На рынке решений для цифровой стройки в России происходит революционный скачок, но эти технологии ещё не готовы как комплексное решение со своими правилами игры конкурировать с западной концепцией OpenBIM на мировых рынках, в том числе и по причинам западных санкций против ряда отечественных разработчиков ПО ТИМ, считают опрошенные "ДП" эксперты.
Количество проектов на экспорт за первое полугодие 2025 года на 5-10% превысило показатель за весь прошлый год, подсчитали ранее в компании "ТеДо".
Россия, как отмечают в "СиСофт", получила возможность развивать технологии информационного моделирования (ТИМ) с использованием технологий бесшовной интероперабельности. Однако препятствием на данном этапе выступает создание единой нормативной базы.
“
"С существующей нормативно-технической базой нам сложно и в России. Уж слишком там всё запутано и противоречиво. Необходимо разрубать гордиев узел нормативных проблем и дать возможность рынку самому сделать свои варианты, но пока нормативный каток продолжает давить конкуренцию и плодить карго-культ западных стандартов. Но технологического развития и стремления к суверенным решения им сдержать не получиться. Тогда поговорим и об экспортном потенциале", — пояснил "ДП" заместитель гендиректора по научной работе АО "СиСофт Девелопмент" Михаил Бочаров.
Как показало исследование "ТеДо", сейчас наибольший интерес к российским решениям цифровизации, консалтинга и IT для госсектора проявляют на Ближнем Востоке, тогда как в Латинской Америке востребованы продукты развития цифровой инфраструктуры и облачные сервисы. В Иране, Эфиопии и Египте возрос спрос на продукты кибербезопасности.
Рынок софта для стройки в РФ к 2028 году вырастет в 4 раза, подсчитали ранее в Strategy Partners. Российский рынок ERP‑систем демонстрирует взрывной рост выручки и спроса, в среднесрочной перспективе сформируется значимый по объёму капитализации сектор поставщиков услуг, в том числе с потенциалом экспорта, писал "ДП".