Sitronics KT запускает производство безэкипажных катеров (БЭК) для доставки грузов по речным и морским акваториям, сообщили в компании.
Впоследствии петербургская компания планирует выйти на мелкосерийное производство.
Проект предполагает производство катеров разной грузоподъёмности от 550 кг до 1,5 тонны исключительно для логистических задач. Как уточнил генеральный директор Sitronics KT Евгений Шишенин, точные объёмы пока что не определены. Однако запрос на поставку партии от нескольких десятков катеров уже обсуждается на уровне регионов и корпораций.
Линейка создаётся вместе с петербургским ООО "Бот-Трейд" (Fortis Marine): партнёры дорабатывают и дооснащают навигационное оборудование готовых маломерных судов. Шишенин полагает, что такой подход позволит оптимизировать затраты и не избежать долгого процесса разработки нового типа корпуса.
В Fortis Marine представлено порядка десяти моделей лодок типа RIB (Rigid Inflatable Boats — "жёсткие надувные лодки") с различной длиной, мощностью и грузоподъёмностью. По своей конструкции РИБ представляют судно с твёрдым дном, выполненным из стеклопластика или алюминия. Надувные борты выполнены из ПВХ. Стоимость лодок — от 250 тыс. до 1,25 млн рублей.
В совместных проектах Sitronics KT и Fortis Marine уже есть "Странник", который, отмечает "Ъ-СПб", недавно был представлен первому заместителю правительства РФ Денису Мантурову в ходе его поездки в Ленобласть. БЭК предназначен для логистических задач. Региональные власти обратили внимание на эту модель: она может использоваться для доставки грузов в удалённые районы. Внимание обращают и коммерческие компании в рамках решения логистических задач для себя и заказчиков, утверждает Шишенин.
"ДП" писал, что в 2025 году пост главы Sitronics KT покинул Андрей Родионов, который находился в руководящей должности с 2016-го. Он будет развивать новую компанию "Ростеха", специализирующуюся на комплексных системах защиты промышленных и инфраструктурных объектов.
В Петербурге запустили Единый центр по производству морских дронов, который работает на базе военно-промышленного холдинга "Кингисеппский машиностроительный завод". На площадке будут выпускаться в том числе дроны и для гражданских целей.
В КМЗ уже завершили испытания патрульных катеров РПК-640 и ПК-500 для нужд МЧС в рамках контракта по постройке 199 многоцелевых катеров общей стоимостью 2,76 млрд рублей.