Предпосылок для возвращения французского автопроизводителя Renault в Россию, и в том числе — капитал "АвтоВАЗа", — нет даже в долгосрочной перспективе, как и обсуждений на эту тему. Об этом журналистам 20 августа рассказал генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов.
“
"Давайте будем реалистами. Никаких политических предпосылок для этого пока нет, даже на самом дальнем горизонте их не видно. Никаких предметных разговоров с Renault на эту тему тоже не ведется", — заявил глава корпорации "РИА Новости", отвечая на вопрос о перспективах и условиях возможного возвращения Renault в "АвтоВАЗ".
Также Сергей Чемезов добавил, что условия для возвращения иностранных компаний на российский рынок определяет государство и напомнил, что президент РФ Владимир Путин поручил сформировать порядок этой процедуры на правительственном уровне.
В частности, в конце марта текущего года глава государства указывал на необходимость актуализировать перечень ушедших из России компаний и разработать процедуру согласования их возвращения с гарантиями добросовестного и ответственного ведения дел.
Как писал "Деловой Петербург", автомобилестроительная корпорация Renault Group прекратила работу в России вскоре после начала СВО. В мае 2022 года доля иностранного автогиганта в "АвтоВАЗе" (67,7%) перешла в госсобственность в лице ФГУП "НАМИ", а сама сделка предусматривала опцион на обратный выкуп в течение последующих шести лет.
Спустя год, весной 2023 года, со своей долей в "АвтоВАЗе" аналогичным образом поступил "Ростех", передав научно-исследовательскому автоинституту оставшимися 32,3% акций. К концу того же года российские автодилеры начали судиться с Renault, требуя компенсацию за закрытие автосалонов, а осенью 2024-го "Ростех" вернул пакет акций, которым владел ранее, воспользовавшись правом на обратный выкуп.
Позднее, в феврале 2025 года, генеральный директор Renault Лука де Мео заявлял, что компания не исключает возобновления работы в России. В ответ глава "АвтоВАЗа" Максим Соколов указал, что в этом случае французской компании придётся компенсировать значительные инвестиции, сделанные за время её отсутствия — порядка 112,5 млрд рублей. К тому моменту бывший завод Renault в столице уже как несколько лет сменил название на "Москвич".
Позднее первый вице-премьер России Денис Мантуров говорил, что возвращение французского автопроизводителя будет возможна только в случае, если фирма выполнила ряд договорённостей, включая поставку комплектующих и сохранение систем цифрового управления. Вопрос, были ли соблюдены условия договора, первый вице-премьер переадресовал "АвтоВАЗу".
В преддверии ПМЭФ-2025 Денис Мантуров отмечал, что иностранным брендам могут отказать в возвращении, если это помешает отечественным производителям укрепить свои позиции. Если ниша, свободная от присутствия иностранного бизнеса, уже занята российскими производителями, власти сначала оценят ситуацию на рынке, подчёркивал Мантуров.