СПб ГБУК "Михайловский театр" готовится к реконструкции исторического зрительного зала, который предполагает переустройство амфитеатра и партера с увеличением числа зрительских мест, следует из заключения Главгосэкпертизы.
Разработкой документации занималась компания ООО "Жилкомэксперт" (входит ГК "Строй-Эксперт"), которая в декабре 2023 года получила контракт стоимостью 10 млн рублей на разработку проекта приспособления для современного использования, а также ремонта и реставрации зрительного зала Михайловского театра.
Согласно разработанной специалистами архитектурной концепции, в переустроенном партере изменится расстановка зрительских кресел — теперь они будут располагаться не по прямой траектории, а по дуге. Между тем в амфитеатре планируют в два раза увеличить количество рядов (с 3 до 7), а также добавить центральную ложу со спусками, ведущими к боковым выходам.
По итогам реконструкции вместимость нижнего уровня зрительного зала должна вырасти до 387 кресел, 224 из которых будут располагаться в партере, ещё 158 мест — в высоком партере, и 5 мест в ложе. Таким образом, общая вместимость зала должна вырасти с 890 до 906 мест.
Стоимость и сроки строительных работ в Михайловском театре не уточнили, однако, два года назад предварительная максимальная оценка их стоимости составляла около 500 млн рублей, отмечает "Ъ-СПб". При этом известно, что в июне 2025 года учреждение заключило с ООО "Группа компаний Строй-Эксперт" (водит в одноимённую ГК) контракт на разработку проекта реконструкции сцены и оркестровой ямы на 39,5 млн рублей.
Разработать проектную и рабочую документацию для строительства вращающейся сцены и расширения зоны оркестровой ямы подрядчику необходимо до конца следующего, 2026 года. В частности, пространство, где во время выступлений находятся музыканты, хотят оборудовать специальной подъемной платформой для оркестра с тремя вариантами положения: нижним; промежуточным, которое будет плавно меняться по требованию дирижера для получения наилучшей акустики; и ВИП с положением из пяти рядов кресел на отметке партера.
Предполагается, что эти строительные работы могут начаться в 2027 году.
Напомним, что ГК "Строй-Эксперт" Марата Каргинова работает на строительном рынке с 2003 года, а входящие в неё компании "Жилкомэксперт", "ПКБ Эксперт", "ПСК Реставратор", "Транслогистик" и другие занимаются реконструкцией, реставрацией, капремонтом и, непосредственно, строительством зданий.
Кроме того, с 2021 года Марату Каргинову принадлежит компания ООО "РСК-Ренессанс", которая занималось реставрацией фасадов Михайловского театра, а в прошлом году, как писал "Деловой Петербург", выиграла конкурс на завершение реставрации здания Биржи на Васильевском острове.
Тем временем проект ремонта дачи Безбородко на Свердловской набережной перешёл к топ-менеджеру завода по переработке благородных металлов. Подробности — в материале "Делового Петербурга".