Здание 5-й фабрики-кухни Петроградского района снова пытаются спасти от сноса

Автор фото: Яндекс Карты
Улица Красного Курсанта, 19.
В Петроградском районе Петербурга градозащитники продолжают добиваться сохранения здания 5-й фабрики-кухни, рассказали активисты.
Историческое здание расположено на улице Красного Курсанта, 19.
Собственником сейчас является ООО "ЛСР. Отель". Президиум Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (СПбГО ВООПИК) выражает озабоченность в связи с планируемым сносом и просит комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), а также застройщика сохранить объект.
Сделать это хотят путём признания его объектом культурного наследия (ОКН). Кроме того, зданию хотят вернуть первоначальный архитектурный облик в стиле ленинградского конструктивизма.
Здание 5-й фабрики-кухни Петроградского района.
Автор: t.me/sos_spb_snos
Согласно историческим данным, здание 5-й фабрики-кухни Ленинградского союза потребительских обществ (ЛСПО) было построено в 1928 году в стиле конструктивизм гражданским инженером Петром Бункиным.
"Бункин является соавтором проектов Левашовского и Кушелевского хлебозаводов, а также крупнейшего в Ленинграде хлебозавода имени 10-летия Октября. Всё перечисленное, кроме 5-й фабрики-кухни ЛСПО, сегодня признано объектами культурного наследия", — пояснили градозащитники.
Первоначально там планировали построить механический хлебозавод, но в итоге открыли фабрику-кухню Петроградского района. Главный фасад имел ассиметричный ступенчатый силуэт. На фотографиях 1930-х годов можно заметить, что интерьеры фабрики-кухни выполнены в конструктивистском стиле и оформлены горельефами на революционные сюжеты.
Здание 5-й фабрики-кухни Петроградского района.
Автор: t.me/sos_spb_snos
Позже, к 1937 году, когда здание перестало быть промышленным, главный фасад декорировали в духе неоклассицизма (рустовка, пилястры, замковые камни и др.). В 1930-е годы там располагался трест общественного питания Петроградского района, а с 1937 года — Приморский райком областного комитета профсоюза работников общественного питания; проходная, контора и склад.
Уточняется, что при этом парадная лестница с вертикальным остеклением и массивными перилами осталась без изменений. Третий этаж продлили на всю длину здания, которое в итоге лишилось ступенчатого силуэта.
"Здание фабрики-кухни Петроградского района обладает градостроительной ценностью как формирующий уличный фронт улиц Красного Курсанта и Пионерской, архитектурной и исторической ценностями. Каждое важное здание периода ленинградского конструктивизма требует тщательного изучения и сохранения", — заключили градозащитники.
"Деловой Петербург" направил запросы в КГИОП и ЛСР по поводу планов на это здание.
Напомним: работы сносу велись на основании разрешения на строительство, выданного Госстройнадзором после положительного заключения экспертизы, однако в мае 2025 года демонтаж здания приостановили. Так как объект имеет охранный статус, КГИОП выдало предостережение застройщику.
Компания планировала построить на этом участке классическую гостиницу в рамках национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства".
До этого общественники также пытались спасти лицевую часть здания на проспекте Обуховской обороны, 68, которое попало в зону строительства Большого Смоленского моста.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.