие нескольких санузлов существенно повышает ликвидность — в среднем добавление второго санузла увеличивает стоимость квартиры на 7–12%, а третьего — на 15–18% в зависимости от класса ЖК и локации, говорит специалист.
Базовый минимум
Если в однокомнатных квартирах и студиях раздельные санузлы воспринимаются скорее как архаичный пережиток хрущёвок, для более просторного жилья они становится не просто предпочтением, а насущной необходимостью, констатирует директор департамента маркетинга и продукта GloraX Екатерина Ульянова.
"Особенно востребована конфигурация, где одна ванная комната, совмещённая с санузлом, находится в хозяйской спальне, а второй гостевой санузел расположен возле прихожей или общей жилой зоны. Для семьи из нескольких человек это вопрос базового комфорта. В массовом сегменте проектируется один совмещённый санузел на всю квартиру, независимо от количества комнат. В редких случаях в трёхкомнатных квартирах может быть предусмотрен небольшой гостевой санузел с унитазом и раковиной. В комфорт-плюс и бизнес-классе стандартом становится наличие двух санузлов в квартирах с двумя и более комнатами, а для трёхкомнатных квартир это уже практически обязательное требование", — подчёркивает эксперт.

По словам Ирины Тумановой, сейчас в однокомнатных квартирах комфорт-класса чаще всего встречается один совмещённый санузел, в двух- и трёхкомнатных — раздельные или два отдельных, а нормой для бизнес-класса являются два санузла, один из которых — гостевой. "В премиальных комплексах проектируются полноценные мастер-санузлы в спальнях, гардеробные блоки с отдельной ванной комнатой, иногда даже сауны или джакузи", — приводит пример Ирина Туманова.
В свою очередь коммерческий директор ЖК "Охтинские высоты" (девелопер — компания "Новое Измерение") Виталий Голубев обращает внимание, что сейчас даже "самые простые" жилые комплексы проектируются таким образом, чтобы в каждой квартире, где больше одной спальни, был дополнительный санузел. Желательно — с душевой.
“
"Базовый минимум — по одному совмещённому санузлу на одну мастер-спальню, один совмещённый санузел для детей и небольшой гостевой санузел. Мы видим со стороны своих клиентов запросы на мастер-спальни с отдельными санузлами и учитываем это требование в большинстве семейных квартир с несколькими спальнями. Кроме того, в совмещённых санузлах должно быть предусмотрено пространство под двойную раковину и пространство для хранения", — отмечает Виталий Голубев.
В конечном счёте, количество туалетов с ванными комнатами (как и их тип), определяются с учётом класса жилья и его размеров, а предпочтения самих покупателей значительно варьируются в зависимости от количества комнат и состава семьи.

Например, в больших "двушках" лучше всего делать один просторный санузел в центре квартиры, и гостевой — с туалетом и раковиной в зоне прихожей и кухни, говорит начальник отдела продукта и аналитики "Группы ЦДС" Наталья Кукушкина.
“
"Для квартир с бо́льшим числом комнат работает то же правило: один санузел выносится в общую часть, им пользуются гости и другие посетители, возможно подросшие дети, а второй санузел создаётся в глубине квартиры для использования членами семьи", — добавляет эксперт.
Между тем в квартирах элит- и премиум-класса и количество санузлов повторяет количество спален, а их планировки в подобных проектах индивидуальны, добавляет Екатерина Ульянова. Сейчас в этих сегментах также достаточно часто встречаются просторные раздельные санузлы с дополнительными опциями: постирочной или джакузи.
Эстетика и функциональность
Хотя за последнее время в требованиях СНИПов к планировке санузлов не происходило революционных изменений, начиная с 2023 года в новостройках существенно усилился контроль за гидроизоляцией, вентиляцией и шумоизоляцией инженерных стояков в санузлах, поскольку это напрямую влияет на комфорт и долговечность отделки, добавляет Ирина Туманова.
Кроме того, в Петербурге наблюдается явный сдвиг в потребительских предпочтениях, говорит Филипп Шраге. Сейчас покупатели недвижимости всё чаще ожидают, что при отделке "под ключ" застройщик предложит не просто плитку и сантехнику базового уровня, а решения, близкие к бизнес-стандарту: встроенные системы хранения, душевые с трапами вместо классических поддонов, качественные смесители и тихие вентиляторы.
“
"Особенно востребованы стали подвесные унитазы и скрытые системы инсталляций, которые визуально экономят пространство. Среди новинок 2024-2025 годов можно отметить рост интереса к отделке “под ключ” в тёплой нейтральной гамме и с использованием крупноформатной плитки. В Петербурге покупатели стали чаще спрашивать о наличии тёплых полов даже в санузлах комфорт сегмента. Это отражает общий тренд — внимание к деталям и к повседневному комфорту", — отмечает гендиректор Kronung.
По той же причине рядом с санузлами могут размещать отдельные хозяйственные помещения со стиральными, сушильными машинами и складом бытовой химии, что позволяет разделить санузлы в доме на хозяйственные и гигиенические, говорит Наталья Кукушкина.
“
"В отделке санузлов застройщики, в основном, тиражируют нейтральные, светлые цветовые решения, — продолжает специалист. — Встречается отделка под натуральный камень, мрамор. Тёмные или цветные решения в массовую практику не вошли, но есть определённая часть клиентов — 5-10%, которые голосуют за тёмные тона в интерьерах, даже несмотря на некоторое удорожание квартиры".

О том, что за последнее время у покупателей недвижимости в сегменте "под ключ" сформировались чёткие требования, касающиеся отделки санузлов, говорит и директор по продажам ГК "А101" в Санкт-Петербурге Мария Мартемьянова.
"Это использование качественных материалов, функциональная эргономика, эстетическая привлекательность и экологичность. Особое внимание уделяется готовности санузлов к немедленной эксплуатации без необходимости переделок, что включает продуманное расположение коммуникаций и точек подключения бытовой техники", — перечисляет эксперт.
В целом же покупатели недвижимости с отделкой "под ключ" всё чаще запрашивают более нейтральные и современные решения для санузлов, включая крупноформатную плитку и минималистичную сантехнику, говорит Ирина Туманова. Наряду с инсталляциями унитазов популярностью пользуются скрытые люки доступа и бесшовные покрытия, а для покупателей жилья бизнес-класса и выше важен ещё и бренд сантехники.
“
"Востребованы готовые дизайнерские решения со стильной плиткой под бетон или мрамор, сочетание матовой и акцентной керамической плитки, ценится и возможность выбрать дизайн санузла из нескольких цветовых решений. Появился запрос на полы с подогревом, розетки с гидрозатвором для подключения стиральной машины и душевые поддоны без порога, учитывающие потребности маломобильных групп населения. Таким образом, современный покупатель в новостройке ищет не просто “место для гигиены”, а продуманное, эстетичное и технологичное пространство, которое повышает качество жизни", — резюмирует Екатерина Ульянова.
Большую роль в санузлах играет и наличие мест для хранения, куда можно убрать банный текстиль, гигиенические принадлежности, косметику и различную технику, которой пользуются в основном в ванной комнате: фены, стайлеры, бритвы, ирригаторы и зарядные устройства для электрощёток.
“
Сегодня тренд покупательских предпочтений — совмещённый санузел, который обеспечивает более эффективное использование площади. Он выгоден и с точки зрения эстетики и дизайна, позволяет создать единое, гармоничное и стильное пространство без дробления на более мелкие помещения.
Впрочем, всё зависит от человека и конкретной семьи: для многих, особенно для семей с детьми, по-прежнему предпочтительнее раздельные санузлы — с точки зрения их практичности в повседневной жизни, возможности одновременно использовать ванную и туалет разными членами семьи. Но это свойственно скорее массовому сегменту. В более высоких ценовых сегментах, где количество санузлов в квартире приближено к числу комнат, проблемы доступа в санузел не возникает. В бизнес- и премиум-классе покупатели предпочитают несколько санузлов — совмещённых и раздельных в той или иной комбинации. Часто в квартире это мастер-санузел при спальне плюс "гостевой санузел" (может быть с душем вместо ванны). Современные планировки квартир всё чаще подразумевают несколько санузлов сразу, а не один общий, — отсюда в том числе и тренд на совмещённые санузлы.

Михаил Гущин
вице–президент по маркетингу и продукту Группы RBI
“
Сегодня покупатели всё чаще выбирают совмещённые санузлы в квартирах небольших метражей — это позволяет рационально использовать площадь. Но в бизнес- и премиум-классе ценится наличие нескольких санузлов: отдельные для хозяев и гостевые. Для семей с детьми наличие хотя бы двух санузлов становится обязательным условием комфорта. Количество и планировка напрямую зависят от класса жилья: в эконом-сегменте чаще всего один совмещённый санузел, в комфорт-классе уже 1,5–2 санузла, а в более дорогих квартирах — по одному санузлу на каждую спальню. Каких-то новых строгих требований в СНИПах за последний год не появилось, но девелоперы закладывают больше площади под санузлы и продуманную инженерию, чтобы жильцы могли без проблем устанавливать современное оборудование. Что касается отделки "под ключ", запрос покупателей заметно вырос: им важны не только рабочие коммуникации, но и эстетика. Чаще выбирают нейтральные, стильные решения, долговечные материалы, качественную сантехнику и удобные системы хранения. Всё больше внимания уделяется эргономике — санузел должен быть не просто техническим помещением, а полноценной комфортной зоной в квартире.

Татьяна Скворцова
Эксперт в проектировании, производстве и интеграции встроенной мебели, основатель и руководитель премиальной мебельной фабрики Deni-Art
“
Сейчас раздельные санузлы уже не актуальны. Покупатели новостроек выбирают квартиры с двумя и более санузлами. В бизнес-классе стандартное решение — отдельный санузел в мастер-спальне, отдельный для детей и дополнительный гостевой (обычно без душа или ванны). Особенно удачно смотрится планировка, где в санузел из мастер-спальни можно попасть через гардеробную. Не самым удобным вариантом считаются санузлы с двумя входами (из коридора и из комнаты) — если в квартире живёт больше одного человека, такое решение добавляет неудобства. В отделке "под ключ" сегодня в приоритете: подвесной унитаз с инсталляцией, большая раковина, зеркало во всю стену, широкоформатный керамогранит с запилом под 45 градусов и хорошо продуманное освещение.

Юлия Гранина
Дизайнер интерьеров и основатель лаборатории квартир KvartLab
“
Выбор формата санузла зависит от образа жизни семьи и её состава. Для студентов и молодых людей достаточно совмещённого или раздельного санузла, а, к примеру, для родителей с двумя и более детьми наличие второй ванной комнаты, душевой, туалета — или возможность его обустройства — становится значимым фактором при принятии решения о покупке. По нашим наблюдениям, покупатели также обращают внимание на функциональные планировки, подходящие под определённый жизненный ритм каждого члена семьи: это могут быть мастер-спальни, гостевые туалеты или специально оборудованные детские ванные комнаты. Чем выше классность проекта, тем разнообразнее представлены планировочные решения. Так, в жилых комплексах комфорт-класса и выше мы фиксируем тенденцию к персонализации планировок, когда помещение может быть обустроено в зависимости от сценария пользования. Например, второй санузел может быть гостевым или постирочной зоной. Если комната расположена рядом с детской или спальней родителей, то она станет личным пространством определённых членов семьи. Это особенно востребовано для семей, которым важна приватность и разделение зон. В премиальном сегменте чаще встречаются действительно нестандартные решения и индивидуальные планировки. К примеру, большие ванные комнаты с окном или центральное расположение санузла, что формирует анфиладную композицию квартиры. Санузел в целом считается одним из самых дорогих зон в ремонте квартиры. Поэтому главное требование к чистовой отделке — качество отделочных материалов, сантехники и инженерных систем. Помимо этого, застройщики опционально устанавливают натяжные потолки, тёплые полы, унитазы с инсталляцией, облицованные плиткой экраны ванн, а также душевые зоны с поддоном и стеклянной перегородкой.

Дмитрий Ефремов
начальник управления продуктового менеджмента и маркетинговых исследований "Главстрой Санкт–Петербург"