В России число закрывшихся компаний в 1,5 раза превысило число открывшихся с января по июнь 2025 года, следует из данных Росстата.
В стране зарегистрировали около 95 тыс. новых юридических лиц, тогда как за тот же период почти 141 тыс. компаний закрылись.
В последний раз такой быстрый рост закрытий наблюдался три года назад, во время санкций и ухода иностранных компаний с рынка.
Наиболее часто закрывались компании в торговле, строительстве и промышленности, что связано с ростом издержек и снижением спроса.
Также некоторые зарубежные компании, такие как H&M, продолжают ликвидировать свои российские подразделения.
Кроме того, сокращается число автодилеров из-за проблем с поставками и спросом. По оценкам экспертов, до конца года может закрыться каждый пятый автосалон.
Основные причины роста числа закрытий — высокая стоимость кредитов (ключевая ставка в июне составляла 21%), усиление фискального контроля, увеличение штрафов и налог на прибыль с 20% до 25%. Также Федеральная налоговая служба активизировала работу по ликвидации неактивных компаний, рассказывают "Известия".
В конце июня "ДП" писал, что около 50 российских компаний находятся в процессе подготовки к выходу на биржу. Отмечалось, что они находятся на разных стадиях готовности, и большинство из них могут выйти на рынок по мере снижения ключевой ставки.
Тем временем в России рассматривают возможность ввести ответственность за несвоевременную замену зарубежных ERP-систем — программ для управления основными бизнес-процессами предприятия, — на отечественные решения. В 2022 году крупнейший в мире разработчик ERP-систем — немецкая SAP, — приостановила работу в России, однако некоторые клиенты до сих пор продолжают пользоваться её решениями без обновления и техподержки.