Счётная палата выявила нарушения при проверке исполнения бюджета СПбГУ в 2024 году, следует из заключения об итогах проверки исполнения федерального закона "О федеральном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов".
В отчётном году петербургский вуз на высоком уровне исполнил свои расходы (100%).
Проверка, затронувшая четыре вуза (СПбГУ, МГУ, РАЖВиЗ и РАНХиГС), показала, что наиболее частые нарушения допускались в сфере закупок, при управлении федеральным имуществом, формировании госзадания и осуществлении капитальных вложений.
“
"Часть носит системный характер и уже отмечалась Счётной палатой по итогам прошлых проверок", — следует из заключения.
В числе основных нарушений СПбГУ оказались несоблюдение сроков реализации, установленных Реестром объектов капитального строительства, невзыскание неустойки по трём строительным контрактам, а также несогласованное проведение работ на объектах культурного наследия. Ещё одно нарушение — отсутствие консервации по четырём объектам, строительство которых остановлено.
“
"В реестр объектов капитального строительства, объектов недвижимого имущества, строительство (реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение) или приобретение которых осуществляется (планируется осуществлять) за счёт средств федерального бюджета, на 2024-2026 годы включены три объекта СПбГУ. Ввод объектов капитального строительства в 2024 году не осуществлялся", — следует из заключения.
По итогам проверки Счётная палата направила представления с требованиями устранения выявленных нарушений и недостатков.
"ДП" рассказывал о размещении тендера СПбГУ на возведение первого корпуса студенческого городка в Пушкине. Сумма закупки составила 3,281 млрд рублей, срок работ — до конца 2027 года. Это третья попытка Университета найти подрядчика на стройку кампуса. По итогам первой закупки в апреле 2024 года не было подано ни одной заявки.
Ранее СПбГУ объявил конкурс для проведения капитального ремонта двух общежитий: подрядчику готовы выплатить за работы более 2 млрд рублей. Первый объект — 14-этажное здание в Петергофе, введённое в эксплуатацию в 1988 году.