Доходность депозитов в российских банках резко упала

Автор фото: Коньков Сергей
В России снизилась доходность по вкладам в топ-10 банков, это закономерный итог снижения ключевой ставки, считают эксперты.
На начало августа ставки по депозитам упали на 0,8 п. п., до 16,44 % годовых.
Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ РФ и нормализация ликвидности привели к снижению доходности по вкладам. При этом условия в банках изменяются еженедельно, и сейчас довольно проблематично найти предложение по вкладу на уровне 18%. В среднем у первой десятки кредитных организаций России ставки по вкладам приблизились к отметке 16,44 % годовых (-0,8 п. п.).
"Рынок вернулся к привычной для себя ситуации: ставки по вкладам устанавливаются с дисконтом к ключевой, а не наоборот", — комментирует в обзоре "Вклады под ключ" аналитик группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Софья Остапенко.
В начале текущей недели снижение ставок по вкладам несколько замедлилось, на 4 августа средняя ставка по трёхмесячному вкладу достигла 16,21 % годовых.
Сильнее всего упала доходность годовых депозитов: вероятно, банки и вкладчики ждут очередного заседания ЦБ РФ 12 сентября, когда регулятор в теории может снова смягчить монетарную политику и снизить ключевую ставку на 2 п. п.
Есть ещё одна тенденция — манипуляции Центробанка влияют не только на вклады, но и на долговой рынок. Объём размещения облигаций в июле достиг максимума с начала года и составил 2,3 трлн рублей.
О том, как текущая ситуация сказывается на инвестиционном климате, когда подешевеют кредиты и стоит ли ожидать дальнейшего снижения доходности депозитов, читайте в среду, 6 августа на сайте dp.ru, или по подписке в газете "Деловой Петербург".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.