Глобальная капитализация рынка криптовалют впервые за свою историю превысила $4 трлн. По данным информационного ресурса Coingecko, во вторник, 12 августа, на 19:00 по московскому времени совокупная стоимость всех криптомонет достигла $4,02 трлн, увеличившись за неделю на 4,5%.
Вся прошлая неделя и старт текущей прошли под знаменем Ethereum. Его стоимость подскочила на 21%, до $4,4 тыс., после прочтения более мягких, чем ожидалось, данных по индексу потребительских цен в США (2,7% против 2,8%). "Последующие ликвидации шортов, свыше $200 млн при достижении уровня $4,3 тыс., только усилили импульс, — говорит CEO ReWolt VC Studio Альфред Хамзин. — На $4,5 тыс. сосредоточены рекордные ликвидационные объёмы, что делает этот рубеж ключевым".
Биткоин за неделю подорожал на 4,4%, достигнув отметки $119,4 тыс. Уровень его доминирования на рынке криптовалют снизился до 59,3%. Эксперты видят в этом смену многолетнего тренда, ссылаясь на схожесть с аналогичными циклами в 2017 и 2021 годах. Тогда сначала шёл мощный рост ETH, затем — других альткоинов. И следом неизбежно происходил спад.
"Один из важных индикаторов — соотношение полностью разбавленной оценки (FDV) эфира к биткоину. В прошлом при превышении 35% это служило сигналом приближения пика и разворота тренда, но пока мы ещё далеки от такого уровня и находимся в районе 22%", — отмечает Хамзин.
Актуальные данные по притоку инвестиций подтверждают формирующийся тренд: спотовый ETF от BlackRock, ETHA, привлёк $639 млн с момента запуска, это значительный вклад в рынок ETH, в то время как потоки в BTC–фонды замедляются. Ончейн–данные показали покупку эфира на $1 млрд одним адресом за неделю — явный признак активности "умных денег".
Рынок прочих альткоинов продолжает оставаться избирательным. Так, токен SUI подорожал до $3,76 после анонса листинга на Robinhood, показав пример, как листинги на ключевых платформах могут дать существенный импульс стоимости.
“
"Рынок остаётся в фазе перераспределения с вершиной роста впереди. Ethereum выглядит сильнее BTC, и альткоины из экосистемы ETH имеют потенциал для роста, — рассуждает Альфред Хамзин. — Не исключаю краткосрочной коррекции, но вижу, что основные её зоны — ликвидационные рубежи — позади. Фаза роста может оказаться стремительной и длиться 2–3 месяца". По его словам, инвесторам важно следить за изменением соотношения FDV ETH / BTC, уровнем доминантности биткоина, а также действиями долгосрочных кошельков и потоковыми данными эфира.