Планы латвийской национальной авиакомпании airBaltic выполнять рейсы от имени сербского перевозчика Air Serbia вызвали скандал в Риге.
Латвийская служба государственной безопасности заявила о рисках такого сотрудничества для международной репутации Латвии, сообщает Delfi.
Дело оказалось в том, что Air Serbia продолжает полёты в Россию.
Представителям авиакомпании пришлось оправдываться.
В airBaltic заявили, что предоставляет услугу аренды только в определённых направлениях в Северной и Южной Европе. Там заверили, что самолёты не будут использоваться на рейсах в Россию или Белоруссию и даже не будут пролетать над территориями этих стран.
Председатель совета директоров airBaltic Андрей Мартынов сказал, что Air Serbia — не обычный партнёр для сотрудничества, поэтому авиаперевозчик продолжит оценивать ситуацию, не исключая и вариант отказа от договора.
Латвийская airBaltic заявила о планах с 1 ноября выполнять рейсы от имени Air Serbia на самолётах Airbus A220-300. Сделка заключена на условиях wet lease: это означает, что арендуются не только самолёты, но и экипаж. Планируется, что два самолёта A220-300 будут использоваться в зимнем сезоне 2025-2026 годов, а четыре самолёта — в летнем расписании будущего года.
Новый договор аренды заключён на 2 года, причём airBaltic и Air Serbia выполняют совместные рейсы с использованием кодов обеих авиакомпаний с 2015 года.
Латвийская airBaltic в прошлом году понесла убытки в размере более 118 млн евро.