06:0015 августа 202506:00
1просмотров
06:0015 августа 2025
в прокат выходит картина романа михайлова "надо снимать фильмы о любви". загадочная, как и её создатель, бывший математик, кардинально сменивший сферу деятельности. в этот уик–энд последние дни в музее фаберже можно увидеть выставку "Открытый мир. Современное искусство Пермского края", работу которой продлили в связи с повышенным интересом посетителей. если пляж непригоден для купания, то вполне пригоден для показа кино. Так логично рассудили организаторы фестиваля короткометражного кино "кинолес", который в этом году пройдёт в 10–й раз.
Так как среди направлений научной деятельности, причём вполне успешной, с учёными степенями и наградами, Михайлова была и алгебра, то сегодня можно сказать, что он решил "поверить алгеброй гармонию". Так появились его спектакли, рассказы и фильмы, стиль которых сравнивают с работами гениев мирового кинематографа — Дэвида Линча, Гаспара Ноэ и Ари Астера. "Надо снимать фильмы о любви" — шестая работа Михайлова, снятая в жанре мокьюментари, то есть псевдодокументального кино. По сюжету российская киногруппа приезжает в индийский город Варанаси, чтобы снять артхаусное кино. Собственно, так происходит и в реальности, да и занятые в картине актёры, в том числе наша новая звезда Марк Эйдельштейн и сам Михайлов, играют самих себя в предложенных обстоятельствах. И обстоятельства эти сильно смахивают на сон, пересказать который после пробуждения бывает невозможно. Но "послевкусие" остаётся. Вот и после фильма Михайлова тоже остаётся послевкусие — оно о сказке и мечте. И конечно, о любви — всё, как и заявлено в названии картины.
→ В кинотеатрах города, 18+
На выставке представлены 110 работ, живописных, графических и скульптурных, созданных в конце XX — начале XXI века. Среди стилей и жанров — русский авангард, "суровый стиль", деревянная скульптура. А ещё на выставке можно увидеть собрание пермских исторических артефактов эпохи бронзы, оказавших большое влияние на формирование региональной идентичности. Так, бронзовые "Химеры" современного пермского скульптора Юрия Шикина созданы по "мотивам" артефактов бронзового века. А рядом — образцы бронзового литья, которых до наших дней дошло лишь нескольких сотен: в своё время их безжалостно отдавали в переплавку. Центром же выставки являются работы пермских авангардистов. Группа "левых" художников, называвших себя "инопутистами", образовалась в городе ещё до Первой мировой. На выставке показывают работы самых известных представителей этой группы — Сергея Пономарёва и Петра Субботина–Пермяка. И отдельный раздел посвящён культурным мифа Перми, связанным с именами Бориса Пастернака и Сергея Дягилева.
→ Музей Фаберже, наб. р. Фонтанки, 21, до 17.08, 16+
Местом проведения юбилейного фестиваля уже по традиции выбран пляж "Морские дубки". И попасть на пляж и соответственно на фестиваль все желающие могут совершенно бесплатно, чтобы не только увидеть конкурсные картины и фильмы — победители прошлых фестивалей, но и поучаствовать в мастер–классах по операторскому искусству, свето– и звукорежиссуре, актёрскому мастерству, послушать лекции и встретиться с мэтрами кино. Ну а в конкурсную программу вошли 10 игровых короткометражных картин, которые отобрали среди 534 заявок от режиссёров из разных регионов России, а также из Индии, Латвии и Армении. В юбилейном году фильмы в программе рассказывают о выборе, который мы делаем, когда всё идёт не по плану. И о разных сторонах этого выбора, где смешное соседствует с трагичным, а бытовуха с романтикой и сказкой. Будет ещё и внеконкурсная программа, и много всего разного, в том числе выступления музыкальных коллективов и активности для детей. Подробности — на сайте фестиваля.
→ Пос. Лисий Нос, пляж "Морские дубки", 15–17.08, 16+