В Петербурге 65% жителей начинают обучать детей безопасности в сети сразу после покупки первого смартфона. При этом 32% родителей занимаются профилактикой заранее, до приобретения гаджета, а 3% делают это после первого негативного опыта. К таким выводам пришли авторы исследования, проведённого "Авито" и МТС.
По словам респондентов в среднем их дети проводят на онлайн-платформах примерно три часа в день. Больше всего времени они уделяют видеохостингам (34%), мессенджерам (25%), сервисам коротких видео (27%), игровым площадкам и онлайн-играм (24%), социальным сетям (21%), онлайн-кинотеатрам (17%), платформам для онлайн-шопинга, таким как маркетплейсы и классифайды (9%), а также музыкальным стримингам (7%).
Родители готовы разрешить своим детям активно пользоваться цифровыми платформами в среднем с 11 лет.
“
"Дети легко осваивают технологии, но часто не осознают риски. По данным "Цифрового диктанта 2024", уровень цифровой грамотности у подростков ниже среднего по стране. Это подчёркивает необходимость формирования у детей правильных привычек и понимания основ цифровой безопасности с раннего возраста: чем раньше дети узнают о рисках и возможностях интернета, тем легче им будет адаптироваться и выстраивать безопасные модели поведения в сети. Мы осознаём свою роль в этом процессе. Первый опыт взаимодействия с онлайн-платформами во многом определяет дальнейшее отношение пользователя к ним. Поэтому для нас крайне важно, чтобы первые сделки в интернете были не только успешными, но и безопасными и положительно влияли на доверие детей к цифровому пространству", — отметила директор по доверию и безопасности "Авито" Наталья Юматова.
Чаще всего родители учат детей не сообщать посторонним свои личные данные (81%) (номера банковских карт, пароли, телефон и другое), не переходить по подозрительным ссылкам (76%), не передавать доступ к аккаунту (66%), при совершении онлайн-сделок не соглашаться переходить в другой мессенджер (54%), не переводить предоплату и не отправлять деньги напрямую на карту продавца (51%), а также создавать надёжные пароли и подключать двухфакторную аутентификацию (30%).
По словам директора сервиса безопасного пространства для детей Membrana Kids от МТС Арсения Эпова, современные дети погружаются в цифровой мир с 5-6 лет. Важная задача родителя на этом этапе — не запрещать интернет полностью, а стать надёжным проводником ребёнка в этом пространстве.
"Ключ к безопасности — честный и открытый диалог. Обсуждайте с детьми реальные риски сети: почему нельзя доверять личные данные незнакомцам, как распознать манипуляции и почему любое сомнение — это повод сразу обратиться к родителю. Ребёнок всё равно будет исследовать онлайн-мир. Наша общая цель — сделать этот путь максимально защищённым, наполнив его доверием и практическими знаниями правил цифровой безопасности", — добавил он.
Как уточнили авторы исследования, оно проводилось с 21 по 31 июля с использованием количественных методов, включая онлайн-опрос респондентов. В нём приняло участие 10 тыс. респондентов из разных возрастных групп (от 18 лет и старше) по всей России.
Как сообщал ранее "Деловой Петербург", в марте 2025 года в России приняли закон о борьбе с телефонными и интернет-мошенниками. Нововведение предусматривает предупреждение, пресечение и усиление ответственности по противоправным деяниям, которые совершаются с использованием информационных технологий.
По данным правоохранительных органов, количество несовершеннолетних, пострадавших от кибермошенников, за первые пять месяцев нынешнего года выросло на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2024-го.
Недавно стало известно, что для предупреждения телефонного мошенничества власти планируют отрегулировать использование абонентских терминалов пропуска трафика, так называемых cимбоксов.