09:2426 августа 202509:24
124просмотров
09:2426 августа 2025
Около трети родителей студентов в РФ планируют покупку своим детям жилья во время обучения в вузе, выяснили аналитики Яндекс Недвижимость.
Половина опрошенных оплачивают детям аренду квартир.
Рассматривают покупку квартиры для детей на время студенчества 29% родителей, 7% уже оформили сделку. Также есть россияне, в планах которых помощь студентам в оплате съёма жилья, среди опрошенных сервисом таких родителей — половина. Ещё 25% готовы покрывать четверть расходов детей на аренду.
“
"Около 6,8% опрошенных уже приобрели недвижимость, 8,7% находятся в активном поиске, ещё 20% — на ранней стадии планирования. Среди тех, кто готов инвестировать в недвижимость для ребёнка во время его обучения в колледже или вузе, большинство (52%) планируют уложиться в бюджет до 3 млн рублей. Еще 28% готовы потратить от 3 до 5 млн рублей, 20% — более 5 млн", — сообщили в компании.
Чаще всего родители приобретают квартиры для детей в ипотеку (56%) или на личные сбережения (54%). 17% могли бы приобрести жильё детям при помощи других членов семьи, а 14% готовы прибегнуть к продаже других активов.
Родители при покупке недвижимости для детей в основном предпочитают однокомнатные (46%) и студии (31%). Покупка двухкомнатных квартир для студентов встречается реже (20%).
Вторичное жильё при этом преобладает в структуре спроса — его выбрали 45% опрошенных. Новостройки детям покупают 33%, для 20% тип жилья не важен.
“
"Покупка квартиры для студента всё чаще воспринимается родителями как стратегическое решение, а не просто способ решить вопрос с проживанием на время учебы. Более 40% родителей, у которых несколько детей, планируют приобрести отдельную недвижимость для каждого. При этом после выпуска ребёнка большинство (47%) готовы сохранить жильё для дальнейшего проживания выпускника, ещё около 20% — для сдачи в аренду, а почти 14% — для обучения второго ребёнка. Интересно, что решение о покупке в большинстве семей принимается коллективно: в 45% случаев — всей семьёй, включая самого студента", — сообщил коммерческий директор Яндекс Недвижимости Евгений Белокуров.
Из тех родителей, кто не готов к покупке квартир, многие имеют возможность и планируют помогать оплачивать сыновьям и дочерям аренду жилья. 43% хотят вносить арендную плату полностью, 26% имеют возможность помогать частично. При этом в среднем на студенческое жильё большинство родителей готовы тратить от 10 до 30 тыс. рублей — на такие расходы готовы 78% респондентов.
Для студентов Петербурга и Ленинградской области самым востребованным вариантом для долгосрочной аренды являются однокомнатные квартиры (62%). Медианная ставка формата арендуемых трудоустроенными учащимися, — 32,3 тыс. рублей. Около 17% снимают студии по медианной стоимости 26 тыс. рублей, двухкомнатные (15%; 43,7 тыс. рублей) и трёхкомнатные квартиры (6%; 53,2 тыс. рублей).
Ранее "ДП" выяснил, что больше трети петербургских студентов задействованы в логистике, выяснили аналитики сервиса "Авито Подработка". Студенты выходят на работу уже с первого курса.
Из молодёжи, поступившей в нынешнем году в петербургские вузы, 41% планируют подрабатывать или уже начали практиковать трудовую деятельность. Аналитики считают, что подработка в студенчестве не всегда связана с материальными трудностями, зачастую работа для молодёжи ценна новыми знакомствами и ощущением самостоятельности.