Средняя зарплата петербуржцев выросла на 13% и составила почти 116 тыс. рублей

Автор фото: Надежда Ишкиняева / "Деловой Петербург"
Автор фото: Надежда Ишкиняева / "Деловой Петербург"
В период с января по май 2025 года средняя начисленная номинальная зарплата по полному кругу организаций в Петербурге, включая субъекты малого предпринимательства, увеличилась на 12,8% к аналогичному периоду прошлого года и составила 115 885 рублей. Об этом со ссылкой на данные Петростата сообщил губернатор Северной столицы Александр Беглов.
В то же время реальная начисленная заработная плата в Петербурге, рассчитанная с учётом инфляции, выросла за отчётный период на 2,6%.
"Оборот организаций в Петербурге растёт, что подтверждает поступательное развитие экономики Северной столицы, — отметил градоначальник. – Мы удерживаем безработицу на рекордно низком уровне — 0,3% к численности рабочей силы. Продолжается рост средней заработной платы, отмечается повышение деловой активности. Город наращивает промышленное производство, несмотря на высокую базу 2024 года. Всё это позволяет нам уверенно реализовывать свои планы и решать стратегические задачи, поставленные президентом России".
Как подчеркнул Александр Беглов, по итогам первых шести месяцев 2025 года оборот петербургских организаций сложился в объёме 17,2 трлн рублей, оказавшись на 5,6% больше по сравнению с январём–маем прошлого года.
Лидерами по приросту стали организации из сферы образования (+14,1%), торговли (+10,1%), транспортировки и хранения (+9,0%), а также компании, работающие в области информации и связи (+8,5%).
В то же время индекс промышленного производства в Петербурге составил 108% по итогам первого полугодия, а в обрабатывающих отраслях, где этот показатель оказался на отметке 110,1%, зафиксированы двузначные темпы роста.
Существенный вклад в положительную динамику промышленности продолжает вносить м машиностроительный комплекс: выпуск компьютеров, электронных и оптических приборов увеличился на 30,3%, производство прочих транспортных средств и оборудования — на 24,2%, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — на 22%, а машин и оборудования, не включённых в другие группировки — на 16,9%.
Между тем объём работ по виду деятельности "строительство" в Петербурге вырос с начала года до 286,9 млрд рублей (+3,4% к январю–маю 2024 года), а в городе уже введено 48,5% от планового объёма жилой недвижимости на текущий год — 1251,9 тыс. м2. жилья.
Также Александр Беглов упомянул, что в июне 2025 года индекс потребительских цен в Петербурге составил 103,8% к декабрю 2024 года, а объём платных услуг, оказанных населению в январе–июне 2025-го, составил 554,9 млрд рублей, увеличившись в сопоставимых ценах на 5%. При этом наибольший рост зафиксирован по туристским (+35,1%) и медицинским (+13,7%) услугам.
Тем временем средняя желаемая зарплата, которую в ходе недавнего опроса называли сами жители Петербурга, составила 166 тыс. рублей. Больше всех в России хотят зарабатывать жители Махачкалы, чей их желаемый заработок находится на отметке 213 тыс. рублей в месяц. На втором месте — хабаровчане с запросами в 188 тыс. рублей, а на третьем — москвичи.
Ранее "Деловой Петербург" писал, что в России значительно скорректируют систему премирования сотрудников. Изменения, внесённые в Трудовой кодекс, вступают в силу с 1 сентября 2025 года. Одно из главных нововведений — обязательная фиксация работодателем видов премий, их размеров, сроков и условий выдачи в локальных нормативных актах.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.