Реставрация Музея-усадьбы Репина выполнена на 40% и закончится летом 2026 года

Вид на музей-усадьбу И.Е. Репина "Пенаты" в Репино (Петербург).
Автор фото: Пётр Ковалёв / ТАСС
Вид на музей-усадьбу И.Е. Репина "Пенаты" в Репино (Петербург).
Автор фото: Пётр Ковалёв / ТАСС
Реставрация Музея-усадьбы художника Ильи Репина "Пенаты" в пригороде Петербурга выполнена на 40% и полностью завершится следующим летом. Об этом представители Музея Академии художеств рассказали журналистам в пятницу, 15 августа.
По словам директора Музея Академии художеств Алексея Мудрова ("Пенаты" являются его филиалом), проектом реставрации предусмотрено в том числе воссоздание архитектурных деталей фасадов. Данные элементы будут восстанавливать в соответствии с сохранившимися иконографическими материалами.
Также специалистам предстоит вернуть цветовое решение фасадов по состоянию на 1910-1942 годы. Полностью завершить реставрацию планируется к 5 августа 2026 года, приурочив к важной дате.
"Мы планируем завершить реставрацию ко дню рождения Репина. Контракт [с подрядчиком] до конца 2026 года, но 5 августа 2026-го мы хотим ввести в эксплуатацию интерьер и весь дом, чтобы он был уже открыт ко дню рождения Ильи Ефимовича", — рассказал Алексей Мудров в ходе пресс-тура, посвящённого реставрации музея-усадьбы (цитата по ТАСС).
Параллельно реставраторы приводят в порядок более 2 тыс. музейный предметов, которые будут представлены в "Пенатах". На период восстановительных работ все фонды передали на хранение в Музей Академии художеств на Университетской набережной.
Между тем заместитель директора Музея Академии художеств по общим вопросам Евгений Волкодавов напомнил в беседе с телеканалом "Санкт-Петербург", что здание, в котором в 1899 году поселился художник, не ремонтировали более 60 лет.
Для того чтобы увидеть и устранить появившиеся со временем дефекты, реставраторы сняли с фасадов вагонку. Сильнее всего пострадала северная сторона, где из-за протечек сгнили несколько брёвен. Однако в целом, как отмечают специалисты, почти все элементы неплохо сохранились, несмотря на внушительный возраст. Учитывая это, в ходе работ "заменят только небольшую часть венцов сруба".
Дача Ильи Репина "Пенаты" получила название в честь древнеримских богов — хранителей домашнего очага и семейного благополучия. Художник постоянно проживал там с лета 1903 года, а поскольку строительство усадьбы в "Пенатах" велось без предварительного плана, все помещения создавались по замыслу и рисункам самого художника, который внимательно наблюдал за ходом работ.
После смерти живописца в 1930 году его в соответствии с завещанием похоронили на небольшом холме неподалёку от дачи, а спустя 10 лет в "Пенатах" открылся музей, проработавший до начала Великой Отечественной войны. Незадолго до Дня Победы усадебный дом и деревянные строения в парке сгорели, но практически весь архив художника удалось спасти. Благодаря этому у исследователей и реставраторов есть множество фотографий как самого дома, так и интерьеров.
Последний раз восстановительные работы проводились в музее-усадьбе в 1950-1960 годах, когда реставраторы воссоздали почти все объекты, находившиеся на территории усадьбы с 1905 по 1912 год. При этом музей возобновил работу только в июле 1962 года, и на сегодняшний день дом восстанавливают, ориентируясь на изыскания реставраторов, работавших в послевоенный период.
В то же время парк в "Пенатах" по-прежнему доступен для посещения, а вокруг дома можно увидеть стенды с фотографиями и описанием разных этапов реставрационных работ на объекте.
Ранее "Деловой Петербург" рассказывал, что Большая хоральная синагога в центре Северной столицы ушла на реставрацию до конца 2027 года. Здание на Лермонтовском проспекте является объектом культурного наследия федерального значения, а работы на его фасадах и крыше ведутся по программе КГИОП за счёт средств городского бюджета.
Месяц назад Государственный музей-заповедник "Павловск" начал искать подрядчика для реставрации каменного "Амфитеатра" с мраморной статуей более чем за 52 млн рублей. По условиям контракта победитель должен будет восстановить исторические объёмно-пространственные и ландшафтные решения, создав защиту от влаги и фундаментов с гидроизоляцией. Подробнее — в материале "ДП".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.