Количество дилеров автомобильных брендов из Китая в России за 3 года возросло в 4 раза, сообщает сооснователь и директор агентства "Автостат" Сергей Целиков.
70% сделок за этот год связаны с покупкой китайских машин.
По данным подсчёта аналитиков агентства "Автостат", в России на июль 2025 года насчитывалось более 3 тыс. дилеров, представляющих интересы китайских брендов. В общем массиве из 4,3 тыс. контрактов 70% принадлежат компаниям из Китая.
“
"Три года назад, в середине лета 2022 года, насчитывалась всего 740 контрактов китайских автобрендов с российскими дилерам. То есть за 3 года имеем рост в 4 раза", — сообщил руководитель агентства Сергей Целиков.
Число точек продаж мировых брендов при этом снизилось более чем в 5 раз: с 1950 до 380 единиц. Представители глобальных брендов, оставшиеся в России, в большинстве работают в формате 2S, оказывая автовладельцам услуги сервиса и предоставляя запчасти, при этом не занимаясь продажей автомобилей.
В топе мировых брендов, сохранивших в России дилерские центры, такие марки, как KIA (87), BMW (40), Mercedes-Benz (31), Hyundai (29), Mazda (29), Suzuki (29), Toyota (26), Citroen (14), Porsche (14) и Subaru (14).
В мае аналитики подсчитали, что доля китайских брендов в Петербурге составила 68%, российских — 18%.
Китайский автопром продолжает экспансию на отечественном рынке, несмотря на затоваривание дилеров и закрытие салонов некоторых марок, о чём начали говорить ещё в конце прошлого года.
Также сохраняется тенденция увеличения спроса на авто с пробегом. Импорт таких машин в Россию подскочил за год на 20,5%.