Военно-промышленный холдинг "Кингисеппский машиностроительный завод" (КМЗ) успешно завершил ходовые испытания патрульных катеров РПК-640 и ПК-500 в соответствии с крупным контрактом общей стоимостью 2,76 млрд рублей для нужд МЧС, сообщили на предприятии.
Речь идёт о крупном контракте по постройке 199 многоцелевых катеров.
Для катеров были приобретены китайские моторы, отлично зарекомендовавшие себя в ходе испытаний.
В КМЗ уточнили, что разработка от китайских партнёров активно входит в линейку лодочных моторов.
“
"Раньше мы активно покупали "Меркурий" от "Ямахи", но из-за санкций сейчас это тяжело. Дальше у них в планах по развитию дойти и до 450 лошадиных сил, то есть примерно через год мы ожидаем более сильные моторы", — сообщили в пресс-службе (цитата по ТАСС).
Напомним, КМЗ специализируется на производстве катеров разного назначения, маломерных судов и морских дронов. Предприятие выпускает дизельное, теплообменное и палубное оборудование, производит ремонт и обслуживание дизельных и газотурбинных двигателей, генераторов и редукторов.
В 2024 году КМЗ проиграл суд с ФКУ "Центральная база измерительной техники МЧС", которое требовало взыскания с предприятия более 75 млн рублей за срыв сроков производства и поставки двух пожарных катеров.
В июле сообщалось, что ОСК официально приобрела КМЗ, став на 100% единоличным владельцем завода. Предприятие вошло в состав корпорации при полном сохранении прежнего состава руководства.
На базе КМЗ в Петербурге был открыт Единый центр по производству морских дронов, где планируется запуск беспилотников, в том числе и для гражданских целей.